Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Выбор и монтаж арматуры: важные правила, которые нужно соблюдать

Выбор и монтаж арматуры: важные правила, которые нужно соблюдать

30
0
Все трубы заводятся до заливки плитного фундамента

Представить постройку любого современного, безопасного, стационарного здания без процесса укладки фундамента – практически невозможно. Для того, чтобы конструкция была действительно надежной, этот шаг пропускать нельзя ни в коем случае. Существует несколько типов фундаментов. Обычно их разделяют на кирпичные и бетонные. Последний тип будет особенно прочным и безопасным в том случае, если в процессе укладки будет использована арматура (специальные стержни, которые послужат каркасом). При таком подходе к строительству, зданию или сооружению любая нагрузка будет не страшна. Ниже будет подробно рассказано о том, какой должна быть арматура для укладки фундамента и как ее нужно выбирать.

Классификации арматуры для фундамента

Как и говорилось ранее, если при укладке фундамента используется такой элемент как арматура, конструкция будет гораздо надежнее. Все дело в том, что благодаря такому прочному каркасу и само сооружение становиться на порядок прочнее. В строительстве применяются разные виды арматуры. Чаще всего ее классифицируют следующим образом:

  • арматура из пластика. Современный материал, который с каждым годом все чаще используется в процессах строительства. Так как арматура из пластика появилась на рынке относительно недавно, полных и точных выводов о ее свойствах еще нет.
  • арматура из стали. Классический вариант, который можно смело называть традиционным. Активно использовалась арматура из стали еще несколько десятков лет назад. К слову, испытание временем она прошла на отлично. Важно упомянуть, что стальную арматуру подразделяют еще на несколько подвидов: рифленую и гладкую. Первая отличается наличием выделяющихся элементов на поверхности. Благодаря им, прочность связи бетона и арматуры увеличивается в разы. Гладкая же арматура – это пруты стандартной формы «цилиндр».

Безусловно, каждый вид и подвид обладает как преимуществами, так и недостатками. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий по всем параметрам элемент, важно изучить их подробнее. К слову, купить арматуру в минске не составит труда. Любой вид арматуры легко найти, так как это совершенно не дефицитный товар.

Арматура из стали: подробный обзор

Не секрет, что сталь – это очень прочный сплав. Его использование в строительстве дарит возможность возводить прочные, современные здания. Даже деформации почвы, которые нередко происходят из-за непредсказуемого поведения подземных вод или же во время межсезонья – не страшны постройке, если в фундаменте есть арматура из стали. Чаще всего, в строительстве используют рифленый подвид стальной арматуры.

Важно помнить, что в составе сплава есть и железо. Его контакт с водой сказывается на самом основании арматуры негативно: возникает коррозия. Этой неприятности можно избежать, если сделать достаточно толстый слой бетона в фундаменте. Но, к сожалению, такой метод достаточно затратный. Возможно, этот факт и натолкнул строителей и производителей подумать над изобретением аналогов стальной арматуре.

Арматура из пластика: подробный обзор

Широкого применения этот материал еще не нашел. Вероятно, дело в том, что он совсем недавно появился на рынке строительства. Арматура из пластика отличается своей гибкостью, что не всегда считается хорошим показателем. Прочность постройки может значительно снижаться из-за того, что арматура из этого материала сильно растягивается. Однако, у нее есть и ощутимые преимущества. Например, перевозить такой материал гораздо выгоднее и экономичнее. Нельзя не отметить и то, что масса такой арматуры в разы меньше, а стойкость к влаге и другому негативному воздействию окружающей среды – выше. Специалисты рекомендуют применять арматуру из пластика для строительства небольших объектов, которые не предполагают за собой сильной нагрузки.

Другая классификация арматуры

Помимо предыдущей классификации, важно знать о существовании еще одной. Строители уделяют ей особое внимание. Основанием для деления на виды в таком случае считается класс арматуры. Стальные стержни подразделяют на виды: C1-C8. Чем выше значение, тем прочнее и надежнее конструкция. Прежде чем выбрать определенный вид, важно обозначить какой массы будет здание, на какой почве оно будет располагаться и прочие важные характеристики.

Как обозначить нужное количество арматуры для постройки

После того, как ознакомление с основными видами и их особенностями прошло, можно переходить к расчёту нужного количество материала. Важно помнить, что арматура необходима в фундаменте здания для того, чтобы сделать его безопасным и предотвратить разрушение строения из-за негативного воздействия на него извне.

Каркас из арматуры должен представлять собой прутья, которые правильно уложены в 2 ряда параллельно. Соединяться между собой они должны вертикальными частями арматуры. В таком случае можно говорить о грамотном подходе к укладке надежного фундамента. Соответственно, по окончанию укладки, в основе образуются 2 сетки, которые будут располагаться параллельно друг другу. Важно помнить, что стержни арматуры должны быть углублены в бетонную массу.


Расчет необходимого основания

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать расчет, важно взять для примера определенную постройку. Пусть это будет дом 55 метров, который будет включать в проекте еще одну перегородку. Периметр стен составит 54+5=25 метров. Стержни арматуры необходимо уложить в 4 полосы. Соответственно, длины стен нужно умножить на это число. В результате получиться 100 метров.

Более того, не стоит забывать и про стрежни арматуры в углах дома. Соответственно, нужно увеличить метраж стержней еще на 16 метров и округлить результат. Итого: 120 метров. Далее важно рассчитать еще и длину соединяющей арматуры проволоки, а также специальные вставки для конструкции. Это рассчитывается индивидуально под каждый проект, в зависимости от целей и ожидаемого результата.

Вышеприведенный расчет наглядно демонстрирует то, что для того, чтобы построить действительно безопасное и надежное здание – понадобиться значительное количество материалов. Пусть даже и величина постройки невелика. В зависимости от пожеланий, ожиданий и возможностей, можно остановить свой выбор на каком-то определенном типа арматуры для фундамента. При большом желании построить малогабаритное сооружение, на которое не будет направлена большая нагрузка, вероятно, стоит выбрать арматуру из пластика. В обратном же случае, для строительства серьезных сооружений – лучше выбрать более дорогой и надежный вариант из стали.

Комментировать