Домой РЕМОНТ Все о напольных покрытиях

Все о напольных покрытиях

86
0

Еще примерно 10 лет назад в отечественных торговых точках разнообразие напольных покрытий ограничивалось демократичным линолеумом, деревянной доской и более дорогим паркетом. Сегодня же напольные покрытия включают в себя материалы абсолютно на любой цвет и вкус, фактуру и кошелек. Не смотря на это, специалисты отмечают, что спрос на ковролин, ламинат и линолеум растет. Паркет и паркетная доска относятся к разряду элитных напольных покрытий. Тем, кто хочет иметь оригинальное напольное покрытие, подойдёт пробка, а также стеклянные напольные панели.

Ковровые покрытия

Весь мир использует ковровые покрытия, которые были изобретены в восточных странах. Подобное покрытие встречается в офисах, квартирах и домах людей разного достатка. Сегодняшнее технологически усовершенствованное промышленное производство сделало ковровые покрытия эстетически привлекательными и доступными по цене.

Изготавливать ковры можно тремя способами:

  • Ручной (нитки крепятся узлами на обороте изделия);
  • Мануфактурный (наполовину ручная работа);
  • Машинный (самый распространенный, когда нитки приклеиваются на обороте ковра).

Положительным качеством является то, что полы, устелённые ковром, хорошо поглощают звук и при этом они ещё и тёплые. Но есть и отрицательные: служба натуральных ковровых покрытий недолговечна, они быстро забиваются пылью и плохо очищаются.

Сегодня рынок предлагает в основном ковры на основе искусственных материалов: полипропилена, полиамида и полиэстера. Встречаются покрытия смешенного типа из натуральных и искусственных материалов. Искусственное волокно невозможно испортить сыростью, оно не истирается и не линяет.

Пробковые покрытия

Всем хорошо известны напольные покрытия, как: паркет, ламинат, линолеум, плитка и пр. О пробковом покрытии известно не многим. А это, кстати, отличное интерьерное решение, которое отличается красотой, функциональностью и оригинальностью. Оно становится всё более востребованное и постепенно выходит на первое место. Что же собой представляет это загадочное покрытие?

Прежде всего, это слоистая конструкция. Первый слой – измельченная и спрессованная кора пробкового дерева. В следующий слой входит водонепроницаемая плита ДВП. Верхний слой из натурального древесного или пробкового шпона, который покрыт для улучшения устойчивости лаком, маслом с воском или поливинилом. Уже из описания понятно, что пробковый пол довольно прочен и вполне может укладываться на участках с большой проходимостью. Специалистами доказано, что даже на таких участках срок его службы превышает 10 лет. Пробковое напольное покрытие в жилых помещениях прослужит вечно и при этом абсолютно не изменит свой облик.

Наливные полы

Что же собой представляют эти чудо полы? На самом деле ответ на данный вопрос очень прост. Полимерные заливные полы – это бесшовная конструкция, заливаемая на бетонную основу пола. Средняя толщина этого слоя варьируется от 0.3 до 8 мм.

У полимерных наливных полов имеется широчайший ряд преимуществ. Среди них особое внимание заслуживают:

  • быстрый и простой монтаж покрытия;
  • химическая стойкость;
  • относительно вибрационных нагрузок повышенная ударостойкость;
  • необычайно богатая цветовая гамма, достигаемая за счет применения в процессе производства особого окрашенного кварцевого песка;
  • термоустойчивость;
  • высокая экологичность и многое другое.

Паркетная доска

Помимо прочего сегодня рынок строительных материалов предлагает различного рода виды и модификации этого, казалось бы, издавна знакомого покрытия для полов, как паркет. Паркет настилается в общественных и жилых зданиях, поскольку он выгодно отличается прекрасным внешним видом, малой теплопроводностью, долговечностью и хорошей звукоизоляцией.

Паркетная доска различается по внешнему виду, текстуре древесины, цвету, фактуре. Для изготовления его преимущественно используются твердые породы дерева. Они условно делятся на темные и светлые. К первым относятся: красное, черное дерево и орех. Светлые породы – бук, береза, ясень, сосна, лиственница, клен и другие. Дуб, груша, граб, вишня, оливковое дерево, тик занимают промежуточное положение. Бук, клен, груша, черешня меняют свой оттенок в зависимости того, под каким углом падает свет. Наиболее распространенный – дубовый паркет.
Кроме цвета и прочности, также паркет различается и по текстуре, это «тангенциальный», «радиальный» и «рустик». В «радиальном» древесинные волокна направлены параллельно длине планки, такой пол считается более дорогим за счёт того, что он более гладкий. Текстура «тангенциального» включает «разводы» – волокна расположены поперечно. «Рустик» может содержать «заболонь» (т.е. внешние, более светлые и молодые слои древесины), а также сучки диаметром до 5 мм. Если у сучков диаметр не больше 3 мм, этот паркет называется «стандарт».

Линолеум

Линолеум является традиционным напольным покрытием, которое с развитием современных технологий приобрёл новое «дыхание». На сегодняшний день российский рынок представляет широкий спектр разнообразных видов линолеума. Из которых два основных вида – это натуральный и поливинилхлоридный.

В натуральном линолеуме содержатся преимущественно компоненты натурально происхождения. Льняное масло обеспечивает ему бактерицидные свойства, а, следовательно, в нем гибнут бактерии, и данная особенность сохраняется в течение всего эксплуатационного срока покрытия. У натурального линолеума следующие свойства:

  • экологически чист;
  • устойчив к агрессивным средам и бытовой химии;
  • со временем не меняет структуру;
  • антистатичен;
  • может укладываться на поверхности с подогревом.

ПВХ-линолеум при использовании считается безвредным, что подтверждается гигиеническим сертификатом.

По износостойкости и области применения виниловый линолеум можно поделить на 2 группы: бытовой и коммерческий. Коммерческие покрытия пропускают рисунок через всю толщину, это придаёт приличный вид материалу даже при большой степени износа. Каждый день нагрузка на метр квадратный покрытия может доходить до 5 тонн. Подобный линолеум прослужит 10 лет без заметных ухудшений внешнего вида, за счёт полиуретановой основы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here