Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Вред строительства из несъемной пенополистирольной опалубки: плюсы и минусы технологии

Вред строительства из несъемной пенополистирольной опалубки: плюсы и минусы технологии

46
0

Почему опасно строительство из пенополистирольной опалубки? Чем вреден пенопласт и какие его преимущества? Строите дом? Вы обязаны это знать, заходите, читайте! Узнайте подробнее в статье.

Стойки для организации несъемной формы перекрытий
Традиционный вариант организации перекрытий в монолитных или любых других зданиях предусматривает применение специальных телескопических (раздвижных) стоек. Эти изделия используются для фиксации временного настила, который изготавливается из влагостойкой фанеры для опалубки. Такой способ не является удобным, так как требует много времени и довольно больших физических нагрузок.

Стойка, выполняющая опорную роль, состоит из нескольких конструктивных элементов. Нижняя часть телескопического изделия оснащается треногой, которая обеспечивает устойчивость трубы. В свою очередь, в верхней части располагается специальная насадка, которая необходима для захвата и удержания строительной балки – ригеля. Все стойки для опалубки перекрытий подразделяются на две категории в зависимости от расположения резьбы. Одни из них оснащены открытой резьбой, а другие – закрытой.

Труба, которая имеет меньшее сечение, отличается наличием специальных отверстий по всей своей длине. Шаг отверстий может быть разным – от 11 до 17,5 см. Наружная труба оборудована опорной гайкой. В результате, когда возникает необходимость фиксации стойки на определенном уровне, производится продевание специальной серьги через отверстия в трубах. Этот элемент имеет опору (гайку), поэтому удерживается в нужном положении.

Организация перекрытий в монолитных и не только зданиях, предусматривает применение специальных телескопических раздвижных стоек

Телескопические стойки для опалубки могут различаться длиной. Этот показатель колеблется от 1,7 до 4,5 м. Они выдерживают довольно большие нагрузки (до 4 тонн). Стоит отметить, что такие опорные изделия производятся из металла, поэтому их покрывают специальными антикоррозийными составами, так как сталь может заржаветь.

Несъемная опалубка для перекрытий: особенности и характеристики
В отличие от стандартного способа, предполагающего наличие опорных стоек, пенополистирольная опалубка для перекрытий имеет совершенно другую технологию установки. В качестве основы для такой системы используются специальные матрицы, которые производятся из плотного и прочного пенополистирола.

Подобные матрицы следует уложить на несущие стены. Преимуществом такого метода является то, что эти элементы имеют небольшую массу, поэтому для их установки не требуется серьезных физических усилий.

В качестве основы для опалубка часто используют специальные матрицы, которые производятся из плотного и прочного пенополистирола

Стыковка матриц между собой производится довольно просто. Каждое изделие оснащается пазогребневой системой для соединения. Таким образом, выполнить подобную установку сможет любой человек, не имеющий опыта работы в этой области. Благодаря пазогребневой системе появляется возможность быстрой организации сплошного настила.

Такая опалубка для монолитного перекрытия способна выдерживать слой бетона толщиной до 15 см. Как правило, этой величины вполне достаточно для организации надежной конструкции. Перед тем как приступить к заливке бетона, необходимо расположить арматуру между стыковыми зонами элементов перекрытия. Металлический каркас должен собираться в неразрезную балку, занимающую всю ширину промежутка.

Затем сверху матриц требуется расположить арматурную сетку. Она выполняется из прутьев, диаметр которых составляет от 10 до 15 мм. Вязка арматуры производится традиционным способом – посредством специальной проволоки.

Завершающий этап создания объемной опалубки перекрытий предусматривает заливку бетона, после чего требуется дождаться его застывания. Таким образом производится организация перекрытий с помощью пенополистирольных матриц. Результатом данного процесса является прочная конструкция, которая способна выдерживать значительные нагрузки.

