Домой ДИЗАЙН Варианты штор и портьер на одну сторону окна

Варианты штор и портьер на одну сторону окна

33
0

Шторы на кухню на одну сторону являются интересным решением для ценителей оригинальных интерьеров. Обычные занавески, сдвинутые подобным образом, не смогут так подчеркнуть дизайн помещения. Для гармоничного и красивого результата необходимо позаботиться о правильном сочетании мебели и текстиля, а также учесть множество деталей.

Как выбрать шторы на кухню на одну сторону?

Занавески играют значительную роль в общем восприятии комнаты, поэтому нужно уделить большое внимание их подбору. Удачно подобранные шторы способны превратить тесное помещение в уютную и оригинальную кухню, дизайн которой имеет свою изюминку.

Варианты штор и портьер на одну сторону окна 1 48 Строительный портал
Кухня с ассиметричными шторами

Наиболее популярным решением является полотно прямоугольной формы. Оно должно закрывать всю поверхность окна, чтобы защитить пространство от ярких солнечных лучей в летний сезон. В облачную погоду занавеску можно сдвинуть, впуская внутрь комнаты больше света.

Отличным вариантом будет применение штор на одну сторону на кухне, которая имеет выход на лоджию или балкон. Такое решение позволит свободно передвигаться между комнатами, не убирая ткань.

Варианты штор и портьер на одну сторону окна 2 41 Строительный портал
Шторы возле выхода на балкон

Подобные занавески открываютширокое поле для экспериментов. С их помощью можно добавить ярких красок в небольшое помещение. Это будет смотреться гармонично и неутомительно, поскольку размеры гардины и оконного проема невелики.

Если кухня не отличается просторностью, то лучше отдать предпочтение легким светлым занавескам, чтобы не уменьшить визуально площадь комнаты. Тяжелые плотные ткани в этом случае противопоказаны.

Варианты штор и портьер на одну сторону окна 3 41 Строительный портал
Легкие шторы на кухне

Подбор материала для штор

Следует обратить особое внимание на тип ткани для кухни, поскольку это помещение подвержено быстрому загрязнению и воздействию влаги. Даже оттенок занавесок имеет меньшее значение, чем разновидность материала. Это важно, поскольку шторы придется довольно часто стирать, и ткань должна выдерживать подобные нагрузки.

Материалы на основе льна идеально подойдут для использования на кухне. Они устойчивы к стирке, не мнутся, а выглядят просто и элегантно. Также хорошим выбором будет синтетика. Вискоза и полиэстер отличаются легким уходом и практичностью.

Варианты штор и портьер на одну сторону окна 4 37 Строительный портал
Шторы темного цвета на кухне

Цветовое решение

Шторы на одну сторону окна могут быть практически любого оттенка, все зависит от стилистики помещения и фантазии владельца. Строгих правил при выборе не существует, но есть определенные рекомендации, которые помогут улучшить дизайн интерьера с подобными занавесками.

Шторы представляют собой не только функциональный элемент для защиты от солнца, но и являются украшением комнаты, важной деталью, которая гармонично дополняет выбранный стиль. Занавески позволяют влиять на восприятие помещения путем незначительных изменений, не требующих серьезных затрат на реализацию. Расцветка штор не обязательно должна повторять оттенки мебели и остального текстиля. Самое важное – гармоничное сочетание формы, размера и узора на гардинах. Рекомендации для правильного подбора тона занавесок:

  • В небольших кухнях предпочтительны светлые и прозрачные ткани. Они имеют свойство зрительно расширять пространство и создавать атмосферу легкости и воздушности. Узоры лучше выбирать относительно крупные, иначе комната может выглядеть неаккуратной. Для создания праздничного настроения можно повесить полосатые, клетчатые или шторы с большими цветами.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 5 35 Строительный портал
Окно с ламбрекенами
  • Не следует использовать однотонную белую ткань. Для более мягкого вида лучше сочетать белый цвет с нежными пастельными оттенками – голубым, кофейным, бледно-розовым, бежевым.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 6 29 Строительный портал
Шторы зеленого цвета на кухне
  • Расцветка занавесок также должна сочетаться с тоном обоев и остальной отделки комнаты. Нейтральный оттенок штор подойдет для яркого дизайна кухни, а пестрые узоры красиво подчеркнут спокойное оформление помещения.
  • Прием пищи должен происходить в благоприятной обстановке, поэтому ничто не должно раздражать и отвлекать на кухне. Шторы на одну сторону лучше выбирать мягких теплых оттенков, слишком крупных рисунков следует избегать.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 7 19 Строительный портал
Кухня с зелеными занавесками
  • В небольших комнатах желательно избегать использования темных расцветок, иначе может получиться мрачное тесное помещение.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 8 19 Строительный портал
Шторы фиолетового цвета на кухне

