Все слышали такое понятие, как влажность воздуха, но часто мы не задумываемся над тем, как важно поддерживать ее на должном уровне в помещении, где проводим большую часть времени.

А между тем, поддерживать влажность в квартире в норме крайне важно.

О влиянии уровня влажности на здоровье и способах его регулирования поговорим в сегодняшней статье.

Норма влажности в жилом помещении

Уровень влажности – это показатель количества водяных паров в воздухе. Как узнать процент влажности в вашем доме, если вы подозреваете, что он не в порядке?

Это показывают специальные приборы, которые называются гигрометрами.

Нормальным уровнем считается 45-60%, а зимой, когда воздух пересушен, влажность в помещениях падает до 10-20%.

Впрочем, врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в течение всего года уровень влажности не опускался ниже 50%. Однако во многих домах, в особенности новостройках, зимой влажность опускается до 15%, а это очень низкий показатель.

Верхняя допустимая граница – 80%, выше этого показателя тоже не стоит подниматься, в чересчур влажном помещении также требуются процедуры по ее регулировке.

Кстати, это относится не только к нашим квартирам и домам, но и рабочим местам, ведь там мы тоже проводим достаточно много времени.

Hopмы влaжнocти в квapтиpe пo CAHПИH

Чтобы создать домашние условия для здорового микроклимата, нужно иметь представление о существующих нормативах влажности. Оптимальную концентрацию паров воды в воздухе определяют сразу несколько нормативных документов. Это основной Свод Правил в редакции 2012 года (СП 60.13330), приложение 5 СНиП 2.04.05, и конечно СанПиН, определяющий санитарные требования к жилым помещениям. Как довести влажность воздуха в квартире до требуемых параметров? Самым дешевым способом регулирования уровня влажности считается ручное проветривание, но намного комфортнее использовать механические системы воздухообмена. Их главное и неоспоримое преимущество — они очищают воздух от смога и грязи.

СНиП 23-01, посвященный строительной климатологии, делит влажностные режимы помещений на три группы:

  • Сухой режим, где влажность меньше 40%;
  • Нормальный — в диапазоне 40-45%;
  • Избыточный — свыше 60%.

В нормативных документы мы сталкиваемся с категориями абсолютной и относительной влажности. Числовое выражение количества паров воды в единице воздушного объема называется абсолютной влажностью. Относительная — отношение абсолютной влажности к плотности насыщенного пара, выраженное в процентах. Нормативы допускают, что влажность воздуха в квартире может изменяться в зависимости от сезона, климата и назначения помещения. Для регионов с повышенной влажностью допускаются значения выше — 65 и даже 75%.

Кроме нашего здоровья есть достаточно других причин, чтобы контролировать концентрацию паров воды в воздухе. Ученые подсчитали значения относительной влажности, которые можно считать оптимальными для предметов быта:

  • Антиквариата и мебели — 40-60%;
  • Бытовой техники — 45-60%;
  • Книг — 30-65%.

Что касается комнатных растений и цветов, существуют очень требовательные виды. Для тропических цветов потребуется влажность 80-95%, субтропических 75-80%.

Влажность летом

Какая летом влажность воздуха в квартире считается оптимальной? Существующие нормативы не дают на этот вопрос однозначного ответа. Если зимой допускается 30-45%, то для лета должный уровень обеспечивающий здоровье человека 30-60%. Летняя норма выше, потому что в теплое время года воздух влажнее на улице. Слишком высокий уровень влажности не так беспокоит нас, как сопутствующие ей сырость, гниль и плесень.

Способностью поглощать влагу обладают мягкие игрушки, предметы мебели, ковры и пледы. Увеличивают аквариумы, цветы, неисправная сантехника. Можно снизить показатель концентрации паров влаги в воздухе, следуя следующим правилам:

  • Чаще пользоваться вытяжкой во время готовки;
  • Установить вытяжную вентиляцию в ванной;
  • Стараться проветривать квартиру именно в сухую погоду;
  • Сушить одежду и обувь на балконе;
  • Поменьше заводить комнатных растений;
  • Не задергивать шторы, позволяя солнечной инсоляции подсушивать квартирную атмосферу;
  • Купить кондиционер. Сплит системы существенно снижают влажность воздуха в квартире летом.

