Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Выбор крыши и кровли

Выбор крыши и кровли

926
0

В России традиционно, при строительстве дома, под крышей располагается чердачное помещение. Оно надежно защищает жилой дом от проникновения холодного воздуха и обеспечивает вентиляцию.

Advertisement

чердачная кріша

Основное достоинство чердака с конструктивной точки зрения состоит в том, что он повышает долговечность и надежность кровли. Однако чердак имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Главный минус постройки дома с устройством чердачного помещения: цена строительства подобного помещения значительно превышать стоимость строения с мансардой.

С распространением зарубежных технологий строительства большей популярностью начали пользоваться именно дома с мансардой, а не с традиционным чердаком.

мансардная кріша

Само понятие «мансарда» появилось в XVII веке во Франции, означало оно жилое помещение, расположенное непосредственно под крышей. Внутреннее пространство дома в этом случае использоваль по максимуму, отчего цена коробки здания значительно уменьшалась. При строительстве домов для среднего класса в западных странах именно такой конструкции и отдается предпочтение.

В 90-х годах в России прошел первый бум строительства домов с мансардами. Почти все владельцы частных домов задавались вопросом как обустроить мансарду. Многим данная конструкция показалась довольно простой. Позже оказалось, что она обладает рядом технологических особенностей. Именно поэтому большинство крыш данного типа были не особо удачными.

Естественно, в мансарде ущерб от протечки кровли намного выше, чем в постройке с чердачным помещением. Ведь в первом случае вода проникает непосредственно в комнату, и ремонт придется вести в жилом помещении. Многих владельцев сильно разочаровал негативный опыт, и они вернулись к постройкам домов , имеющих чердак.

Основная причина заключается в том, что в отличие от крыши с чердачным помещением, крыша над мансардой подвергается воздействию влаги не только снаружи (влияние атмосферных осадков), но и изнутри. Низко квалифицированным строителям в первое время это было непонятно. Влага, которая содержится в воздухе в жилом помещении, согласно законам физики, выпадает в виде конденсата (из-за перепада температур) на внутреннюю поверхность кровли. Это обстоятельство и стало главным разрушителем мансард. Иногда могут происходить совершенно парадоксальные вещи: даже в прохладную ясную погоду с потолка мансардного этажа может литься «полноценный дождь». Такое возникает из-за того, что огромное количество конденсата, скопившееся на внутренней поверхности крыши, за несколько месяцев полностью пропитало толстый слой утеплителя и затем обрушилось вниз.

гидроизоляция мансарді

Во избежание возникновения подобных случаев в технологии обустройства мансарды предусмотрено применение парозащитного слоя , который препятствует прохождению влажного и теплого воздуха из жилого помещения к внутренней поверхности черепицы. Помимо этого, нижняя часть черепицы при помощи специальных конструктивных решений должна полноценно вентилироваться и иметь гидроизоляционный слой под собой. Между представленными защитными слоями следует укладывать надежную теплоизолирующую систему. Благодаря этому можно избежать неприятностей, связанных с конденсатом.

Знать такие тонкости не профессиональному строителю не обязательно. Главное, что бы данные тонкости знала строительная компания, проводящая строительство дома.

После всего сказанного, вы сможете самостоятельно определиться, какая именно система крыши вам необходима – чердачная или же мансардная.Затем, следует принять решение по поводу типа кровли. Как выбрать кровлю? — этот вопрос задает себе каждый, кто решил возложить обустройство крыши на свои плечи.

На современном рынке строительных материалов можно найти покрытия для крыши практически любого из мировых производителей. Но идентичные внешне материалы, у разных компаний по стоимости могут сильно омличаться. И не всегда причина этого в том, что вам пытаются продать то же самое, только за большие деньги, хотя иногда бывает и такое. Но в основном, главная причина такой разницы в том, что все кровельные материалы производятся для разных климатических условий, и чем мягче предполагаемый климат, тем стоимость будет меньше.

Некоторые недобросовестные поставщики привозят в нашу страну дешевую черепицу, которая не способна хорошо защитить дома в нашем климатическом поясе Внешне от материала, предназначенного для нашей климатической зоны, она может практически ничем не отличаться. Кстати, кровельные покрытия для России и Европы так же не одинаковы. Даже для скандинавских стран в некоторых случаях расчет температуры может идти на минус 20 – 25 градусов, тогда как у нас преимущественно необходимы материалы, рассчитанные на минус 35 – 40 градусов. Поэтому, с вопросом как выбрать кровлю лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

черепична кровля

Но приобретение черепицы – это только полдела. В конструкцию кровли входит большое количество различных деталей. Снегозадержатели, ендовые и коньковые элементы, водосточные системы,, вентиляционное оборудование, установка флюгера на крыше, лестницы, обеспечивающие доступ к телевизионным антеннам, специальные прокладки и пленки, многие другие элементы. В некоторых случаях их количество может достигать пятидесяти наименований.

