Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Виды и способы использования морилки для дерева, зачем она нужна

Виды и способы использования морилки для дерева, зачем она нужна

42
0

Для окрашивания и защиты деревянных поверхностей очень часто используется морилка. Она выгодно подчёркивает естественную текстуру древесины, придавая ей выбранный оттенок. В широком ассортименте различных видов и марок этого лакокрасочного материала без наличия определённого опыта разобраться очень тяжело. Итак, рассмотрим более подробно, что такое морилка для дерева, для чего она нужна и как она окрашивает древесину.

Одинаковые на вид морилки могут давать различные оттенки

Назначение морилок

Самое простое определение, что такое морилка – это состав для пропитки древесины, вследствие чего последняя может изменять свой оттенок.

На заметку!Морилка – это современное название. Изначально подобные растворы были известны под названием «бейцы» (нем. Beize – краситель). Также одно время было широко распространено название «кёльнская земля» – так как первые бейцы получали из перегноя, который добывали возле города Кёльн. Перегной вымачивали в воде, и обработанная полученным составом древесина приобретала коричневый оттенок.

Но для правильного использования морилки надо понимать механизм её действия, ведь, например, обычной краской, придать деревянной поверхности нужный цвет гораздо проще. Здесь дело в том, что окрашивание, по сути, это нанесение на поверхность цветной плёнки, за которой скрыта структура дерева. А тонирование морилкой – это именно пропитка как минимум верхнего слоя древесины. При этом, происходят химические реакции, вследствие которых дерево меняет свой цвет, и что самое замечательное – структура древесины не только остаётся видимой, но и становится более ярко выраженной.

Этой особенностью морения древесины широко используются, когда требуется «подделать», например, изделие из ольхи – «сделать из неё» дуб. Но в общем понимании, основное для чего нужна морилка – это просто изменение цветового тона древесины. При этом, спектр применения современных морилок достаточно широк, так как в них может  вводиться дополнительный краситель.

Также отдельные виды бейцев способны обеспечить дополнительную защиту древесины от неблагоприятного воздействия внешних факторов. При этом для улучшения характеристик дополнительно могут использоваться различные виды финишных покрытий.

Стол, покрытый морилкой и маслом

Для чего применяется морилка для дерева, самые распространённые варианты:

  1. Тонирования деревянных поверхностей.
  2. При реставрации с целью восстановления первоначального цвета.
  3. Для имитации ценных пород древесины.
  4. В качестве антисептика.
  5. Для придания фактурности естественному рисунку.
  6. Для защиты от неблагоприятных факторов. Некоторые виды обладают водоотталкивающими свойствами.

Вот в принципе и все для чего нужна морилка по дереву.

Виды бейцев

В зависимости от типа основы все морилки подразделяются на следующие группы:

  • водные;
  • на спирту;
  • восковые;
  • на основе искусственных и натуральных масел.

Кроме вышеперечисленных, есть морилки на основе геля или акрила. Большинство марок – это жидкие концентраты, но также встречаются составы в виде порошка или готового к применению раствора. Теперь рассмотрим более подробно, что такое морилка для дерева на водной и других основах.

Цветовая палитра водных морилок

Водные

Используются чаще всего. Могут быть в виде концентрата, порошка или готового состава. Порошковые виды морилок после разведения обязательно процеживают. Иначе, нерастворившиеся частицы пигмента приведут к неравномерному окрашиванию. Главное достоинство составов этого типа заключается в возможности выбора необходимого оттенка, более тёмного или светлого, что достигается изменением концентрации.

Достоинства:

  1. Доступная цена.
  2. Небольшой расход.
  3. Отсутствие резкого запаха.

Морилки этого типа отлично подходят для использования внутри помещений. Придают необходимый оттенок, для глубокой окраски они не предназначены. Для получения ровного и насыщенного тона наносятся в несколько приёмов.

Спиртовые

Могут быть жидкими или в виде порошка концентрата. Для их разведения применяется только спирт. Из-за резкого запаха работы с их использованием выполняются только при хорошей вентиляции. Могут использоваться для окрашивания внутри помещений и на улице.

