Уличные стеллажи на даче и загородном участке возле дома – отличная возможность повысить комфорт проживания, и к тому же навести уют. Правда, устроить стеллажную композицию в условиях сезонных непогод и ливней невозможно, ведь порывами ветра перед грозой может не только снести цветочные горшки и легкие украшения с уличных полок, но и сами полки перевернуть. Однако при должной расчетливости, предельно прочной фиксации стеллажей на стены, опоры или уличные строения, и при условии гарантии прочности конструкции стеллажа можно организовать дополнительные системы уличного хранения так, что они выдержать любые атмосферные кризисы. А мелкие вещи, садовый инвентарь и вазоны с растениями можно незаметно укрепить на полках – как на круизном корабле.

Уличные стеллажи своими руками

Уличные стеллажи своими руками – возможность украсить участок самобытным творением и заодно сэкономить. А также и избавиться от остатков стройматериалов – досок, бруска, обрезков арматуры и уголка и так далее. Отличные стеллажи получаются из паллет.

Прочный металлический или деревянный стеллаж простой формы, с рациональной шириной и количеством полок, можно без проблем приобрести готовый или привезти из дома на дачу старые полки. но особенность дачного летнего отдыха часто именно в том, что владельцы своими руками создают особый мирок, с огромным удовольствием мастеря необычные и самобытные вещицы. В этом плане полки и стеллажи – находка, их конструкция позволяет применить самые неожиданные материалы и творчески подойти к дизайну.

Основная задача полок на улице – функциональность: возможность разместить вертикально множество мелких предметов: садовых инструментов, инвентаря для ухода за растениями, различных леек и брызгалок. При этом полка должна находится в тени, чтобы ультрафиолет раньше времени не привел к порче пластиковых частей мелкого огородного инвентаря. Порой сделанные вручную полки выглядят так роскошно, что перемещаются с улицы в дом.

Вертикальные системы хранения дают тот плюс, что все предметы на виду и их не нужно искать в кладовой. Чем проще стеллаж, тем лучше он просматривается, но добавить пару выдвижных ящичков по типу комодных может стать удачным решением. В закрытых от влаги и ветра отделениях стеллажа можно хранить часто требуемые химикаты – марганцовку, соду, борную кислоту и другие.

Дополнительный декор для уличных стеллажей совсем не нужен, но красота и оригинальность совсем не помешают. Феномен дачных поделок – особая привлекательность на солнце, среди летней зелени. Роскошно смотрятся деревянные полки, чуть посложнее интегрировать металлопрокат. Наличие кованого украшения, нестандартная окраска, аппликация или роспись по боковым стенкам — моментально делают стеллаж дизайнерским.

Стеллаж из поддонов

Популярная модель уличных стеллажей и самой разной мебели, в том числе диванов, кресел, столов – это изделие из поддонов. Бруски и доски следует слегка зашлифовать (паллеты ряда фирм удивляют качественной обработкой элементов), отследить и ликвидировать все способные травмировать кожу крепления, выходы гвоздей и т.п., а затем покрыть морилкой, покрасить в яркие цвета атмосферостойким составом (латексным или акриловым), собрать в стопочку и наслаждаться дизайном. На паллетах удобно размещать емкости с цветами, они будут защищены от ветра. Для обустройства вертикального озеленения стабильные и практически вечные поддоны вне конкуренции, чтобы изделие служило многие годы, достаточно защитить древесину от влаги и биофлоры самым подходящим способом: окраска, пропитка.

Для массивной конструкции из поддонов достаточно просто собрать их в штабель; легкие полки из поддонов, размещенных на торец, нужно надежно крепить к опорам. Для устройства полок отлично подходят блоки – любого формата и материала: керамоблок, шлакоблоки, кирпич. Легкобетонные блоки и кирпич, особенно силикатный, лучше окрасить или загрунтовать водостойким составом задолго до наступления дождливых дней.

Необычные полки на улице

Необычные и не всегда удобные, но зато оригинальные полки можно сделать на повесе, в виде качелей и кашпо. Единственное условие – защита от ветра, способного сделать из подвесного кашпо маятник. Такие полочки-подвесы неплохо смотрятся на верандах и в крытых беседках.

Приставной стеллаж может быть мобильным. Крепления при этом выполняют на защелках или привязывают полку декоративной веревкой. Макетом для изготовления полок может стать старая мебель, при условии деревянной или фанерной основы (древние полированные стенки слишком быстро превращаются на солнце в опилочную труху под тонким слоем лака). Популярное решение – переделка старой деревянной лестницы в этажерку. Сочетания стеллажей с мини-перголами и арками летом дают преимущество оригинального озеленения. Стеллажные полки в виде строительных лесов можно установить у стены любой высоты и площади.

Приставная этажерка из двери с набитыми полками или старой лестницы может иметь утилитарную функцию: маскировать стенку компостной кучи или невзрачные коммуникации на стене дома (выход вентиляции или фановой трубы, распределительные коробки и др.).

Оригинальный стеллаж может быть совсем обычным, но при этом украшается уникальной деталью – флюгером, мельничными крыльями, индивидуальной эмблемой участка.

Бионические стеллажи

Редкость для дачи — стеллажная полка бионической формы; преимущества подхода: стабильность, уникальное совпадение с природной средой, возможность сколько угодно часто менять дизайн и настроение — достаточно передвинуть мобильную коллекцию полок. Изготавливается из фанеры.