Домой АРХИТЕКТУРА Все, что может быть вы не знали о фронтоне и его значении

Все, что может быть вы не знали о фронтоне и его значении

35
0

Далеко не каждый современный строитель-самоучка разбирается во всевозможных конструкциях возводящихся домов. А когда возникает необходимость самостоятельно строить жилой дом, крайне важно знать, что такое фронтон, какую роль он играет. В сегодняшней публикации детально рассмотрим все моменты, касающиеся этой части конструкции.

Первые фронтоны появились ещё во времена Древней Руси. Тогда они имели весьма необычную, можно сказать, незаконченную форму

Фронтоны домов с точки зрения архитектуры

Выражаясь научным языком, фронтон здания — это часть фасада, ограниченная  скатами крыши по бокам, а снизу – карнизом. Обычно данная конструкция может изготавливаться из любого отделочного материала, который подходит как с эстетической, так и с практичной точки зрения.

Древесные фронтоны практически всегда прерванные.

В своей конструкции они часто содержат необычную резьбу Проще говоря, фронтон крыши — это лицо дома. На фото детально видно его выделение. В этой части может располагаться чердак, отдельные комнаты, которые характерны для домов мансардного типа, и другие помещения. Также в этой части можно организовать всевозможные коммуникации и устанавливать различное оборудование.

Декоративный фронтон обычно выполняется в том случае, если внутри не оборудовано дополнительное помещение

Главные задачи фронтонов, как значимой конструкции здания

Разобравшись с тем, что такое фронтон в строительстве, необходимо определить, какие же важные задачи он выполняет. К основным функциям этого элемента стоит отнести:

  • удержание основания крыши. Правильно сформированный фронтон справляется с задачей укрепления скатов, что особенно ценится при сильных порывах ветра и обильных осадках;
  • наличие фронтальной части торцовых стен даёт возможность обустроить отдельный этаж для строения, из него даже можно сделать несколько комнат, если позволяет площадь;
  • благодаря его конструктивным особенностям, в холодное время из помещений не так быстро уходит тепло;
  • препятствует зимовке птиц и разрушению потолочных перекрытий в условиях сильной сырости;
  • даёт завершающий вид зданию, особенно, если имеет декоративную отделку с использованием различных материалов.

Благодаря фронтону удаётся равномерно распределять все нагрузки, которые приходятся на кровлю во все времена года. Поэтому знание основных функций поможет правильно организовать составляющую крыши дома.

На одной стороне здания могут быть созданы два отдельных фронтона и у каждого свой стиль декоративного оформления

Какими бывают фронтоны: их виды и описание

В зависимости от разновидностей, фронтальная часть крыши будет иметь индивидуальную конструкцию. В некоторых случаях это очень эффектно смотрится, а иногда даже применяется в современном строительстве или реставрации исторических зданий. В целом, стоит определить несколько существующих вариантов.

Чаще всего ломаные фронтоны используются в домах, где кровля изготавливается из ондулина и черепицы

Фронтоны трапециевидного, треугольного и ступенчатого типа

Индивидуальность конструкции кровли играет важную роль в формировании фронтона. В целом, при возведении зданий, эти два элемента не могут существовать друг без друга. Одними из самых простых следует считать:

  • треугольный. Он предшествует традиционному основанию крыши без какого-либо дизайна. То есть, скаты при стыковке формируют между собой треугольник;
  • трапециевидный. Такой тип фронтона используется для расширения полезного чердачного пространства. Требует дополнительной установки балок перекрытия. Такой вариант встречается при организации мансарды;
  • ступенчатый. Обычно такая часть не имеет выступающих краёв кровли. Они треугольником стыкуются за пределами торцов. Для того, чтобы подобным образом завершить стену, чаще всего используют кирпич.

Ч Края ступенчатых фронтонов обязательно перекрывают отдельным материалом, чтобы предотвратить попадание осадков на кладку

Разорванные варианты фронтонов могут быть сконструированы и в верхней части окон
rc="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

Такого типа конструкции целесообразно отделывать пластиком, вагонкой или просто выкладывать кирпичом без дополнительного оформления.

Разорванные варианты фронтонов могут быть сконструированы и в верхней части окон

Разорванный, килевидный, лучковидный тип фронтона

Ниже перечисленные варианты активно использовались в древности. Очень многие старинные архитектурные сооружения до сих пор имеют подобное состояние. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

  1. Разорванный. Вполне необычная конструкция. На первый взгляд, кажется, что незаконченная. Такой фронтон формируется, если верхние края крыши не образуют цельный конёк (то есть не стыкуются между собой). Похожий вариант часто встречается в декоративном оформлении.
  2. Килевидный. Вы когда-нибудь встречали старинные деревянные корабли? Так вот именно они имеют похожее строение, если их перевернуть вверх дном. Данный тип изготавливается из дерева и в наше время уже практически не применяется. Только иногда можно встретить дома с продолговатым торцом. Их тоже называют килевидными.
  3. Лучковидный. Полукруглый вариант оформления фронтона. Если смотреть на него снизу, то он напоминает не натянутую тетиву лука. Такой вариант торца стены может быть ещё и разорванным при соответствующих условиях.

