Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Влияние электромагнитных полей ЛЭП на организм человека Как защитить человека

Влияние электромагнитных полей ЛЭП на организм человека Как защитить человека

37
0

Линии электропередач при работе создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются электромагнитные поля от проводов линии достигает десятков метров. Дальность распространение электромагнитного поля зависит от величины напряжения ЛЭП (цифра, обозначающая класс напряжения стоит в названии ЛЭП – например ЛЭП 220 кВ), чем выше напряжение – тем больше зона повышенного уровня электромагнитного поля, при этом размеры зоны не изменяются в течении времени работы ЛЭП.

Дальность распространения магнитного поля ЛЭП зависит от величины протекающего тока или от нагрузки линии. Поскольку нагрузка ЛЭП может неоднократно изменяться как в течении суток, так и с изменением сезонов года, размеры зоны повышенного уровня электромагнитного поля также меняются.

Влияние ЛЭП на здоровье человека

Электромагнитные поля ЛЭП являются очень сильными факторами влияния на состояние всех биологических объектов, попадающих в зону их воздействия. Например, в зоне наибольшего действия электрического поля, вблизи высоковольтных опор ЛЭП и траверс ЛЭП у насекомых проявляются изменения в поведении: так у пчел фиксируется повышенная агрессивность, беспокойство, снижение работоспособности и продуктивности, склонность к потере маток; у жуков, комаров, бабочек и других летающих насекомых наблюдается изменение поведенческих реакций, в том числе изменение направления движения в сторону с меньшим уровнем поля. У растений часто встречаются аномалии развития – меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.

Специфическая особенность эксплуатации ЛЭП связаны с действием на окружающую среду комплексом биологических факторов электромагнитной природы включающей в себя:

–  переменных электромагнитный потенциал на проводе;

– электрические токи утечки;

–  электрические токи заземления в почве;

–  коронный разряд;

–  ионизирующее излучение;

–  под линией электропередачи, которые распространяются на многие сотни километров, отводится большая земля, называемая “полосой отчуждения”.

Влияние электромагнитного поля на организм человека

На организм человека влияет длительное пребывания в зоне ЛЭП. Кратковременное облучение в течение нескольких минут способно повлиять только на гипер чувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 90-х годов показавших, что у ряда аллергиков по действием электромагнитного поля ЛЭП развивается реакция организма по типу эпилептической. При продолжительном пребывании (месяцы – годы) человека в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе отдаленных последствий часто называются онкологические заболевания людей.

Наибольшее влияние электрическое поле ЛЭП оказывает на человека в обуви, изолирующей его от земли. В этом случае на изолированном от земли проводящем теле человека наводится потенциал, зависящий от соотношения емкости тела на землю и на провода ЛЭП. Чем меньше емкость на землю (чем толще, например, подошва обуви), тем больше наведенный потенциал, который может составлять несколько киловольт и даже достигать 10 кВ.

Исходя из конструктивных особенностей линии электропередачи (провисания провода) наибольшее влияние электромагнитного поля на человека проявляется в середине пролета, где напряженность для линий сверх – и ультравысокого напряжения на уровне человеческого роста составляет 5 – 20 кВ/м и выше в зависимости от класса напряжения и конструкции линии.

У опор ЛЭП, где высота подвеса проводов наибольшая и сказывается экранирующее влияние опор, напряженность поля наименьшая. Так как под проводами ЛЭП могут находиться люди, животные, транспорт, то возникает необходимость оценки возможных последствий длительного и кратковременного пребывания людей в зоне ЛЭП, в электрическом поле различной напряженности.

В опытах, проведенных многими исследователями, обнаружено четкое пороговое значение напряженности электромагнитного поля ЛЭП, при котором наступает разительное изменение реакции организма человека. Значение определено равным 160 кВ/м, меньшая напряженность электромагнитного поля сколько-нибудь заметного вреда человеку не наносит.

Напряженность электромагнитного поля в зонах опор ЛЭП 750 кВ на высоте человеческого роста примерно в 5-6 раз меньше опасных значений. Выявлено неблагоприятное воздействие электрического поля промышленной частоты на организм людей, обслуживающий опоры ЛЭП и подстанции ОРУ напряжением 500 кВ и выше; при напряжении 380 и 220 кВ это действие выражено слабо. Но при всех напряжениях действие поля высокой частоты на организм человека зависит от продолжительности нахождения в нем.