Подготовка поверхности к нанесению спиртового бейца

Достоинства:

  1. Быстрое высыхание.
  2. Хорошая проникающая способность.
  3. Огромный выбор оттенков.

Для работы с морилками этого типа необходим опыт и определённые знания. Из-за быстрого высыхания очень легко возникают дефекты. Добиться равномерного нанесения составов этого типа при помощи кисти и валика не получится, поэтому необходимо использовать краскопульт.

Восковые

Относительно новый вид бейцев, появившийся совсем недавно. Почти не проникают вглубь волокон, создают на окрашиваемой поверхности тонкий плёнкообразный слой. Подходят для создания декоративного покрытия при проведении внешних работ, а также в качестве основы для лакового покрытия.

Восковые морилки

Достоинства:

  1. Обеспечивают маскировку мелких дефектов.
  2. Защищают от осадков и солнца.
  3. Полное отсутствие химического запаха.

Из-за высокой стоимости восковые бейцы чаще всего применяют для финишных работ, с целью улучшения эксплуатационных характеристик покрытия.

Масляные

Как уже понятно из названия в качестве основы используются масла с добавлением колера, растворяющегося в олифе. Меняя консистенцию рабочего раствора, можно получить необходимый оттенок.

Достоинства:

  1. Хорошо проникают.
  2. Ровно ложатся, без потёков и пятен.
  3. Отлично защищают от повышенной влажности и насекомых.

    Нанесение масляной морилки

Бейцы этого типа чаще всего применяют для окрашивания паркета, предметов обстановки и для работ вне помещений. Покрытия этого типа не выгорают, и не боятся влажности. Главный недостаток масляных морилок – продолжительный период сушки. После того как мы разобрались с тем что такое морилка, и для чего она нужна, и рассмотрели её основные виды, осталось узнать как её можно наносить.

Методы окрашивания

Морилка для дерева, для чего бы она не использовалась, может наноситься несколькими способами. При этом необходимо принимать во внимание характеристики, как самой древесины, так и бейца.

Растирание

Нанесённый на древесину состав при помощи мягкой ткани или поролона как можно более равномерно распределяют по поверхности. Такой способ нанесения выгодно подчёркивает естественную структуру обрабатываемой поверхности, делая её более яркой и выразительной. Растирание лучше всего подходит для рыхлых пород древесины и составов с длительным периодом сушки.

Распыление

Нанесение осуществляется с помощью краскопульта. При этом цвет морилки подбирается немного светлее необходимого. Покрытие напыляется в несколько приёмов до получения нужного цвета. Распыление позволяет добиться более ровной текстуры при окрашивании проблемных поверхностей.

Наливание

При помощи кисти на окрашиваемую поверхность наносят достаточно большое количество состава. После этого его на 15-20 минут оставляют для впитывания. Чем дольше срок выдержки, тем темнее цвет. Не впитавшиеся остатки морилки удаляют при помощи чистой салфетки.

Окрашивание кистью

Этот способ используется при работе с небольшими или резными поверхностями. При тонировании кистью даже один слой даёт глубокий и ровный цвет.

Основные правила работы с морилками

Чтобы готовое покрытие получилось качественным и красивым, при использовании бейцев необходимо придерживаться определённых правил. Первое и самое основное из них – пробный выкрас. С его помощью можно получить более полное представление о конечном цвете. При этом пробу желательно делать не одну. Различные виды финишного покрытия могут давать различный эффект. Например, лак делает цвет более глубоким и насыщенным.

Пример покрытия морилкой и лаком

Водная провокация

Процедура применяется при окрашивании морилками на водной основе. С её помощью уменьшается шероховатость поверхности, а также улучшается эффект окрашивания. Суть процедуры состоит в увлажнении поверхности древесины тёплой воды и в последующем просушивании в течение нескольких часов. После этого поверхность обрабатывается мелкозернистой шкуркой. Окраску подготовленной таким образом древесины проводят в течение суток.

Особенности нанесения на вертикальные и горизонтальные поверхности

При окраске вертикальных поверхностей обработку осуществляют небольшими, аккуратными мазками по направлению снизу вверх. Такая техника позволит избежать разбрызгивания и появления пятен. При работе с горизонтальными поверхностями сначала красят по направлению волокон, а потом поперёк. При нанесении последнего слоя используется продольное окрашивание.