Чем изысканнее будет смотреться фронтон на доме, тем сложнее его конструировать

Окрашивание либо лёгкое оштукатуривание — это отличный вариант чистовой отделки фасада для перечисленных типов фронтонов.

На заметку! При строительстве дома может быть образован фронтон с одинаковой отделкой либо быть отличным от общего оформления стен. Здесь уклон делается на эстетику.

Циркульный, прерванный, раскрепованный фронтоны

Каждый, кто планирует строительство собственного жилища, уже наверняка не вспомнит о сложном оформлении фронтонов. Каждый современник больше всего предпочитает классику или что-то приближенное к ней. Тем не мене, следующие три вида заставят каждого задуматься о возможности применения.

  • циркульный. Это полукруглый фронтон, который имеет немалую высоту и радиус. Немного напоминает лучковый, только гораздо объёмнее;
  • прерванный. Один из вариантов классического оформления торца кровли. Имеет горизонтальный карниз. Однако, разорван в середине с какой-то целью. Обычно для вставки круглых окон;
  • раскрепованный. Такой фронтон представляет собой разорванные, выступающие вперед элементы кровли и карниза. Такие «раскреповки» можно встретить на больших музеях, библиотеках и других зданиях, являющихся архитектурными памятниками.

Раскреповок на фронтонах в прежние времена могло быть большое количество

Главное условие, которое позволяет сделать усиление крыши правильным — это предварительное проектирование кровли вместе с фронтоном.

Варианты декоративной отделки фронтонов в частных домах с фото готовых конструкций

Мало кто обращает внимание на то, из какого материала сделаны фронтоны. Рассмотрим примеры на фото с описанием, каким варианты могут использоваться.

Материалы для фронтонов

Оформление фронтонов на деревянных домах

Деревянные фронтоны декоративно оформлять слишком сложно.

Деревянная отделка фронтонов очень ценится с давних времен. Некоторое время назад такое оформление торцов было богатым и презентабельным. Стоит отметить, что дерево совершенно не выделяет никаких вредных веществ, легко монтируется, и при правильной обработке не портится долгое время. Оформление фронтона деревянного дома чаще выполняется в похожем стиле.

Для этого лучше привлекать профессионалов В зоне фронтона можно размещать растения, которые и сыграют роль оригинальной декорации

Стоит отметить, что подготовка древесных пород к использованию выполняется предварительно. Только по завершении всех работ её окончательно оформляют: красят, декорирую, режут, выжигают.

Особенности кирпичных фронтонов в домах

Если дом полностью выстроен из кирпича, то почему бы не закончить его этим же строительным материалом.  Что особенного в кирпичных фронтонах? Прежде всего, они имеют отличную звукоизоляцию и крепость конструкции.

Кирпичная кладка фронтона может выполняться с помощью технологии фигурного выкладывания.

Если в таком варианте предполагается создавать чердачное помещение, то рекомендуется внутреннюю часть торцов утеплить и, по возможности, гидроизолировать. Чаще всего, после укладки кирпича, фронтальные зоны ничем не декорируются.

Как выглядят окна во фронтоне дома: фото необычного оформления

Если мы видим окно во фронтоне, значит, сразу понимаем, что такая конструкция считается прерванной. Его наличие даёт возможность с максимальной эффективностью организовать освещение чердачной комнаты. Тем не менее, размер окошка может иметь некоторые несоответствия, делая проём либо декоративным, либо функциональным.

В домах современного типа в зоне фронтона устанавливают окна из стеклопакетов

Как оформить фронтон крыши сайдингом

Оформление фронтона крыши с помощью сайдинга — это сравнительно новая технология. Материал представляет собой металлический волнообразный лист, который эффективно отводит всю воду, которая может скапливаться в результате выпадения осадков. Данный стройматериал изготавливается в любом цвете. Подходит к домам из пеноблоков, а также тем, что полностью отделаны вагонкой и подобным материалом.

Под сайдинг обязательно укладывают изоляционные материалы для каждого конкретного случая.

Декоративный камень для обшивки фронтона

Если использовать индивидуальный материал для обшивки, то необходимо точно понимать подойдёт ли он по стилю к уже имеющейся отделке дома. Декоративный камень может имитировать керамогранит, аметист, базальт и другие. Он легко укладывается на гладкую ровную поверхность. Обычно декорацию проводят, если сооружение возведено из пеноблоков, газобетона или прочного гипсокартона.

Для оформления фронтона может быть использован камень и древесина одновременно.

Перед непосредственной отделкой и внесением окончательных штрихов в конструкцию, необходимо его откорректировать по уровню. Помните, что основание для выкладки декорации должно быть прочным, ведь ему придётся выдерживать внушительную ветровую нагрузку.

Комментировать