Домой ДИЗАЙН Вешалка и ее назначение в истории: незаменимая замена сундукам

Вешалка и ее назначение в истории: незаменимая замена сундукам

20
0

Простые, затейливые, настенные, выдвижные. Речь идет о вешалках, которые мы воспринимаем как нечто обычное. Между тем, в Средневековье заполучить данный тип мебели было удачей.

Важное сообщение

Прихожие на заказ: индивидуальный размер, от эконома до премиума

Специалист по производству мебели по индивидуальным проектам компания «Мебелино» предлагает прихожие:

  • с зеркалом;
  • на всю стену;
  • до потолка;
  • хай тек;
  • из деревянного массива;
  • с полкой.

Качественно, в срок, недорого на сайте https://www.mebelino-mebel.ru/prihozhie-na-zakaz.html.

Оригинальные, необычные и торцевые вешалки: незаменимое украшение прихожей

Прихожая без вешалки — что суп без соли: без вкуса.

Начиная от обычных и заканчивая торцевыми, необычными и оригинальными.

Мы знаем, для чего они предназначаются. Но немногим известно, где начиналась их история.

Замена сундукам и спинкам стульев

До конца XV века вешалок в привычном понимании не было. Их заменяли сундуки, вертикальные ящики и спинки стульев. Хранить в них одежду было неудобно: вещи быстро сминались.

Гладить измятое белье приходилось часто. Особенно туго приходилось крестьянам и бедным горожанам: сундуков и ящиков у них было 1–2 на семью. Зачастую вещи приходилось хранить в чулане.

Все изменилось в XVI веке. В этот период во Франции появляются cintre, первые вешалки. Были они большими и неудобными, напоминающими манекены, под стать средневековой одежде. Ухаживать за тяжелыми вещами было сложно, и приспособление было встречено на “ура“ во многих домах французов.

Первые производители вешалок и адаптация к изменяющемуся миру

На новом изобретении сразу стали зарабатывать деньги. Производителями выступили деревообрабатывающие компании и фабрики по изготовлению металлических прутьев. Продавали изделия французские лавки и магазины наподобие «Бедного черта» и «Красивой фермерши». Кстати, эти магазины известны до сих пор.

Аристократы европейских стран не отставали от французов. Каждый вечер их слуги развешивали одежду господ на новых приспособлениях.

Постепенно облик вешалок менялся. Появились модели под разную одежду, даже для дамских корсетов. Популярны были вешалки с регулирующим винтом, подстраивающиеся под размер вещей. Стоили они дороже обычных.

В современном облике прообраз вешалки придумал американец О.А. Нортон в 1869 году в виде крюков. Его идею усовершенствовал Альберт Паркхаус, рабочий американского завода, в 1903 году. Мужчине не хватило вешалки в шкафу, и он сделал собственную из скрученного в 2 овала куска проволоки с крючком посередине.

В последний раз приспособление усовершенствовали в 1935 году, добавив нижнюю планку. С тех пор было изобретено множество вариантов вешалок на любой вкус.

ВНИМАНИЕ

Комментировать