Иногда повышенная влажность возникает в квартире из-за брака строителей. Влага попадает в дом из-за отсутствия гидроизоляции фундамента или через стыки панельных стен. В этом случае избавляет от плесени осушитель воздуха. Он поможет нормализовать уровень влажности вашей квартиры до проведения очередного капремонта.

Влажность зимой

Нормы подскажут, какая предпочтительнее влажность воздуха в квартире зимой. Она привязывается к температуре 20-22 °C. Именно такой температурный режим считается комфортным для человека. Гост определяет более низкий, в сравнении с летом, зимний норматив квартирной влажности 30-45%. Существует как минимум две причины сезонного снижения норматива:

  • Атмосферный воздух теряет влагу в мороз. Она накапливается на земле в виде снега;
  • Отопительные приборы понижают концентрацию влаги. Влажность воздуха в квартире зимой при отоплении может снизиться до 15-20%.

Слишком сухой микроклимат может стать причиной недомогания. В сухости образуется статическое электричество. Удерживая пылевые частицы в воздухе, оно способствует распространению пылевых клещей, аллергенов и болезнетворных микробов. У человека сохнут слизистые оболочки, снижается иммунитет, повышается риски возникновения инфекционных и простудных заболеваний. Повышается сухость кожных покровов, проявляющаяся дерматитами, микротрещинами и морщинами. Кровь замедляет свою циркуляцию, повышая нагрузку на сердце. Из-за повышенной вязкости пищеварительного сока, нарушается работа кишечника. Чтобы поберечь здоровье и привести влажность в соответствие с нормативами, купите увлажнитель воздуха или воспользуйтесь народными средствами:

  • Поставьте емкости с водой. Их можно разместить у отопительных приборов, на батареях, на шкафах и тумбочках. В процессе испарения воды будет повышаться влажность в квартире. Воду придется периодически доливать;
  • Постарайтесь чаще раскладывать на батареях влажные полотенца, смачивая их по мере высыхания;
  • Заведите побольше цветов, аквариум, купите декоративный настольный фонтанчик. Эти средства украшения интерьера повышают влажность не требуя постоянного ухода и времени.

Mикpoклимaт в зaвиcимocти oт типa пoмeщeний

Считается, что необходимая влажность воздуха в квартире для человека зависит от назначения конкретного помещения. Какой уровень влажности можно считать комфортным для спален, кухни, ванной, гостиной, столовой, кабинета? Оказывается требования к микроклимату различных по назначению комнат могут отличаться. Чтобы осветить вопрос более подробно, рассмотрим особенности влажностного режима по каждой категории помещений.

Детская комната

 

Если нормальная влажность воздуха в квартире находится в пределах 30-45% зимой и до 60% летом, в детской комнате рекомендован более строгий режим — 50-60%, причем независимо от времени года. Необходимо знать, что указанные параметры рассчитаны для определенной температуры — 22-24º С. В случае простудных заболеваний ребенка, гриппа или ОРЗ, влажность в детской рекомендуется повысить, до 65-70%. Это необходимо для предотвращения пересыхания слизистой, облегчения дыхания и по ряду других причин:

  • Пересушенный воздух негативно влияет на состояние дыхательных путей, мозговую деятельность, состояние кожи, вызывает покраснение оболочки глаз;
  • Кожа начинает шелушиться, раздражается слизистая оболочка носоглотки, затрудняется дыхание;
  • Ухудшается общее самочувствие, возникают проблемы с концентрацией внимания. Для такого ребенка характерны чрезмерная раздражительность и утомляемость.

