Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Выбор нагревательных кабелей для системы “теплый пол”

Выбор нагревательных кабелей для системы “теплый пол”

27
0
Электрический теплый пол. Гибкий нагревательный элемент в защитной оболочке устанавливается в структуре строительной конструкции

Выбор нагревательных кабелей для системы “теплый пол”

Не зря теплый пол называют системой, это говорит о том, что в конструкции присутствует несколько элементов, одним из которых стал нагревательный кабель. Он очень похож на радиочастотные модели, используемые для передачи сигналов, но назначение у этого вида несколько иное. Кабель преобразовывает проходящих сквозь него электричество в тепло. Конечно любой кабель, по которому проходит электричество, вырабатывает тепло, но в минимальных количествах, и то, эти несчастные 1-3% всегда стараются свести к 0.

Ситуация с нагревательным кабелем складывается в точности, да наоборот. Вся его мощность должна быть преобразована в тепло. Удельное тепловыделение, становиться в таком случае, важнейшей технической характеристикой. Если рассматривать кабель с этой стороны, то и кабелем назвать его будет довольно сложно, это скорее нагревательный элементы, который имеет только идентичный внешний вид.

Удельное тепловыделение для кабеля в системе теплый пол, имеет свои стандарты варьирующиеся в допустимой норме 14-21 Вт/м. Не вводите себя в заблуждение и не давайте сделать этого другим. Мнение о том, что увеличение стандарта, каким-либо образом, в положительном смысле, влияет на эффективность работы – ошибочное.

Такие показатели, могут только наоборот, ухудшить ситуацию. К примеру перегрев, в результате образования воздушного канала около его поверхности. Вместе с увеличением показателя мощности, будет меняться и длина кабеля, но уже в обратном направлении. Чем меньше длина, тем шире расстояние между нитками, соответственно нагрев будет становиться равномерным. Все производители пользуются едиными стандартными показателями расстояния между нитками, варьирующими в диапазоне 6(7)-10(12,5) см.

Секрет надежности таковой системы, основного или альтернативного отопления,заключается в нагреве до 60-70 ℃ и способности изоляционных материалов выдерживать температуру до отметки в 100 ℃.

Отдельно купить нагревательный кабель для системы раньше было невозможно, но сегодня ситуация несколько изменилась и ознакомится с ассортиментом можно тут https://pn.com.ua/ct/4323/. В данном разделе представлены отделки секции, то есть отрезки, которые в дальнейшем будут соединены с холодными концами, с помощью специальных муфт. Их длина является фиксированной – 2-2.5 м. Нагревательная секция – это основа системы теплый пол, а муфта ее критический элемент. То, насколько долго будет функционировать установленная вами система, зависит от надежности выбранной секции. Поэтому, перед тем как оказаться на прилавке, такие секции поддаются большому количеству испытаний.

Срок гарантии может быть 10 лет, а может быть и пожизненным. Это зависит от марки производителя. Покупатель должен помнить, что при условии качественного монтажа и правильной эксплуатации, срок реальной службы всегда будет превышать срок гарантии. При выборе системы отопления для своего дома, руководствуйтесь не сроком гарантии, а наличием дистрибьюторов, способных производить реальные проверки оборудования, при возникновении неполадок в работе системы.

Если кабель одножильный, то его нагревательные секции будут состоять из двух муфт, соответственно и двух холодных концов. Система с двухжильным кабелем, на одном конце будет армированной за счет концевой заглушки и муфты с холодным концом на другой стороне. Соответственно будут отличаться и схемы укладки таковых секций. Длина двухжильного меньше, но схема укладки гораздо проще.

Комментировать