Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Влияние размеров и формы подошвы фундамента на несущую способность основания

Влияние размеров и формы подошвы фундамента на несущую способность основания

36
0

На рис. 3.5 показаны схемы разрушения песчаных оснований под двумя фундаментами разной ширины; длина каждого фундамента во много раз больше его ширины. Из рис. 3.5 видно, что с увеличением ширины фундамента резко возрастает объем грунта, после уплотнения и сдвига которого происходит разрушение основания. Следовательно, при одинаковых грунтовых условиях и одинаковом заглублении в грунт предельные давления ри для широкого фундамента выше, чем для узкого.

Advertisement
Рис. 3.5. Схемы разрушения песчаных оснований под двумя фундаментами разной ширины

Несущая способность фундамента зависит и от его формы. Так, если два фундамента имеют одинаковую ширину (меньший размер) подошвы и одинаково заглублены в грунт, но один имеет длину, примерно равную ширине, а другой значительно большую, то предельное давление ри будет больше для первого фундамента. Это объясняется тем, что для нарушения прочности основания квадратного или круглого в плане фундамента необходимо уплотнить и сдвинуть относительно больший объем грунта, чем для разрушения основания под ленточным фундаментом.

На несущую способность глинистого основания размеры и форма фундамента влияют значительно меньше, чем на несущую способность песчаного основания.

Комментировать