Дети вообще переносят сухой воздух сложнее чем взрослые. При систематическом пребывании в сухой атмосфере возможно развитие аллергии на пыль, возрастают риски появления хронического бронхита или астмы. Особенно тщательно следует контролировать влажность, если в комнате грудной ребенок. Из-за пересушенного воздуха жизненные ресурсы новорожденного будут растрачиваться на выработку пота за счет внутренних ресурсов жидкости.

Спальня взрослых

Оптимальный для здорового сна и отдыха уровень влажности спальной комнаты определен ГОСТ и должен находиться на уровне 40-55%. При особых климатических условиях допускается и более высокая влажность воздуха в квартире, до 70%, а вот ниже сорока процентов планку опускать не рекомендуется. Верный способ не только выдержать норматив, но и укрепить иммунитет — спать с открытой форточкой. Надо только убедиться, что экология за окном позволяет нам делать это без риска для здоровья. В противном случае выручает проветриватель, оснащенный ступенчатой системой фильтрации.

Помещение должно проветриваться не только летом, но также в холодное время года. Как пустить морозный воздух в квартиру и не простудиться при этом? Чтобы избежать переохлаждения, в спальню ставится бризер, подогревающий приточку до комфортных значений.

Понижение влажности ниже должной нормы создает мало комфортную атмосферу в комнате, не совместимую с крепким и здоровым сном.

Важные моменты:

  • Не перегружайте спальное помещение бытовой техникой, ее присутствие негативно скажется на качестве воздуха, а значит и здорового сна;
  • Оценивая состояние влажности вашей спальни делайте поправку на температурный режим. Температура комфорта, для которой рассчитывались нормативы находится в диапазоне 22-24º С. В спальной комнате для полноценного отдыха рекомендуются даже более низкие параметры — до 16-18ºС. Нормативная влажность способна превратить перегретое помещение в настоящие тропики.

Кухня и ванная

 

Специфика атмосферы двух этих комнат зависит от текущего момента. Сейчас там сухо, а через десять минут становиться очень влажно. Поэтому уровень влажности для них не нормируется ни строительными стандартами, ни санитарными нормами. Как правило, в кухне и в ванной функционируют вытяжные каналы, затягивающие воздух из спальных комнат. Поэтому слишком низкая влажность воздуха в квартире естественно и благотворно влияет на концентрацию паров воды в этих помещениях. Но когда кухня и ванна используются по назначению, кипящая кастрюля, чайник, работа душевой лейки способны мгновенно изменить ситуацию и довести относительную влажность до критических 90 и даже 100%.

Избыток влаги создает идеальные условия для возникновения очагов сырости. В сырых помещениях может поселиться грибок, активно размножаются пылевые клещи, доставляя беспокойство астматикам. Оптимальный способ противостоять сырости на кухне и в ванной:

  • Установить вытяжной зонт над кухонной плитой и пользоваться им почаще;
  • Нормализовать микроклимат ванной способен вытяжной вентилятор, установленный на место решетки естественной вытяжки.

Наладив вытяжной функционал мокрых помещений можно позабыть о проблемах с сыростью в кухне и ванной комнате.

Гостиная и столовая

Такие помещения как гостиная или столовая более обычны в проектах усадебных домов. Но они сегодня предусматриваются планировкой респектабельных элитных квартир и на них распространяются действующие нормативы относительной влажности. Считается нормальным для гостиной или столовой когда там умеренно влажно от 40 до 60%. Такой уровень влажности благоприятен для хозяев и домашних животных. Поддерживая стабильный влажностный режим, мы обеспечиваем хорошие условия сохранности мебели и отделочных материалов. В отопительный период, с понижением влажности повышаются риски возникновения респираторных заболеваний. Возникает вопрос, как увеличить влажность воздуха в квартире не создавая там условий для образования гнили и плесени. Что можно предпринять, чтобы подтянуть до нормы показатель влажности вашей столовой или гостиной?

