Домой ИНСТРУМЕНТЫ Выбираем электрический лобзик для дома

Выбираем электрический лобзик для дома

28
0

Чтобы выбрать электролобзик в домашних условиях, нужно обратить внимание на технические характеристики и наличие дополнительных функций. При работе с деревом в домашних условиях часто нельзя обойтись без электролобзика. Это электрический инструмент, который использует пилку из стали для распиливания различных материалов:

  • дерева;
  • пластика;
  • гипсокартона;
  • мягких металлов.

Чтобы правильно подобрать электролобзик, нужно разобраться в ключевых технических характеристиках этого инструмента и определить требуемую мощность. В зависимости от мощности можно выделить бытовые и профессиональные модели. Скорее всего, для использования дома подойдет именно бытовая модель. Комфорт при работе будет зависеть от функционала инструмента, поэтому убедитесь, что в лобзике есть все нужные функции.

Технические характеристики лобзиков

Технические характеристики — первого и главное, в чем Вы должны ориентироваться при выборе. Среди важных характеристик можно выделить следующие:

  • мощность;
  • частота хода;
  • тип питания.

Потребляемая мощность

От мощности, которой обладает электрический лобзик, зависит время работы лобзика, эксплуатационный термин и глубина пропила. Потребляемая мощность бытовых моделей составляет от 350 до 500 Вт. Этой мощности хватает для выполнения базовых задач — распила деревянных деталей небольшой толщины, работы с пластиком и гипсокартоном. Профессиональные модели имеют мощность от 700 Вт. Это позволяет разрезать толстые детали и работать с металлом. Однако для дома такие модели подходят не всегда — они издают больше шума и обладают большими габаритами. Мощность инструмента может оказаться излишней.

Максимальная частота ходов штока

Скорость хода пильного полотна влияет на чистоту распила и скорость работы инструмента. Оптимальным будет выбор электрического лобзика с максимальной частотой хода пилки в диапазоне 2700-3100. Существуют лобзики, которые способны развивать скорость до 3500 ходов в минуту, они подходят для выполнения сложных задач. Хорошим дополнением станет возможность регулировки частоты хода. Это позволит выбирать режим работы, лучше всего подходящий для конкретного материала.

Тип питания

Существует две категории электролобзиков, которые отличаются по виду питания — сетевые и аккумуляторные. Каждая из них имеет ряд особенностей.

Сетевые лобзики

  • Могут работать долгое время, не нуждаются в зарядке.
  • Часто бывают мощнее аккумуляторных.
  • Требуют наличия стационарной сети или использования удлинителя.

Аккумуляторные лобзики

  • Обладают высокой мобильностью, могут использоваться в любом месте.
  • Часто имеют мощность немного меньше, чем у сетевых.
  • Имеют ограничение по времени работы, требуют подзарядки.

Дополнительные функции

Есть распространенные вспомогательные функции, которые делают работу с лобзиком более легкой. Некоторые из них присутствуют практически в каждой модели, а некоторые встречаются реже. Определите, какие из них нужны вам для работы, и выбирайте модели с их наличием.

Угол наклона подошвы

Возможность пилить под углом очень полезна. В некоторых видах работы без нее не обойтись. При выборе оборудования нужно уточнить, каким максимальным углом реза обладает инструмент.

Лазерная направляющая

С помощью функции лазерного указателя направления можно добиться более точного реза. Вы сможете видеть траекторию, по которой идет лобзик, чтобы управлять его движением.

Маятниковый ход

Маятниковый ход обеспечивает движение пильного полотна не только вверх-вниз, но еще и назад-вперед. Таким образом, пилка совершает небольшие круговые движения. Это помогает быстрее и лучше врезаться в материал. Как правило, лобзики с маятниковым ходом имеют возможность его отключения, так как он требуется при работе не со всеми материалами.

Функция плавного пуска

При включении лобзика с плавным пуском его двигатель не сразу стартует на полную мощность, а разгоняется постепенно. Это занимает меньше секунды, однако существенно повышает комфорт и безопасность оператора.

Подсветка

Подсветка рабочего места помогает при работе в условиях плохой освещенности. Вы сможете хорошо видеть площадь детали, по которой проходит линия реза. Это очень полезная функция, которая встречается во многих моделях.

Наличие системы быстрой замены пилок

Система быстрой замены пилки позволяет не тратить много времени на вставку полотна, а также проводить ее без использования дополнительных ключей или инструментов. От системы крепления пилки напрямую зависит комфорт при долгой работе.

Функция автоматического сдува опилок

Во время работы электролобзика возникает большое количество опилок. Они попадают на обрабатываемый материал, ухудшая видимость. Лобзик с функцией сдува опилок устраняет проблему, повышая точность реза.

Советы по выбору лобзика для дома

Вот ключевые моменты, которые вы должны помнить при выборе инструмента:

1.Если выбираете прибор для дома, не берите слишком мощный электролобзик — он будет производить много шума и потреблять много энергии.

 

2.Для выездных работ есть смысл приобрести аккумуляторный прибор. Это значительно повысит вашу мобильность при работе.

3.Возможность подключить инструмент к пылесосу позволит сберечь здоровье и упростить процесс уборки.

4.Хорошо, если в комплектации есть сменные пилки, масла и прочие мелочи.

5.Сразу определите, какие функции понадобятся вам при работе и ищите модель с их наличием. Обратите внимание на гарантийный срок. Если он составляет 2 или 3 года, инструмент окажется надежным.

Правильно выбранный электролобзик сократит затраты времени и сил при работе, а также гарантирует качественный результат.

Комментировать