Варианты штор и портьер на одну сторону окна

Существует несколько разновидностей односторонних штор, которые будут прекрасно смотреться на кухне:

  • Классические. Уютный и элегантный стиль интерьера отлично подчеркнут тяжелые портьеры, которые сочетаются с белым прозрачным тюлем. Если площадь кухни небольшая – можно заменить их легким вязаным вариантом, изготовленным из тонких нитей. Небольшие льняные занавески также хорошо подойдут в подобной ситуации.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 9 10 Строительный портал
Кухня с классическими шторами
  • С ламбрекеном. Особенно хорошо такие шторы сочетаются со стилями прованс и шебби-шик. Ткань должна быть выполнена из натуральных материалов, ее расцветка может включать мелкие цветочные узоры и простые орнаменты. Такое решение позволяет владельцу проявить фантазию и подчеркнуть индивидуальность, располагая полотно шторы по своему усмотрению. Ткань будет лежать на карнизе, а края останутся свободными. При желании их можно закрепить с помощью кулиски.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 10 7 Строительный портал
Ламбрекен на кухне
  • Комбинированные. Здесь сочетаются несколько занавесок различной формы, расцветки и даже длины. Если скомбинировать набор правильно, то можно получить в результате оригинальное и очень стильное решение, которое выгодно подчеркнет особенности помещения и станет его изюминкой.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 11 5 Строительный портал
Кухня с комбинированными шторами

Как правильно повесить односторонние шторы на кухне

Шторы на одну сторону можно оформить совершенно разными способами, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Наиболее важно правильно подобрать оформление, чтобы оно сочеталось с общей стилистикой кухни и выглядело дополнением и продолжением существующего дизайна.

Занавеску нейтральной расцветки закрепляют на карнизе петлями или прорезиненными люверсами. А вот использования колец следует избегать, поскольку они будут постоянно сдвигаться от малейшего воздействия.

Свободный край портьеры можно закрепить с помощью подхватов или магнитных зажимов. При этом нельзя забывать и о короткой стороне, чтобы не нарушить общее впечатление. Для этого хорошо подойдет тюль, которая должна быть немного меньшего размера, чем сама штора.

Компактное помещение с маленьким оконным проемом можно выгодно подчеркнуть занавесками лондонского типа, которые отличаются односторонним скосом.

Шторы на одну сторону не стоит утяжелять фактурными тканями с вышивкой и складками. Ансамбль может получиться слишком тяжелым и трудным для восприятия.

Полезные рекомендации для оформления оконных проемов односторонними занавесками:

  • Различная длина изделий. Особенно хорошо сочетание выглядит на кухнях, имеющих выход на балкон.
  • Использование единственной гардины, которая закрепляется оригинальным подхватом.
  • Применение ламбрекена по линии занавесок.
  • Диагональная форма гардин. Такие изделия могут опускаться до пола или доходить до уровня подоконника.
  • Ансамбль из занавесок, ламбрекена и основной шторы. Каждый предмет может быть разной формы и длины.
  • Если в комнате несколько окон, можно оформить их занавесками с зеркальным расположением.
  • Сочетание оттенков. Одинаковые форма и материал, но разные тона изделий будут смотреться очень оригинально и интересно. Можно дополнить однотонное полотно узорчатыми тканями.

Используя шторы на одну сторону, нужно постараться не применять слишком много декора, поскольку такой текстиль сам по себе является ярким акцентом в интерьере. В комнате можно достичь гармонии, если грамотно сочетать каждую деталь с общим оформлением помещения.

Плюсы и минусы штор на одну сторону

Подобное решение обладает выраженными преимуществами, среди которых можно отметить следующие:

  • Простота в применении. Можно легко закрыть и открыть оконный проем. Ткань собирается в складки и закрепляется зажимом.
  • Безопасно использовать поблизости от нагревающихся устройств. Даже плиту можно располагать рядом, если убирать гардину в противоположную сторону.
  • Защита от случайного воспламенения. Традиционные шторы может задуть ветер над включенной плитой, вследствие чего материал вспыхнет. Со шторой на одну сторону подобного никогда не случится, поскольку она надежно прикреплена.
  • Количество ткани значительно уменьшается по сравнению с обычными гардинами, поэтому можно приобрести более дорогую занавеску или же существенно сэкономить средства.
  • В помещение легко заходит свежий воздух, появляется простор и дополнительное пространство.
  • Защита от загрязнений и меньшее количество стирок.
  • Широкий выбор дизайнерских решений и возможность воплотить любой замысел и идею. Подобный вариант сочетается практически с любым стилем.
  • Зрительное увеличение размеров комнаты.

