Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Вред строительства из несъемной пенополистирольной опалубки: плюсы и минусы технологии Разновидности несъемной...

Вред строительства из несъемной пенополистирольной опалубки: плюсы и минусы технологии Разновидности несъемной опалубки и их особенности Часть вторая

53
0

Существует не так уж много разновидностей несъемной опалубки – основные отличия заключаются в материале, из которого ее изготавливают, а также назначении.

Современную несъемную опалубку изготавливают из трех основных видов материалов:

  • пенополистирол;
  • щепо-цементный композит;
  • фибролит.
Несъемная опалубка для фундамента

Первый из них является классическим и обладает высокими теплоизоляционными свойствами, второй благодаря специальной химической обработке нашел применение в монтаже перекрытий. Ну а третий обладает всеми присущими двум предыдущим видам достоинствами и является экологически чистым материалом, при изготовлении которого не используются продукты современной химии.

Что касается области применения несъемной опалубки, то здесь имеется всего три основных вида – это несъемная опалубка для фундамента, стен и перекрытий. Существует и универсальная несъемная опалубка, которая изготавливается в виде отдельных плит, для соединения которых используются специальные скобы.

Технология изготовления несъемной опалубки

Технология применения несъемной опалубки из пенополистирола
Подготовка к возведению фундамента

Рассмотрим подробно весь процесс создания фундамента.

Конструкция опалубки из пенополистирола

Когда готов проект и известны размеры фундамента, для него следует расчистить и выровнять площадку. После этого производится ее разметка, по которой начинают определяться основные контуры фундамента. В традиционном варианте далее следует вырыть траншею по размерам контура, уложить в нее подушку из смеси песка и щебня, а после смонтировать опалубку. Подушка способствует выравниванию нагрузок, дренажу и является теплоизолятором. Типовая съемная опалубка представляет собой сложную конструкцию из дерева, включающую множество элементов. При этом нужно обладать определенными навыками и умением. На этом этапе проявляются существенные отличия новой технологии создания несъемной опалубки.

Сборка несъемной опалубки

Как сделать опалубку фундамента из пенополистирола? Всем известен детский конструктор «Лего», который собирается из кубиков с выступами и впадинами. Выступы одного кубика вставляются во впадины другого, и в результате получается монолитная конструкция. Аналогичным образом создается новая опалубка. Выступы и впадины у каждого блока опалубки находятся соответственно снизу и сверху. Она собирается из отдельных блоков с перемычками внутри. Тело блока и перемычки созданы из одного материала — пенополистирола. Ширина полостей внутри блоков рассчитана на ширину фундамента. Опалубка также делается из отдельных элементов, а затем собирается в единую конструкцию. Блоки могут быть цельными и разборными. Разборная конструкция блока применяется для сборки фундамента по нетиповому варианту.

После застывания выравнивающего слоя монтируется опалубка для фундамента из пенополистирола. Блоки пенополистирола насаживаются на арматурные прутья, торчащие снизу траншеи. Между собой блоки соединяются по типу «паз-гребень», а также дополнительными скобами. По вертикали блоки выкладываются так же с перевязкой, как кладутся кирпичи. Таким образом, перекрываются вертикальные швы. На углах блоки разрезаются пополам. Они легко режутся вручную. Строители применяют для этого специальные станки, когда требуется высокая производительность.

При необходимости прочность соединения повышается за счет применения специальной пены. Для укрепления углов необходимо использовать специальные угловые элементы. Подобная конструкция не требует дополнительных креплений, которые широко применяются для деревянной съемной опалубки. Однако, для подстраховки не помешает дополнительное крепление, если фундамент выполняется большой ширины и высоты. Для этого опалубка из пенополистирола для фундамента дополнительно укрепляется досками, которые прижимаются к ней снаружи и крепятся с помощью распорок.

Внизу траншеи следует проверить наличие щелей под блоками. Их следует заделать цементно-песчаным раствором.

Укладка арматуры

Опалубка сборная из пенополистирола

В опалубку закладывают арматуру. В блоках предусмотрены места для арматуры. Сначала устанавливают вертикальные стойки, обеспечивающие дополнительную устойчивость. Горизонтальную арматуру укладывают продольно внахлест в пазы внизу и перевязывают проволокой между собой, с поперечными стержнями и стойками. Аналогично армируют верхнюю часть. Нижнюю часть арматуры монтируют сразу после укладки первого слоя блоков. Это значительно облегчает ее монтаж.

