Видовые окна – совершенно особый вид окон и остекления, и устанавливаются они преимущественно в эстетических и декоративных целях. Видовое окно, или окно-картина, не открывается, а также не закрывается шторами и тюлем, и по сути представляет собой живой вид из окна. Этот вид заключен в красивую надежную раму, порой действительно напоминающую картинный багет, контрастирующий с отделкой стены. Рамы изготавливаются из специальных узких профилей, окно не имеет ни единого импоста, только цельное стекло. Конечно, такое окно может быть только индивидуального проекта и изготовления, зато формы и размеры не регламентируются: квадрат, прямоугольник, овал и круг, фантазийная рама. Размер окна может быть небольшим, что еще больше приближает такое окно к идее живой картины. Габаритные окна-картины сложны в монтаже, их возможно установить только в наружные стены, спроектированные с учетом усиления специально для оконной панорамы. Но видовые окна отличаются от панорамных и конструкцией, и назначением, и габаритами – данные окна не открывают кругового обзора, обустраиваются в обычных домах, а не только в элитных комплексах с видами на архитектурные памятник, а еще – окна-картины крайне редко устраиваются от пола до потолка (исключение – эркеры, террасы и т.п.) Тем не менее, ряд видовых окон во всю стену – примета многих элитных особняков и высотных апартаментов; но даже одно небольшое окошко-картина может кардинально изменить впечатление от обычной квартиры.

Видовые окна в квартире – самый сложный в реализации вариант данного вида окон, а для высоких этажей обычного дома, прямо скажем, малополезный. Исключение – если пейзаж уж слишком хорош, а к окну возможен подход снаружи дома, или это окно выходит на балкон. В любом случае, окно-картина – эксклюзив, и достаточно всего одного такого окна, чтобы преобразить любую квартиру и добавить городскому быту очарования роскоши, невероятного футуристического блеска и редких эмоций. Окно-картина не просто оригинально, оно уникально, но и вид из окна тоже должен быть уникальным, всегда свежим и красивым, что не так уж часто встречается в городах.

Видовые окна в доме

Удивительно, но прообразами оконных картин в апартаментах высотных домов могли послужить скромные деревенские окошки – некоторые настолько хороши, что невозможно оторвать взгляда, и если бы не надоедливые насекомые в теплое время года, то открытые окна-картины стали бы обычными в любом доме.

Возможно, в будущем оконным ограждением будет служить не стекло, а какое-нибудь фантастическое силовое поле, но наши технологии такого чуда пока нам подарить не могут. Вид на реку, озеро, лесной или морской ландшафт хорош при условии безопасности, которую должна обеспечить прочная рама и стекло, позволяя нам лишь любоваться великолепным видом.

Минусы видовых окон

Классическое видовое окно – это встроенная в стену живая картина, такое окно не имеет средств открывания, по сути это прекрасное окошко всего лишь светопрозрачный стеновой проем — стекло, вставленное в глухую профильную рамку. Для первого этажа загородного дома, беседки или террасы — это не критично, стекло все равно можно будет мыть с двух сторон, из дома и с улицы, но для квартиры видовое окно возможно только если к нему есть подход, например, с лоджии или лестничной площадки. О сложностях, связанных с потерей части теплозащиты ограждающих конструкций (даже идеальный стеклопакет не может сравниться по изоляционным параметрам со стеной), а также и об удорожании стройки из-за необходимости усиления наружного контура тоже следует помнить.

Минусом можно назвать и высокую стоимость окна-картины: профили специальные, стекло лучше всего брать антивандальное (если стекло разобьется, то заменить его будет дорого и проблемно, да еще и площадь остекления значительная). Что касается организации воздухообмена, то окно-картина в этом не помощник, оно абсолютно герметичное, и устраивается исключительно для красоты жизни и немного для естественного освещения. Видовые окна чаще всего устраивают в эркерах, а также и в комнатах, выходящих на исключительно красивые городские виды и природные пейзажи. Цели установки окон-картин во многом те же, что и для панорамных окон — украшений знаменитых видовых квартир городов мира.

Картинное окно идеально для библиотеки, кабинета, гостиной. В спальне, детской и кухне предпочтительны открывающиеся окна, чтобы обеспечивать дополнительную вентиляцию в жаркое время года, и удобства уборки и мойки окна круглый год. Не слишком подходит видовое окно и для комнаты, предназначенной для отдыха, ведь встраивать окно-картину для того, чтобы закрывать его шторами-блэкаут по крайней мере непрактично.

Окна-картины в авторских рамах, по мнению некоторых владельцев, приобретают символический смысл и парадоксально приобщают жилище к художественной эстетике, что не так уж удивительно. Окна в искусстве – особый символ, недаром столько картин знаменитые художники посвящали окнам, темным и светлым, открытым и закрытым – но именно окнам, смотрящим из дома во внешний мир; можно вспомнить, что и современные декоративные коллекции фресок, фотообоев, разнообразных фальш-окон очень активно эксплуатируют оконную тему.

Живое, безопасное застекленное окно без возможности его открыть, но при этом впускающее в жилище прекрасную картину настоящего мира — чем-то сродни картине художника; и у окон-картин, несмотря на их сложности, непрактичность и минусы, есть множество ценителей, данные окна все более востребованы и для загородных особняков, и для обычных городских квартир.