  • Поставьте туда аквариум. Вовсе не обязательно держать в нем рыбок, за которыми потребуется уход. Поселите в заполненном водой стеклянном резервуаре декоративные растения и ракушки. Они не требовательны в уходе и украсят интерьер;
  • Приобретите комнатные цветы, не забывая их почаще опрыскивать;
  • Воспользуйтесь увлажнителем воздуха, они во время пандемии пользуются особенным спросом;
  • Пару раз за неделю проводите влажную уборку квартиры;
  • Регулярно развешивайте на батареях влажные ткани. Хотя этот способ трудоемкий, но реально помогает.

Рабочий кабинет

Можно ли в квартире устроить рабочий кабинет, чтобы заниматься там бизнесом? Самозанятые и индивидуальные предприниматели часто следуют по этому пути, экономя таким образом на содержании офиса. Если ваша квартира на первом этаже, допускается даже проделать отдельный вход с улицы, получив согласие муниципальной архитектуры. Но не все так просто, для частного бизнеса, как покажется с первого взгляда. Никто не придет проверять уровни влажности воздуха в квартире, а в рабочий кабинет предпринимателя может прийти с проверкой инспектор Роспотребнадзора или представитель трудовой инспекции.

Они могут проверить, соответствует ли уровень влажности вашего рабочего места нормативным значениям. Норматив рабочего кабинета определяется ГОСТ 30494 и СанПиН 2.2.4.3359. Согласно нормам, влажность офисных помещений не должна выходить за пределы параметров 40-60%. Упомянутые документы имеют силу закона. За несоответствие микроклимата нормативу могут последовать административные наказания и штрафы. Но у предпринимателей есть прекрасный выход из этого положения. Чтобы поддерживать нормативную влажность рабочего кабинета бывает достаточно купить увлажнитель.

Oпpeдeлeниe влaжнocти вoздyxa бeз пoмoщи пpибopa

Чтобы с высокой точностью определять процент влажности воздуха в квартире лучше сразу приобрести специальный прибор — гигрометр. Но человек может догадаться о нарушении влажностного режима по косвенным признакам. Пожелтение и сухость кончиков листьев комнатных растений — верный признак пересушенного воздуха.

Можно и точнее определить влажность воздуха, воспользовавшись одним из трех народных способов:

  • Измерить влажность можно простым термометром, алгоритмом в четыре действия. В начале меряется температура комнаты. После этого капсулу термометра заворачивают в мокрую салфетку и проветривают под вентилятором, пока температура на градуснике не перестанет падать. Вычисляем температурную разницу между двумя измерениями. Раскрываем психометрическую таблицу Ассмана. Находим в вертикальной графе температуру сухого градусника, в горизонтальной — разность температур. На пересечение граф находится средняя влажность воздуха в квартире;
  • Определителем влажности может считаться простой стакан с водой. Набрав воды, поставьте его в холодильник на пол часа, чтобы он охладился до +5°C. Стакан вынимается и ставится на стол, подальше от батареи отопления. Холодное стекло немедленно покроется испариной. В сухом воздухе конденсат будет испаряться 10 минут, во влажном долго сохраняется на поверхности, образуя потеки на стекле;
  • Естественным гигрометром является еловая шишка. Наблюдая за ней можно уверенно фиксировать состояние влажности воздуха. В сухом микроклимате она раскрывает чешуйки, во влажном плотно сжимает их.

Kaк пpимeняeтcя дaтчик измepeния влaжнocти

 

Гигрометр позволяет определять влажность с погрешностью до одного процента. Имея дома такой прибор можно своевременно определять насколько благоприятная влажность воздуха в квартире и вносить корректировки в параметры микроклимата. Существует достаточно много модификаций датчиков влажности, различающихся принципиальным устройством. Перечислим их по степени возрастания популярности у российских пользователей:

  • Емкостные больше используются для измерения концентрации воды в твердых веществах. В электрической цепи измерителя диэлектриком выступают воздушные конденсаторы;
  • Резистивные успешно измеряют влажность внешних сред. Конструктивно это два электрода на подложке, покрытой материалом с малым удельным сопротивлением;
  • Термисторные состоят из двух параллельных термочувствительных резисторов, меняющих свое электрическое сопротивление при изменении температуры;
  • Оптические пользуются популярностью в бытовом использовании. В схеме используется светодиод, освещающий зеркальную поверхность. Отражение фиксирует светодетектор. Они дороже стоят, но позволяют производить измерение влажности жилой комнаты наиболее точно;
  • Электронные используют в своей конструкции принцип меняющейся концентрации электролита.