Подготовка мест для коммуникаций

В фундаменте требуются проходные отверстия для коммуникаций. Для этого в блоки закладывают поперечные куски труб большого диаметра. Это можно делать до их установки в опалубку. Проходы должны быть сделаны в разных местах и с запасом. Большее внутреннее сечение позволит закладывать коммуникации под углом и с уклоном.

Конструктивные особенности и преимущества
Во многом конструкция такой опалубки напоминает известный детский конструктор, все элементы которого соединяются посредством защелкивания. У каждого элемента корпус представляет собой пару пенопластовых листов, соединенных специальными перемычками, толщиной в 5-10 сантиметров. При этом чем больше толщина листа, тем в более холодном помещении его можно использовать. Торцы элементов защищены специальными заглушками, также выполненными из пенополистирола.

Обратите внимание! Подобного рода опалубки используются при строительстве как частных домов, так и зданий на четыре-пять этажей. Главное преимущество технологии заключается в дешевизне и высокой скорости монтажа

Конструкция сама по себе уже утеплена, поэтому зимой тепло будет держаться в доме, а стены не промерзнут. Более того, вес опалубки незначителен, поэтому монтажные работы могут проходить без использования спецтехники

Главное преимущество технологии заключается в дешевизне и высокой скорости монтажа. Конструкция сама по себе уже утеплена, поэтому зимой тепло будет держаться в доме, а стены не промерзнут. Более того, вес опалубки незначителен, поэтому монтажные работы могут проходить без использования спецтехники.

Недостатки

Как оказалось, у пенопластовой опалубки имеются некоторые недостатки. Некоторые говорят, что этот материал горюч. Да, это действительно так, но мало кто знает, что древесина более горюча. Также известно о токсичности горящего пенополистирола, но опять же, если при строительстве будет соблюдена технология (то есть листы закрыты штукатуркой или любым другим материалом), то пламя едва ли доберется до опалубки.

Обратите внимание! Разумеется, при покупке обязательно следует осведомляться у продавца о наличии сертификатов – так вы будете уверены, что приобретаете безвредную для здоровья продукцию. А теперь поговорим о действительно существенных недостатках

А теперь поговорим о действительно существенных недостатках.

  • Дом с такой опалубкой сложно переделывать, поэтому дизайн следует продумать заранее – это поможет предвидеть возможные будущие изменения (к примеру, для добавления окна придется прорезать бетонный монолит, что очень трудно). Также стоит заранее продумать расположение всех коммуникаций, так как проложить их по окончании строительства будет трудно.
  • Блоки нужно укладывать предельно герметично, иначе наружная несъемная опалубка из пенополистирола станет отличным местом для проживания насекомых и туда будет проникать подземная вода. Хотя это частично можно предотвратить, если использовать блоки, обработанные влагоотталкивающим средством и инсектицидом. Но стоят такие изделия дороже.
  • Найти строителей, хорошо разбирающихся в технологии, не так просто. В связи с этим стоимость таких работ заметно повышается.
  • Опалубку можно возводить лишь в теплое время года. Если температура опустится ниже нуля, то бетон уже не будет твердеть. Заливать его нужно как минимум при +5 градусах, а если погода жаркая, то бетон необходимо дополнительно увлажнять водой.
  • По окончании строительных работ могут быть проблемы с повышенной влажностью. Это происходит потому, что бетон все еще затвердевает, но когда он окончательно застынет, степень влажности может нормализоваться. Воздух после этого можно высушить с помощью обычного осушителя.
  • Стены, сделанные по данной технологии, будут плохо «дышать», поскольку пенопласт, как известно, плохо пропускает пар. По этой причине дом обязательно следует оборудовать качественной принудительной вентиляцией.
  • Наконец, дом следует заземлить по причине наличия металлической арматуры.

Как видим, в применении несъемной опалубки есть не только очевидные достоинства, но и весьма существенные недостатки.

Разновидности материала
Современные технологии предоставили строителям широкий выбор материалов, которые можно использовать в изготовлении несъемных форм для заливки фундамента. Продукция различается по многим показателям, имеет свои достоинства и недостатки. Правильный выбор можно сделать только после всесторонней оценки каждого материала.

Пенополистирол
Изготовленные из полистирола плиты пользуются высокой популярностью в частном строительстве. Материал проверен десятилетиями и хорошо зарекомендовал себя при возведении жилых и промышленных объектов.

