Домой АРХИТЕКТУРА Выбираем самый надежный дом

Выбираем самый надежный дом

26
0

Самый надежный дом – мечта человека с древности и до наших дней. Современные технологии дают возможность строить жилье быстро и минимизировать при этом все последствия вероятных катаклизмов, землетрясений, наводнений, ураганов и прочих ужасов, являющихся редко и запоминающихся надолго. Небоскребы и дома-сферы, дома надувные, стеклянные и глиняные, дома-землянки и дома-холмы; фантастические изобретения бионической архитектуры и многие другие удивительные методы строить – все это доказывает, что человечество постоянно и настойчиво учится обустраивать себе надежные убежища. И все же в мире давно существуют самые надежные дома, они известны веками и прошли все испытания – это дома на сваях, дома-полусферы и дома-пещеры

Дом на сваях

Дом на сваях –порой единственный вариант выжить (а сегодня уже не просто выжить, а в комфорте) в сложнейших природных условиях постоянных подтоплений, в болотистых местностях и на ненадежных грунтовых основаниях. А таких просторов на обитаемой Земле хватает, причем кроме фундаментных сложностей многие районы с обилием воды, жизни, флоры и фауны очень привлекательны. По данным историков, первые свайные строения на болотах были уже в глубочайшей древности – за тысячи лет до нашей эры. Свайные поселения на берегах болотистых озер в Германии и в водных провинциях ближневосточных стран, дома древних низменных земель (Нидерландов) – что между ними общего? Конечно, жилища на высоких свайных фундаментах

В заболоченной местности и в горах не так уж много ровных, стабильных площадок под строительство дома и кладовой с припасами на зиму. А есть еще и природные опасности: если не паводковая вода, то лесные звери легко доберутся до съестного на земле, если не спрятать понадежнее – например, повыше на свайную опору

Современные дома на сваях – небоскребы и уникальные по красоте строения на сложных рельефах. Любому дачнику сегодня известно, как установить дом на винтовых сваях над озером или на крутом склоне.

Сферические дома

Дом в форме полусферы, конуса, цилиндра; круглый в плане дом – все эти сооружения тоже известны с глубочайшей древности. Первые круглые дома ученые относят ко 2-му столетию до нашей эры. Материалом домов был природный камень, вяжущим служила глина, кровля могла составлять со стенами одно целое, как в шалаше, или напоминать широкую шляпку гриба: бионическая архитектура древних кельтов (Уэльс) и аквитанцев (Франция).

Дома индейцев Навахо и полинезийцев, круглые дома Африки, жилища папуасов и эскимосов, дома в пустынях и снегах – примеров сферических домов не счесть, а временной период развития и торжества технологий строительства круглых жилищ огромен: в сотни и тысячи раз превышает время современного опыта домов-полусфер. География круглого домостроения за тысячелетия развития цивилизации распространилась практически на весь обитаемый человеком мир – наши предки были умными, практичными и экономными людьми. Сферические дома опробованы человеческой цивилизацией во всевозможных модификациях кривизны и габаритов, причем с утеплением согласно климатической зоны и применением подручного материала – от фундамента до отделки.

Сегодня бытует мнение, что именно круглый дом наиболее полезен для психики и здоровья человека, и это так – доказано временем. Гармония слияния сферического строения с природным окружением; доказанная эргономика и экономия эксплуатации такого дома (взять хотя бы минимальные теплопотери); поражающая воображение прочность и стойкость перед природными стихиями – далеко не весь перечень достоинств купольных сооружений. Возможно, гармоническая сфера – прообраз будущего жилища людей Земли. А пока что нельзя не восхищаться чудесными, тонкими, релаксационными и комфортными дизайнами внутренних интерьеров круглых домов.

Пещерные дома

Природные пещеры по определению прочнейшие полостные сооружения: стабильные обтекаемые конструкции, нет ни ригелей, ни встроенных ограждений и других элементов, влияющих на безопасность сооружения – абсолютно естественная среда защищенного обитания. Древние пещерные люди, возможно, понимали в строительстве больше, чем можно подумать о них сегодня, с высоты небоскребов. Учась не просто использовать, но и подстраивать под себя природные пещерные пространства в скалах, наши предки понемногу научились работать и с мягкими грунтами, и с твердыми породами. Скальное образование вполне может иметь форму крыши и служить крышей, иногда полости под прочнейшим горным образованием составляют десятки кубометров -вполне достаточно для уютного жилища с центральным кострищем, общим залом, угловыми спальнями и даже художественно-выставочными плоскостями стен для пещерного творчества. Останки древних пещер это доказывают, причем сохранность этих останков порой удивительна. Понятно, что в пещерах древние люди тысячелетиями спасались от ужасов тропических потопов и невыносимого зноя, от хищных зверей и не менее хищных племен-конкурентов.

Существуют города в горах, где все дома пещерные, а также и множество монастырей, сооруженных на основе скальных пород, глины, земли.

Пещерный город Инкерман в Крыму уже не жилой район, а место посещения туристов. Но в мире существуют и жилые дома-пещеры, древние и тем не менее обитаемые – на нашей планете в пещерах живут миллионы людей, и многие из них живут с комфортом. Каппадокийские дома (Турция) в скалах – отдельные квартирки; а китайские пещеры в провинции Шаньси (возвышенность на севере Китая) – с полным правом могут называться современными: в пещерных гротах живут обеспеченные семьи и пользуются всеми благами цивилизации – водопроводом и канализацией, вентиляцией и кондиционированием.

И плюс к этому – экологическое жилье, неплохо защищенное от природного негатива, и удивительный, сказочный облик дома-пещеры. Конечно, далеко не все жители Китая живут в роскошных современных пещерах, действительность порой ужасает. Но существуют и проекты новых пещерных домов.

Пещерные жилища уважаемы в Тунисе и Иране, в Америке (многоуровневая пещера-дом Арканзаса). Есть пещеры, обустроенные в наше время на основе старых каменоломен и естественных природных образований.

Уникальный дизайн дома в скале, известный как дом Бекхэм Крик Кейв, неизменно поражает, а возможно, и вызывает зависть у многих городских жителей панельных многоэтажек.

Проекты строительства над пропастями и в пустынях, в океанах и на ледниках – новейшие идеи и инновации строительных материалов, включая природные их источники: сегодняшний день. Но Древняя История строительства учит нас не только использовать уникальные возможности натуральных материалов, но и удивляет смелым и рациональным подходом к строительным технологиям, да и к самим концепциям строительства, и это порой заставляет задуматься – все ли возможности современных технологий на сегодня опробованы, или фантастика рядом с нами?

Комментировать