Крыша предназначена не только для формирования внутреннего пространства дома, но также эффективной защиты его от осадков, ветра, талой воды, солнечного излучения, жары и холода. Поэтому обустройству надежной кровли должно быть уделено немалое внимание. Разберем, по каким технологиям выполняется стяжка на кровле, какие типы скатов бывают и в чем их особенности, а также из каких этапов состоит заливка стяжки на гаражной крыше.

Стяжка плоской крыши обеспечивает лучший отвод воды и защиту кровельного пирога 

Виды кровель и их особенности

Для того чтобы правильно выполнить кровельную стяжку, необходимо иметь грамотное представление о том, какие крыши бывают. С точки зрения параметров, влияющих на выбор технологии, большое значение имеет угол наклона ската. По данному признаку они разделяются на 2 подвида:

  • Плоские.

Под определение плоского попадают скаты, угол наклона которого не превышает 12°. Полностью горизонтальные кровли на практике не применяются – ввиду затруднительности отвода атмосферных осадков. Иногда достаточно 2-3 градуса, чтобы система водоотведения проявляла свою эффективность.

Другое важное условие организации плоской крыши – это герметичность. Так как при слабом стоке или в период обильного выпадения осадков, а также в период таяния снега, вода начинает застаиваться и проникать сквозь перекрытие.

Плюсы плоского ската проявляются в следующем:

  1. Минимальная площадь, экономия на строительных материалах.
  2. Наименьшие затраты времени и сил на возведение.
  3. Удобство проведения последующих работ – монтаж антенны, вентиляционных блоков и проч.
  4. Возможность создания дополнительной полезной площади, например, террасы.

    Плоская крыша нуждается в надежной защите от воды в виде стяжки 
Недостатки выражаются в застаивании снега, повышении нагрузки на стропильную систему, необходимости обустройства качественной гидроизоляции и постоянного контроля влажности теплоизоляционных материалов.
  • Наклонные.

Кровля с углом ската свыше 12° называется наклонной. Если предыдущий вариант предполагал использование единственного ската, в данном случае их становится уже как минимум 2. Обуславливается это, прежде всего, увеличением площади незащищенного горизонтального участка от вершины до карнизной части.

К обустройству стяжки на такой кровле предъявляются более строгие требования. В частности, она должна быть более прочной, обладать меньшим временем на схватывание и отличаться удобным способом монтажа. Лучше всего для таких условий подходят сухие технологии.

На заметку! Для надежной защиты теплоизоляционного слоя, а также качественного наплавления рулонной кровли любая плоская крыша должна оснащаться стяжкой. Кроме того, гладкий поверхностный слой обеспечивает лучший отток дождевой воды.

Технологии стяжки

Есть 3 главных вида кровельной стяжки:

  1. Мокрая.
  2. Полусухая.
  3. Сухая или сборная.

Разберем детально особенности каждой из них.

Качественная стяжка служит надежным основанием для укладки мягких наплавляемых материалов 

Мокрая

В основе стяжки лежит цементно-песчаный раствор М50 – М100 с антифризными присадками. Выполняется она, как правило, для последующего монтажа мягкого кровельного материала. В зависимости от типа поверхности, на которую будет укладываться бетон, толщина слоя может существенно варьироваться:

  • Железобетонная плита – 10-15 мм.
  • Жесткий теплоизоляционный материал – 15-25 мм.
  • Гранулированный утеплитель – от 30 мм.

Данные приведены с учетом применения армирующей металлической сетки. Без нее слой должен быть увеличен минимум на 10-15 мм. При этом в качестве утеплителя берется либо каменная вата с пределом прочности 60 кПа, либо полимерные аналоги на 100 кПа.

Бетонный раствор допускается заменить асфальтобетоном при условии укладки его только по твердому основанию и минимальной толщине 15 мм. Кроме того, его не применяют для скатов с углом наклона более 25°, и если в последующем на него будут монтироваться рулонные материалы с помощью холодной мастики.

Для создания ровной поверхности и нужного уклона в процессе заливки стяжки применяются специальные маяки 
Справка! Применение армирующей металлической сетки дает ряд дополнительных преимуществ бетонной стяжке. Это, прежде всего, меньший вес, лучшая прочность на разрыв и растрескивание, а также более долгий срок службы. 

Полусухая

Технология полусухой стяжки предполагает применение тех же компонентов, что и в мокрой, только с минимальным количеством воды. Плюс в массу добавляется полипропиленовые фиброволокна – для армирования и предупреждения растрескивания.