Опалубка из пенополистирола для фундамента обладает такими достоинствами:

  • низкий удельный вес – пенопластовые блоки легко транспортировать и
  • укладывать не прилагая значительных усилий;
  • наличие пазогребневой системы стыковки упрощает процесс монтажа и
  • обеспечивает плотность швов;
  • высокая скорость укладки за счет внушительных размеров полистирольной опалубки;
  • широкий ассортимент продукции по составу и прочности;
  • герметичность, невосприимчивость к сырости;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики;

Есть у опалубки из пеноплекса и свои недостатки:

  • хрупкость;
  • разрушение под воздействием ультрафиолета;
  • выделение в воздух вредных веществ;
  • горючесть;
  • ограниченный срок службы (до 25-30 лет).

Арболит
Плиты делаются из цемента и обработанных антисептиком древесных стружек. Некоторые модели имеют слой утеплителя. Этот вид несъемной опалубки начал использоваться относительно недавно, но стал востребованными за счет многочисленных преимуществ над аналогичными материалами.

Арболитовые блоки отличаются следующими достоинствами:

  • высокая прочность;
  • доступная стоимость;
  • долговечность;
  • небольшой удельный вес;
  • легкость обработки;
  • простота установки и сборки без использования подъемной техники;
  • отличные изоляционные качества;
  • крепкая поверхность;
  • экологическая безопасность;
  • огнеупорность;
  • морозостойкость.

Единственным, но очень существенным недостатком материала является его гигроскопичность. Использовать его в качестве опалубки можно только при условии проведения качественной гидроизоляции, а это связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.

Стекломагнезит
Материал имеет сложный состав, содержащий природные и синтетические элементы на основе опилок и стекловолокна. Стекломагнезит отличается красивой поверхностью и может быть использован в качестве постоянной опалубки для подземной части здания и для цоколя.

Панели обладают такими преимуществами:

  • низкий удельный вес;
  • водонепроницаемость;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • огнеупорность;
  • экологическая чистота;
  • прочность к вертикальному и горизонтальному давлению;
  • некоторая гибкость, достаточная для создания криволинейных поверхностей;
  • простота обработки ручными инструментами.

Металлический листовой профиль
Профнастил

Опалубка из профлиста широко применяется в частном и промышленном строительстве. Используются изделия из черного железа, нержавеющей стали и алюминия. Сборка формы осуществляется с помощью заклепок, шпилек и саморезов в зависимости от выбранной конструкции.

Достоинства материала:

  • относительно небольшая стоимость;
  • прочность;
  • долговечность при условии качественного покрытия;
  • практически абсолютно точная геометрия листов;
  • широкий ассортимент продукции, различающейся по размеру профиля и
  • вариантам отделки.

Минусы опалубки из профнастила:

  • ограниченный срок эксплуатации вследствие коррозии металла;
  • острые грани, о которые можно порезаться;
  • сложность сборки;
  • необходимость тратить время и средства на герметичную заделку стыков.

Декоративная опалубка

Имеющиеся в продаже на строительном рынке декоративные блоки представляют собой полые изделия, состоящие из двух пескобетонных панелей, зафиксированных между собой стальными стяжками. В зависимости от модели декор наносится на одну или обе стороны. Также варьируется расстояние между щитами. При необходимости внутрь вставляются плиты утеплителя. Стыковка производится в герметичные замки на кромках, дополнительные действия не требуются.

Достоинства декоративной опалубки:

  • сочетание готовой к заливке раствора формы и внешней облицовки;
  • большое разнообразие форм и размеров;
  • быстрота и простота сборки;
  • наличие фасонных деталей (углы, закругления, обводы);
  • водонепроницаемость;
  • экологическая чистота;
  • долговечность;
  • большой выбор стилей и цветовой гаммы декора.

Минус таких изделий только в их стоимости. В частном строительстве позволить себе такое приобретение могут только обеспеченные люди.

Из какого материала сооружать опалубку?
Одно из самых практичных решений – применение металлических щитов. Такие изделия есть практически в любом крупном строительном магазине. Щиты предназначены непосредственно для сооружения опалубочных конструкций.

Опалубка из металлических щитов препятствует просачиванию бетона и обладает ровной поверхностью, что обеспечивает удобство во время выполнения работ. Недостаток заключается в относительно высокой стоимости таких щитов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here