Нанесение морилки на горизонтальную поверхность

Исправление дефектов

Иногда, в процессе работы возникают дефекты. Большую часть из них можно бесследно удалить. Для устранения дефектов на деревянной поверхности потребуется наждачная шкурка. С её помощью в проблемном месте аккуратно удаляется верхний слой. При этом очень важно не допускать резкого перепада между зачищенным и окрашенным участком. Достичь этого можно при помощи изменения усилия нажатия. Чем дальше от места дефекта, тем слабее оно должно быть. В некоторых случаях спасти готовое изделие поможет только полное перекрашивание непрозрачными составами.

Приготовление растворов

Самое главное правило при приготовлении рабочих растворов – это чётко соблюдать рекомендации производителя. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве морилки. Это поможет избежать проблем с расхождением в оттенках. Ещё один немаловажный момент – тщательное перемешивание. Готовые растворы имеют свойство оседать, что опять приведёт к проблемам с тональностью.

От чего зависит конечный оттенок

Конечный вид окрашиваемой поверхности в первую очередь зависит от естественного цвета древесины. Одна и та же морилка нанесённая, например, на вишню или дуб будет выглядеть по-разному. На окончательный тон также влияет и плотность древесины. В мягкие поверхности морилка впитывается больше, поэтому интенсивность окрашивания снижается.

Морилка цвет «дуб»

Особенности выбора

В заключение рассмотрим особенности выбора морилки для дерева для наружных работ – какая лучше защищает от повышенной влажности, какая больше подходит для покрытия поверхностей, подвергающихся воздействию солнца. А также уделим внимание составам для внутренней отделки.

Для наружных работ лучше всего подходят восковые или масляные составы. Обработанные ими поверхности отлично противостоят воздействию ультрафиолета и влаги. Для обеспечения более эффективной защиты их рекомендуется использовать в комплексе со специальными средствами. Например, перед тонированием морилкой древесину пропитывают антисептиком. При их применении необходимо помнить, что они обладают свойством изменять цвет.

Выбор морилки для работ внутри помещений зависит от типа поверхности и назначения. Для окрашивания мебели выбирают нетоксичные составы без резкого запаха, для пола – обладающие повышенной устойчивостью к истиранию.

Также при выборе любых бейцев необходимо учитывать следующее:

  • Шифр цвета. Согласно международной классификации каждому цвету присваивается определённое обозначение. Но на практике каждый производитель использует собственную маркировку. Поэтому при больших объёмах работ необходимо приобретать составы только одной марки.

    Пример цветовой палитры бейцев

 

  • Тип древесины. У некоторых пород дерева есть одна неприятная особенность. После нанесения морилки на них проявляются хорошо заметные пятна. Чаще всего так ведут себя мягкие сорта, например, ель или сосна. Для их окрашивания рекомендуется использовать масляные или восковые морилки, которые ложатся максимально ровно, не оставляя потёков и пятен.
  • Дополнительные эффекты. Ассортимент современных морилок достаточно широк. Среди них можно встретить покрытия создающие эффект старины, металлик, с перламутром или инеем.

Изначально термин «морёный» применялся к древесине дуба, пролежавшей долгое время в воде, вследствие чего становилась темнее. Из-за схожих результатов сейчас так называют обработку любой древесины особыми составами, которые называют «бейц» или «морилка».

По сравнению с красками и эмалями бейцы не только окрашивают, но и выгодно оттеняют естественную текстуру деревянных поверхностей, создавая тот самый эффект морения. Благодаря обработке морилками, даже обычную древесину можно «замаскировать» под дуб или другую ценную породу дерева.

По сути, изменение оттенка – это главное, для чего нужны морилки для дерева. Но в зависимости от состава они также могут обладать и деревозащитными свойствами. Такие покрытия более дорогостоящие, поэтому их применяют намного реже.

По типу основы все бейцы можно классифицировать на водные – являются самыми распространёнными и доступными, спиртовые, восковые – относительно новые и масляные. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки.

В большинстве случаев для улучшения характеристик покрытия после тонирования наносят слой прозрачного лака.

Комментировать