На основании проведенных исследований разработаны санитарные нормы и правила, где указываются минимально допустимые расстояния расположения жилых построек от стационарных излучающих объектов, как, например, опоры линий электропередач. Эти нормы предусматривают также и максимально допустимые (предельные) уровни электромагнитного излучения для других энергоопасных объектов. В ряде случаев, для защиты человека применяются громоздкие металлические экраны, в виде листов, сеток и других приспособлений.

Санитарные нормы ЛЭП

Исследования влияния электромагнитных полей промышленной частоты (ЭМП ПЧ) на человека, выполненные в СССР в 60-70х годах, ориентировались в основном на действие электрической составляющей, поскольку экспериментальным путем значимого воздействия магнитной составляющей не было обнаружено. В 70-х годах для населения по ЭП ПЧ были введены в действие жесткие нормативы и по настоящее время являющиеся одними из самых жестких в мире. Они изложены в Санитарных нормах и правилах “Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты” № 2971-84. В соответствии с этими санитарными нормами проектируются и строятся все объекты электроснабжения.

Однако, в настоящее время, многочисленные исследования ученых в различных странах показали, что слабые электромагнитные поля (ЭМП), мощность которых измеряется тысячными долями Ватт, не менее опасны для человека, а в ряде случаев и более опасны, чем электромагнитные излучения ЛЭП большой мощности. Ученые объясняют это тем, что интенсивность слабых электромагнитных полей соизмерима с интенсивностью излучений самого человеческого организма, его внутренней энергетики, которая формируется в результате функционирования всех систем и органов, включая клеточный уровень. Такими низкими (нетепловыми) интенсивностями характеризуются излучения электронных бытовых приборов, имеющихся сегодня в каждом доме. Это, главным образом, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, СВЧ-печи и т.п. Они то и являются источниками вредных для человека, т.н. техногенных ЭМИ, которые обладают свойством накапливаться в организме людей, нарушая при этом его биоэнергетическое равновесие, и в первую очередь, т.н. энергоинформационный обмен (ЭНИО). А это, в свою очередь, влияет на нормальное функционирование основных систем организма человека. Многочисленные исследования в области влияния электромагнитных полей на человека позволили определить, что наибольшее влияние электромагнитные поля оказывают на нервную, иммунную, эндокринную и половую системы организма. Облучение ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия на человека может привести к развитию отдаленных последствий для организма, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы человека, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания и др.

Сегодня не для кого не секрет, что магнитное поле считается наиболее опасным для здоровья человека, однако предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России и Украине не нормируется. Причина одна – нет денег для исследований и разработки норм. Большая часть трасс опор ЛЭП в Украине строилась без учета этой опасности.

На основании массовых эпидемиологических обследований населения, проживающего в условиях облучения магнитными полями ЛЭП как безопасный или “нормальный” уровень для условий продолжительного облучения, не приводящий к онкологическим заболеваниям, независимо друг от друга шведскими и американскими специалистами рекомендована величина плотности потока магнитной индукции 0,2 – 0,3 мкТл.

Защита человека от неблагоприятного воздействия электромагнитных полей ЛЭП

Основной принцип защиты здоровья человека от электромагнитного поля ЛЭП состоит в установлении санитарно-защитных зон для линий электропередачи и снижением напряженности электрического поля в жилых зданиях и в местах возможного продолжительного пребывания людей путем применения защитных экранов.

Согласно нормам пребывание человека без средств защиты в электрическом поле напряженностью до 5 кВ/м включительно может быть сколь угодно длительным. Для ЛЭП 500 кВ напряженность поля 5 кВ/м достигается под проводами, находящимися на высоте менее 15 м от поверхности земли, а напряженность поля 10 кВ/м – под проводами, находящимися на высоте менее 8 м.