Главные преимущества:

  1. Минимальное время на подготовку и укладку раствора.
  2. Небольшое количество воды – это исключает усадку и образование трещин в покрытии.
  3. Гладкость образуемой поверхности – нет необходимости для дальнейшей отделки.
  4. Затвердевание не дольше 12 часов, и возможность проведения работ уже на 3-4 день.
  5. Возможность прокладки систем коммуникаций в массе.
  6. Низкая цена.

Стяжка полусухого типа доступна для применения на скатах с углом наклона до 45°. Перед укладкой раствор замешивается в мешалке, а затем шлангом под напором доставляется наверх. Затем поверхностный слой затирается специальным приспособлением для лучшей гладкости.

Полусухая стяжка основана на песчано-цементной смеси с добавками и минимальным количеством воды  

Обратите внимание! При малом уклоне ската на поверхности часто застаивается вода. В дальнейшем она может просочиться сквозь кровлю и привести к порче материалов. Избежать этого можно, сделав разуклонку. Это специальный слой стяжки с уклоном, изготовленный, например, из керамзита и сверху покрытый бетоном.

Сухая

Сборная или сухая стяжка по типу применяемых материалов различается на несколько вариантов:

  • ЦСП.

Стяжка на базе цементно-стружечных плит обустраивается как поверх ж/б-плит, так и жесткого кровельного материала. К основанию крепится на саморезы или дюбеля.

ЦСП устойчивы к сырости, плесени и грибку. Применяются, в том числе, вместе с теплоизоляционным материалом – для формирования теплой кровли. В качестве финишной отделки используются наплавляемые рулоны.

  • АЦЛ.

Асбестоцементные листы сначала грунтуются с 2-х сторон, затем укладываются и крепятся к основанию. Плюсы выражаются в следующем:

  1. Гладкая поверхность.
  2. Точная геометрия.
  3. Простота монтажа.
  4. Небольшой вес.
  5. Дополнительная тепло- и звукоизоляция.

Снаружи листы покрываются слоями геотекстиля и ПВХ-мембраной.

В качестве основы для сухой стяжки применяются асбестоцементные листы
ч
  • Плоский шифер.

В сравнении с плитными материалами на основе древесины, картона и стружек шифер имеет такой ряд достоинств:

  1. Не разбухает.
  2. Не коробится.
  3. Не отсыревает.
  4. Не горит.

Сверху закрывается слоем наплавляемого материала.

  • ГВЛ.

В большинстве случае гипсокартон не применяется для кровельной стяжки, ввиду плохой стойкости к сырости. Но при необходимости водостойким вариантом материала также можно покрыть скат. Однако при этом нужно сделать качественную многослойную гидроизоляцию.

Важно! Преимущества сухой стяжки проявляются в возможности быстрого монтажа в любое время года, малом весе и незначительной толщине слоя.

Этапы заливки стяжки для гаражной крыши

Начинать заливку бетонной стяжки поверх ската можно только после того, как будут завершены все кровельные мероприятия по обустройству труб, вентиляции, коммуникаций и проч.

Технология заливки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность очищается, при необходимости дорабатывается, заделываются дефекты.
  • Для большей точности уровня выставляются маячки.
  • Если требуется утеплить кровлю, укладывается нужное количество слоев утеплителя.

    Схема устройства кровельной стяжки с теплоизоляционным слоем 
  • Укладывается металлическая сетка для армировки.
  • Песчано-цементный раствор заливается полосами шириной 1,5-2 м.
  • Поверхность выравнивается.
  • Как только 1-ая полоса начнет схватываться, заливается 2-ая и далее алгоритм повторяется.
  • После высыхания поверхность стяжки грунтуется на холодную раствором мастики или битума в растворителе.

Приступать к дальнейшим работам по обустройству кровли можно только после полного высыхания бетона, то есть через 28 дней.

Совет! Проводить работы не рекомендуется при температуре ниже +5°C. В крайнем случае допускается применять антизамерзающие присадки – если в период работы ожидаются заморозки. Однако ни в коем случае нельзя допускать попадания осадков в раствор до момента его схватывания. Поэтому в холодное время года потребуется соорудить навес.

Видео описание

Видео-пример изготовления мокрой стяжки на плоской кровле:

Кровли бывают плоские с углом ската до 12° и наклонные. Первые проще и экономнее, но требуют надежной гидроизоляции, вторые – лучше отводят влагу, но при этом дороже и труднее возводятся.

Есть 3 типа технологии кровельной стяжки:

  1. Сухая.
  2. Полусухая.
  3. Мокрая.

Каждая из них имеет свои особенности и область применения. Чтобы сделать стяжку на гараже, необходимо строго следовать инструкции.

 

Share.