Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Виды и особенности скрытых дверей

Виды и особенности скрытых дверей

62
0

Скрытые двери все более востребованы, несмотря на тяготение к свободным интерьерам, индивидуальному подходу и демократизму в оформлении жилых пространств. Чем ярче и самобытнее интерьер, тем сложней может оказаться задачка интеграции дверного проема и полотна, и невольно возникает мысль о двери-невидимке. Такими скрытыми дверями стали двери под покраску, двери «мебельного типа»: двери invisible (невидимые, неразличимые).

Среди огромного разнообразия дверей по стилям, конструкциям, механизмам – особое место занимают двери, способные слиться с окружением. В интерьерах стиля минимализм такие двери бесценны, но и практически в любом оформлении потайная дверь может занять достойное место. Когда дверь невидима, она не отнимает у комнаты визуально-художественного объема, и даже крошечное помещение получает возможность выглядеть стильно и законченно. Дверь может слиться с отделкой по-разному: стать бесцветной и нейтральной или неожиданно броской и яркой, принять на себя нестандартную для двери задачу. Один из таких вариантов – дверь-зеркало.

Скрытые двери под покраску

Скрытые двери под покраску обустраиваются согласно ряду правил:

  • Дверная коробка монтируется скрыто – заподлицо со стенами, затем качественно заполняются зазоры (обычной шпаклевкой по грунту). Уплотнители и специальные сетки для штукатурных работ только белого цвета.
  • Никакого дополнительного декора – наличники отменены. Если окрасить коробку и полотно в тон стенам, то дверь становится невидимкой.
  • Дверное полотно и материал окосячки должно без проблем окрашиваться и оклеиваться обоями. Материалы короба – древесина, пластик, высокопрочный алюминий; все детали имеют точные размеры, а поверхность – хорошую адгезию к отделке.
  • Применяют только потайные петли. Как правило, устанавливаются магнитные замки. Возможна установка как скрытых, так и обычных дверных ручек. Но с внутренней ручкой дверь станет настоящим «призраком», и даже владельцам комнаты поначалу придется вспоминать и приглядываться – где тут у нас дверь?

Двери invisible

Дверь может стать invisible только с одной стороны или же с обеих – и внутри помещения, и снаружи. Одновременно дверь может иметь различный декор и цвет с разных сторон стены. Односторонняя дверь под покраску идеальна для маленькой квартиры – толщина двери может быть минимальна, несколько меньше чем у обычной двери, и такая дверь легко интегрируется даже в тонкую перегородку.

Дверь, после окрашивания сливающаяся с интерьером – очень привлекательный ход. Такие двери можно назвать скрытыми, или потайными, ведь после финишного декора на месте установки такую дверь практически невозможно заметить. Фурнитура дверей invisible тоже потайная, но ручки очень удобны, а открывание и закрывание скрытых дверей мягкое: качественные двери ведут себя послушно.

Дверь invisible может иметь различные системы и механизмы отрывания. Самые привычные, простые и недорогие – распашные двери, если установить их по скрыто, оснастить потайными навесами и фурнитурой и отделать в тон стенам, то заметить дверь можно будет только положении «открыто».

Маятниковая модель двери удобнее в обиходе, но и по цене, и по затратам на монтаж обойдется дороже. Существует и практически идеальная модель скрытой двери – рото-дверь, все более популярная у владельцев частных домов.

Рото дверь

Дверь с механизмом роторного открывания, или вращающаяся дверь, идеальна для комнаты в стиле лофт, хай тек, минимализм. Оригинально выглядит такая дверь и в неоклассическом интерьере, спорно – в классике и исторических стилях. Органично вписывается в футуристические, бионические и, что удивительно – в ретро-интерьеры. Особенно интересны модели рото дверей с асимметричным монтажом.

Главная ценность рото-двери – ее невидимость в закрытом состоянии и компактное положение в открытом и полуоткрытом – полотно благодаря универсальному креплению к коробке можно «повернуть» в любую сторону, и при этом оно не выйдет за пределы дверного короба более чем на половину ширины (исключение – асимметричные двери, но они подбираются под индивидуальные условия).

Стоимость двери с самым дорогим механизмом обусловлена ценой этого механизма – чтобы ход полотна был плавный, мягкий и уверенный, роторная система должна быть идеально выверенной и обладать уникальной прочностью и стабильностью. Проем имеет скошенную форму, «фаску», незаметную на глаз. Полотно двери не имеет никакой изоляции по контуру: примыкание с зазором в 2-3 мм создается благодаря точности габаритов и качества материала.

Декор дверей под покраску

Самый популярный декор, как следует из названия – окрашивание в тон стенам или примыкающей (встроенной) мебели. Но возможна и оклейка обоями – это идеальный вариант тайной двери. Зазоры между полотном и коробкой распашных дверей не более 0,5 см, а в моделях сдвижных дверей и рото-дверей этот зазор совершенно не виден. При окрашивании важно, чтобы не только тон, но и фактура красочного слоя совпадала с аналогичной на стенах. Обычно применяют для стен и дверей один и тот же красочный состав. Совпадение должно быть идеальным – иначе особого смысла в монтаже скрытой двери нет.

Хороший вариант декора – панели, монтируемые на стенах «с продолжением» на дверное полотно. В этом случае зазор между полотном и коробом может составить всего несколько миллиметров. Особенно эффективна такая отделка по рото-дверям.

Простенки и дверные полотна украшаются искусственными фресками, фотообоями, росписью, наклейками и любыми видами декоративных панно – этот вариант для владельцев квартир, настроенных творчески и нестандартно.

Самый лучший способ получить дверь-невидимку – это заказать индивидуальную дверь с коробкой на всю высоту комнаты. Горизонтальный зазор совершенно исчезает, а вертикальные скрываются отделкой. Но такой вариант не только очень затрате, но и подходит исключительно для индивидуальных конструкций несущих стен, то есть для частных домов. В квартирах многоэтажек высокая дверь возможна в перегородках.

Скрытые двери выполняют функцию разделения жилого пространства на комнаты и зоны даже лучше, чем обычные. Но интересно и еще одно наблюдение владельцев: потайная дверь придает интерьеру особое очарование, служит обновлению ощущений и не только не упрощает дизайн, но наоборот, добавляет «горсть изюма». В плане затрат скрытые распашные двери мало чем отличаются от дверей открытого монтажа, исключение составляют двери-купе, рото-двери и маятниковые двери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here