Разработаны и применены компанией-производителем все эти детали совершенно не случайно. К примеру, замена фирменной пароизоляционной пленки на качественный отечественный рубероид может привести к очень неприятным последствиям. Когда поставщику звонит человек, не особо разбирающийся в данном вопросе, и интересуется стоимостью черепицы, ему называют только цену самой черепицы. О том, что с ней необходимо будет приобрести еще сорок девять различных деталей, которые втрое повысят стоимость, говорят не всегда и не все (об этом же не спрашивали), поэтому часто возникают недоразумения.

битумная черепица

Битумная кровля– это мягкий чешуйчатый материал, модифицированный полимерами, имеет керамическую присыпку. Она долговечная и дешевая, гарантия, предоставляемая производителем, обычно составляет от 30 до 40 лет. Благодаря керамической присыпке обладает широкой гаммой различных цветов. Легко режется, поэтому без проблем монтируется на крыши сложной формы.

Помимо этого, ее вес небольшой и мощные обрешетки и стропила для нее не требуются. Один из основных нюансов – укладывать данную черепицу необходимо на абсолютно ровную поверхность. Для этого используется специальная фанера. В Европе при строительстве современных домов для среднего класса она пользуется наибольшей популярностью.

металлочерепица

Металлочерепица с пластиковым покрытием. Сравнительно с предыдущим материалом, ее стоимость на порядок выше, но она и значительно прочнее. В конструкцию кровли входит довольно большое количество комплектующих деталей. Листы кровли с завода-изготовителя, как правило, поставляются уже нарезанными по размерам. Из-за этого в проектной документации требуется очень большая точность. На месте представленный материал подгонять достаточно сложно. В местах нарушения заводского защитного покрытия его необходимо дополнительно прокрашивать. На внутренней поверхности образуется конденсат в  значительно большей степени, нежели на предыдущем покрытии.

Проводить работы с металлочерепицей сложно, к тому же на это требуется большое количество времени и усилий. Качественно монтировать данный материал могут только высококвалифицированные специалисты, которые берут за свои услуги не маленькие деньги . Проводить работы без должных навыков и знаний категорически противопоказано! С такой черепицей обязательно следует применять снегорезы и снегозадержатели, так как ее поверхность скользкая и большие массы снега на ней не задерживаются, а соскальзывают вниз. Из-за своего не маленького веса огромные снежно — ледяные сугробы, падая с крыши, могут разрушить все вокруг вашего дома.

Вес представленной черепицы не велик, поэтому, так же как и в предыдущем случае, мощные специальные конструкции перекрытий не требуются. В настоящее время, данное покрытие более популярно в России, нежели за рубежом.фото медные

Медные кровли и черепичные кровли из натуральной глины (или современный аналог: цементно-песчаная черепица) стоят еще больших денег.

натуральная черепица

Кстати, в случае использования натуральной черепицы цена крыши значительно возрастает. Связанно это не только со стоимостью самого материала. Так как она имеет очень большой вес (около 40 – 50 кг/м кв.), под нее необходимы мощные стропила и другие конструктивные детали кровли. Помимо этого, натуральная черепица требует тщательной герметизации стыков и особо аккуратной укладки. На Западе (особенно в более северных странах) на ответственных зданиях иногда ее монтируют в несколько слоев (в некоторых случаях до трех).

Надо признаться, что это превосходный, экологически чистый, особо долговечный материал. К тому же, постройка укрытая натуральной черепицей выглядит не просто красиво, а безупречно. Архитектурный эффект подобное здание имеет наиболее сильный.

медная кровля

Медное покрытие – это прекрасный материал для кровли домов в России, но весьма дорогой. Кстати, он еще является и традиционным. Медью покрывались крыши дворцов и купола храмов. Медная крыша имеет поистине несравнимую ни с чем долговечность (100 – 200 лет). Существенный недостаток – это очень большой шум во время дождя. В западных странах медная кровля – знак основательности и престижа. В нашей стране она пока не получила особого распространения.

медна кровля2

Комментировать