Любые проектные ошибки или же смещение блоков во время их укладки могут привести к обрушению конструкции

После застывания цементного раствора опалубка, выполненная из пенополистирола, не демонтируется. Она остается в пироге перекрытия и с этого момента начинает выполнять теплоизоляционную функцию. Этот способ организации конструкции является более технологичным, если сравнивать его с традиционным методом, учитывающим использование съемных балок для опалубки перекрытий.

Важно запомнить, что самостоятельное применение подобной технологии требует понимания ее нюансов. Главное – еще перед началом работы нужно знать, что укладка элементов перекрытия требует аккуратности

Любые проектные ошибки или же смещение блоков во время их укладки могут привести к обрушению конструкции.

Что такое несъемная опалубка
Прежде всего, нужно разобраться, что такое несъемная опалубка. Это формовая конструкция, используемая при постройке несущих элементов из железобетона. Состоит она из готовых блочных комплексов или отдельных плит, между которыми монтируется арматура, а потом заливается раствор цемента.

После его застывания формы не разбирают, они остаются частью дома на весь срок эксплуатации. Технологии несъемной опалубки позволяют уменьшить сроки возведения зданий, так как исключается процесс разборки форм, они остаются частью здания.

Постройки из несъемной опалубки не нужно дополнительно защищать от потери тепла, так как роль теплоизолятора выполняет сама опалубочная конструкция.

Порядок работ при утеплении пеноплексом
Перед приобретением описываемого материала стоит определить, какая толщина необходима для выполнения определенных работ. Чтобы понять, как именно производится монтаж, следует внимательно ознакомиться с некоторыми нюансами.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  • земляные работы;
  • создание гидроизоляционного слоя и закрепление пеноплекса при помощи клея на поверхности основы.
    Создание теплоизоляционного слоя при использовании пеноплекса начинается с подготовки поверхности. Основание со всех сторон окапывается рвом, глубина которого соответствует уровню промерзания почвы. После этого происходит очищение поверхности фундамента от земли и других загрязнений. Затем он выравнивается цементным раствором.

Утепление пеноплексом должно происходить только после нанесения битума в несколько слоев. Чтобы зафиксировать материал на основании, можно использовать мастику на основе битума. Часто применяются и другие клеевые составы.

Клей наносится точечно, после чего и происходит прижатие утеплителя. На таких составах пеноплекс держится достаточно хорошо и не нуждается в дополнительных креплениях.

После засыпки грунтом материал плотно прижимается к фундаменту. Выбирая размер пеноплекса, стоит учитывать, что фундамент должен быть защищен полностью. При этом плиты должны возвышаться над поверхностью почвы примерно на 40 см. Это способствует защите от попадания между материалами талой воды.

Инструкция по монтажу опалубки из пенополистирола
Устройство монолитных конструкций с несъемными формами не требует высокой квалификации. С этой работой справятся даже начинающие строители, причем для небольшого объекта достаточно будет всего двух человек. Перед началом нужно подготовить необходимое количество пенополистирольных блоков и договориться о своевременной доставке бетона.

Процесс монтажа распределяется на несколько этапов.

Сборка опалубки
Для монтажа первого ряда блоков потребуется подготовить гидроизолированное основание. Вертикальные стержни арматуры, связывающие возводимую стену и фундамент, монтируются заранее, а блоки надевают на них сверху.

Последующие ряды возводятся со смещением на половину блока, чтобы получилась перевязка швов, а конструкция вышла более жесткой.

Обвязка арматуры
Помимо вертикальной арматуры, призванной закрепить основание и стену, для обеспечения прочности монолита необходимо создавать и горизонтальные связи. В каждом ряду укладывают горизонтальные пруты внахлест. Между собой их связывают стальной проволокой, ею же их соединяют с вертикальными прутами. Жесткая арматурная сетка не позволяет тяжелому бетону выдавить легкие блоки наружу.

Заливка бетона
До начала работ по заливке раствора в опалубку, следует проложить все коммуникации. После набора прочности бетоном, смонтировать внутрь стен проводку и сантехнические трубы будет невозможно. Для заливки монолитных стен в пенополистирольные формы используют бетон с наполнителями мелкой фракции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here