Под линиями в труднодоступной местности (например, болота, горные склоны) допускается напряженность электрического поля 20 кВ/м; для ненаселенной местности – 15 кВ/м, в местах пересечений с дорогами – 10 кВ/м и для населенной местности, где под линиями могут часто находиться люди – 5 кВ/м. Кроме того, нормируется допустимая напряженность на границах жилых застроек – 1,5 кВ/м, при этом допускается пребывание человека в течение всей жизни. Следует заметить, что указанные значения напряженности поля определяются на уровне головы человека (1,8 м. над поверхностью земли).

Границы санитарно-защитных зон для ЛЭП которых на действующих линиях определяются по критерию напряженности электрического поля – 1 кВ/м.

Для воздушных высоковольтных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарно-защитные зоны ЛЭП по обе стороны от проекции на землю крайних проводов ВЛ. Эти зоны определяют минимальные расстояния до ближайших жилых, производственных и непроизводственных зданий и сооружений.

Санитарные зоны ЛЭП согласно СН № 2971-84

Напряжение

ВЛ

ЛЭП

0,4 кВ

ЛЭП

10 кВ

ЛЭП

35 кВ

ЛЭП

110 кВ

ЛЭП

220-330 кВ

ЛЭП

500 кВ

ЛЭП

750 кВ

Размер санитарной

 (охранной) зоны

2 м

10 м

15 м

20 м

25 м

30 м

40 м

К размещению опор ВЛ ультравысоких напряжений (750 и 1150 кВ) предъявляются дополнительные требования по условиям воздействия электрического поля на человека. Так, ближайшее расстояние от оси проектируемых трасс опор ВЛ 750 и 1150 кВ до границ населенных пунктов должно быть, как правило, не менее 250 и 300 м соответственно.

Как определить напряжения опоры ЛЭП? Лучше всего обратиться в местное энергетическое предприятие, но можно попробовать визуально, хотя не специалисту это сложно:

330 кВ – 2 провода на траверсах опор ЛЭП, 500 кВ – 3 провода на траверсах ЛЭП, 750 кВ – 4 провода. Ниже 330 кВ по одному проводу на фазу, определить можно только приблизительно по числу изоляторов в гирлянде : 220 кВ 10 -15 шт., 110 кВ 6-8 шт., 35 кВ 3-5 шт., 10 кВ и ниже – 1 шт.

Допустимые уровни воздействия электрического поля

ПДУ, кВ/м Условия облучения электрическим полем
0,5 внутри жилых зданий
1,0 на территории зоны жилой застройки
5,0 в населенной местности вне зоны жилой застройки; (земли городов в пределах
городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и
зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа в пределах поселковой
черты и сельских населенных пунктов в пределах черты этих пунктов) а также на
территории огородов и садов;
10,0 на участках пересечения воздушных линий электропередачи с автомобильными
дорогами 1 – IV категорий;
15,0 в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто
посещаемые людьми, доступные для транспорта, и сельскохозяйственные
угодья);
20,0 в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и
сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для
исключения доступа населения.

В пределах санитарно-защитной зоны ВЛ запрещается:

  • строить жилые и общественные здания и сооружения;
  • устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;
  • размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;
  • производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов;
  • осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур;
  • загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ;
  • устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении  письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети. Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется новыми Правилами установления  охранных зон объектов  электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Территории санитарных зон ЛЭП разрешается использовать как сельскохозяйственные угодья, однако рекомендуется выращивать на них культуры, не требующие ручного труда человека.
В случае, если на каких-то участках напряженность электрического поля за пределами санитарно-защитной зоны окажется выше предельно допустимой 0,5 кВ/м внутри здания и выше 1 кВ/м на территории зоны жилой застройки (в местах возможного пребывания людей), должны быть приняты меры для снижения напряженности. Для этого на крыше здания с неметаллической кровлей размещается практически любая металлическая сетка, заземленная не менее чем в двух точках В зданиях с металлической крышей достаточно заземлить кровлю не менее чем в двух точках. На приусадебных участках или других местах пребывания людей напряженность поля промышленной частоты может быть снижена путем установления защитных экранов, например это железобетонные, металлические заборы, тросовые экраны, деревья или кустарники высотой не менее 2 м.

Комментировать