Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Виды и особенности брикетов

Виды и особенности брикетов

30
0

За рубежом давно уже поняли, что сжигать цельную древесину при наличии огромного количества отходов деревообрабатывающей, легкой, пищевой и тяжелой промышленности — по меньшей мере, неразумно. Тогда ученые и технологи изобрели способ изготовления удобного и эффективного топлива из этих отходов. Так получился продукт, который сегодня называют брикетами. Отопительные брикеты удобны в транспортировке и хранении, имеют высокую энергоэффективность и демократичную стоимость.

Виды и особенности брикетов

Древесные

Прессовки из древесины имеют цилиндрическую форму и характерный цвет.

Для изготовления данного продукта используют отходы деревообрабатывающей промышленности: стружку, опилки, сухостой и некондицию.

Древесные отходы нагревают и спрессовывают под высоким давлением. В результате растительные клетки выделяют лигнин — природный клей. Этот материал придает изделию прочность и способность сохранять форму, при этом сам клей абсолютно натурален и безвреден.

От обычной древесины прессованный материал отличают такие особенности:

  • Влажность искусственных дров составляет не более 10%, тогда как влажность цельной древесины колеблется в пределах от 20 до 60%;
  • При сгорании прессованная древесина выделяет около 4400 ккал/кг, сухая цельная древесина — 2930 ккал/кг, бурый уголь — 3910 ккал/кг;
  • Евродрова имеют постоянную плотность, равную 1240 кг/м³, тогда как плотность древесины зависит от породы и составляет от 150 до 1280 кг/м³, плотность дуба — 690 кг/м³;
  • При сгорании черного угля остается около 20% пепла, бурого угля — 40% пепла. При сгорании искусственных дров доля пепла составляет от 0.12 до 1% массы;
  • При горении прессованные топливные элементы не стреляют, не искрят, выделяют минимум дыма и поддерживают постоянную температуру, при этом срок их горения — минимум 4 часа;
  • После сгорания брикеты образуют угли, как и дерево, на которых можно жарить мясо и готовить различные блюда;
  • Прессованные дрова — экологически чистое топливо. При их сгорании выделяется в 50 раз меньше углекислого газа, чем при сгорании угля-антрацита, в 15 раз меньше, чем при сгорании природного газа и в 20 раз меньше, чем при сгорании легких масел.

Кроме того, за счет правильной геометрической формы искусственные дрова занимают меньше места при транспортировке и хранении, что позволяет минимизировать дополнительные расходы.

Евродрова можно использовать не только в печи, но и для пикника.

Обратите внимание! С евродровами намного удобнее производить учет: прессованные элементы продают на килограммы, а не на кубометры, как древесину. При этом покупая кубометр древесины, вы покупаете 20 – 60% воды, 10% воздуха, находящегося между поленьями, которые просто невозможно уложить плотно.

Отопление брикетами, несомненно, выгоднее с экологической, экономической и даже нравственной точки зрения — вы ведь сжигаете отходы, а не цельную древесину, которая еще вчера была частью живого организма.

Брикеты из торфа

брикеты из высушенного и спрессованного торфа.

Торфяные брикеты изготавливают похожим способом: их также высушивают и прессуют при нагревании. Под действием высокого давления торф сжимается в своеобразные кирпичики, которые весьма удобно транспортировать и хранить.

Такое топливо подходит для всех видов дровяных отопительных печей, котлов, каминов или открытых костров. Высокая теплоотдача и длительный срок горения делают торфяные изделия отличной альтернативой цельной древесине.

В отопительных приборах с регулируемой подачей воздуха торфяное топливо способно тлеть до 8 – 10 часов. Это отличное решение при ночном отоплении помещения, когда одна закладка будет поддерживать тепло на протяжении всего вашего сна.

Также хочется отметить такую особенность: топливные элементы не надо рубить своими руками, как обычное дерево, они уже подготовлены и имеют максимально удобную форму.

Еще одна интересная особенность торфяного топлива — это зола, которая является отличным фосфорным и известковым удобрением. Владельцы дач и частных хозяйств высоко ценят это преимущество.

Цена торфяных брикетов составляет примерно 6000 рублей за тонну. Тонна дров с учетом доставки стоит около 2000 рублей.

Если мы переведем эти цифры в единицы тепловой мощности, то получим: 2.4 кВтч/кг для дров и 4.8 кВтч/кг для пеллетов.

То есть искусственные заменители в два раза эффективнее, чем дерево. Значит, стоимость дров на самом деле не намного ниже стоимости брикетов, но при этом вы покупаете современное топливо, которое не надо колоть, с фиксированной влажностью и теплоотдачей, удобной для хранения формой и высокой плотностью.

Каменноугольные брикеты

Изделия из прессованного угольного отсева.

Из отсева каменного древесного угля также изготавливают искусственное топливо. Отсев измельчают и спрессовывают со специальным связующим веществом, получая компактные и удобные пресс-формы.

По европейским стандартам уголь для отопления относится к бездымным соединениям. Кроме того, данный продукт абсолютно безопасен экологически и позволяет готовить на нем пищу.

Угольные элементы не выделяют угарный газ, что позволяет использовать их для приготовления пищи в закрытых помещениях на мангалах, грилях и т.д. Инструкция даже позволяет использовать их в заведениях общественного питания, а за границей за этим следят весьма строго.

Отличаются временем горения: один килограмм угольного топлива горит 5 – 7 часов, а в печах с регулируемой подачей воздуха — до 10. Это позволяет в среднем в три раза реже закладывать топливо в печь или котел отопления (узнайте также об особенностях отопления на пеллетах).

Заключение

Как видим, брикеты из спрессованных отходов намного экономичнее и удобнее цельной древесины. Если вас заинтересовала такая альтернатива традиционным видам топлива, предлагаем вашему внимание видео, где показан процесс использования таких изделий в бытовых условиях. Европа давно перешла на прогрессивные способы энергопотребления, пора и нам!

Комментировать