Из всего списка в быту используются два последних варианта. Электронными и оптическими датчиками можно быстро проверить, насколько соответствует влажность воздуха в квартире санпин и гост.

Чем грозит низкая влажность

Пересушенный воздух гораздо опаснее для здоровья, чем может показаться на первый взгляд. Со временем в помещениях с низкой влажностью люди начинают чувствовать сильную сухость всех слизистых оболочек, страдают органы дыхания, начинается шелушение кожи и все это сопровождается очень неприятными ощущениями.

Кроме того, в сухом помещении гораздо быстрее распространяются инфекции и люди начинают часто болеть.

Не случайно эпидемия гриппа стремительно распространяется именно в зимнее время, когда воздух пересушен.

Поэтому крайне важно увлажнять воздух в домах, где есть дети, ведь их иммунитет еще не так крепок и организм намного сильнее подвержен заболеваниям. Особенно в городских условиях при большой скученности людей когда воздух застаивается в помещении.

А для комнатных растений влажность ниже 50% вообще губительна – они могут начать сильно сохнуть.

Как повысить влажность

Если вы замечали у себя или членов вашей семьи перечисленные симптомы при сухом воздухе, нужно как можно быстрее заняться устранением этой проблемы, пока не начались более серьезные проблемы и недуги.

Вот эффективные способы повысить влажность:

  • Приобрести увлажнитель воздуха. Это самый оптимальный вариант при скромном бюджете. Разнообразие моделей позволит найти увлажнитель по вашему вкусу, а цены на такие приборы совсем не кусаются. Даже в недорогих моделях иногда предусмотрено отделение для эфирных масел, есть функция ночника и автоматическое отключение при осушении.
  • Мойки воздуха, бризеры и очистители воздуха с датчиками влажности, позволят постоянно контролировать.
  • Если по каким-то причинам приобрести увлажнитель нет возможности, на помощь придут подручные средства: можно развесить на горячих батареях мокрые вещи и полотенца, которые, высыхая, будут испарять влагу. Либо можно расположить чаши с водой в непосредственной близости от отопительных приборов. Это менее эффективно, но может помочь в отсутствие специальной увлажняющей техники. Также можно после каждой стирки сушить белье в комнате, установить аквариум, поставить в доме больше влаголюбивых растений.

Чем опасна повышенная влажность и как ее понизить

Но есть и обратная проблема – повышенная влажность. Такое случается из-за неправильной вентиляции в доме, нарушения теплового баланса или из-за банальной протечки. Повышенная влажность может испортить свежий ремонт, мебель, ухудшить состояние книг и документов. Но и это еще не все.

Высокая влажность – почва для распространения плесени и грибка, а это мало того что не эстетично, но и очень вредно для здоровья. Поэтому высокую влажность так же важно регулировать, как и пониженную.

Как понизить влажность:

  • Использовать специальные приборы — осушители воздуха.
  • Установить бризер или приточную установку.
  • Установить и наладить вытяжку.
  • Использовать кондиционер в режиме охлаждения.

Для нормализации уровня влажности в доме необходимо как минимум несколько дней. Поэтому, предпринимая какие-либо действия, наберитесь терпения. Итак, поддерживать нормальный уровень влажности дома и на рабочем месте очень важно.

Вода – это жизнь, и ее дефицит неприемлем, но и излишняя сырость может принести проблемы.

Измерьте и вы уровень влажности в своем доме. Будьте здоровы!