Недостатками данного варианта можно назвать некоторые особенности, которые ограничивают использование таких занавесок:

  • Нестандартная форма и фасон односторонних штор будет выглядеть неуместной в интерьере, состоящим из множества ярких акцентов и деталей. Комната может казаться чрезмерно перегруженной и слишком пестрой.
  • Если помещение находится на солнечной стороне и постоянно требует затемнения, то смысла в применении ассиметричных занавесок просто не будет. Постоянно закрытое пространство предполагает использование традиционного плотного полотна.
  • Кухня в классическом стиле не всегда хорошо смотрится с шторами на одну сторону, поскольку это направление предполагает четкость линий и симметрию. Если комната выполнена в стиле минимализм или хай-тек, то односторонние шторы вряд ли впишутся в дизайн. Пышность и изящные линии занавесок не соответствуют особенностям такой стилистики.

В некоторых случаях можно не соблюдать правила, если детали помещения допускают подобную возможность. Например, прилегающий к окну шкаф исключает применение широкого двухстороннего полотна. Его будет неудобно и просто бессмысленно держать за мебелью, в то время как асимметричное решение позволит красиво оформить оконный проем. Для такой ситуации подойдут как обычные односторонние занавески, так и изящные ламбрекены.

Аксессуары и декор

Шторы на одну сторону могут быть дополнены различными украшениями, которые призваны подчеркнуть оригинальность и индивидуальный дизайн интерьера. Главными элементами асимметричных занавесок являются подхваты из ткани, закрепленные на стене. В зависимости от оформления комнаты, они могут быть нейтральными или яркими. Выразительные подхваты способны стать главным акцентом в интерьере и украсить оконный проем. Если хочется еще большей оригинальности, можно заменить подхваты такими деталями:

  • Витые шнурки. Ими драпируют натуральные материалы, завязывая в форме бантика или переплетая между собой. Оттенок изделия не должен быть слишком заметным, оптимальный уровень различия с полотном гардины – несколько тонов.
  • Цепочки особенно хорошо смотрятся с карнизом из металла. Следует избегать слишком толстых изделий, а вот тонкие варианты подойдут для любых занавесок.
  • Пуговицы. В некоторых случаях могут подчеркнуть простое и теплое оформление кухни, играя роль интересной детали, изюминки интерьера.
  • Цветочное кашне. Довольно неожиданное, но оригинальное решение. На занавеске делается петля, за которую ткань фиксируется на подставках.

Идеи для разных стилей интерьера

Стилистика помещения определяет фасон, длину, форму, тип используемого материала занавесок. Основные направления дизайна:

  • Классика и барокко предусматривают гардины из дорогих тканей с большим количеством складок и драпировок. Такое решение не всегда уместно в кухне, особенно если она не отличается просторной площадью. Специфика комнаты и ее размер могут не допустить использование подобного варианта. В таком случае тканевую штору можно заменить изделием из бамбука, которое смотрится интересно и невероятно элегантно.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 12 4 Строительный портал
Шторы в классическом стиле
  • Минимализм и хай-тек также являются сложным решением для подобного оформления. Лаконичный и функциональный стиль не приемлет богатого декора и напыщенности, поэтому следует предпочесть простые легкие ткани однотонной расцветки. Еще лучше, если они будут прозрачными. Рулонные шторы или органза красиво подчеркнут особенности направления.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 13 Строительный портал
Кухня в стиле минимализм
  • Кантри и прованс хорошо будут смотреться с легкими занавесками из натуральных материалов – ситцевых, льняных или шелковых тканей. Цвет полотна необходимо выбирать из теплой пастельной гаммы, допустимы неяркие рисунки или цветочные узоры. Односторонний ламбрекен прекрасно дополнит общий ансамблль.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 14 1 Строительный портал
Шторы в стиле прованс
  • Деревенский стиль хорошо сочетается с простыми натуральными тканями с мелким узором.
Варианты штор и портьер на одну сторону окна 15 Строительный портал
Шторы в деревенском стиле

Кухня, примыкающая к балкону или лоджии будет оригинально выглядеть с ассиметричными занавесками, стороны которых имеют разную длину. Подобное решение придает интерьеру изюминку и непохожесть на остальные.

Если используются шторы различной длины, можно поиграть с материалами и фасонами изделий. Короткую занавеску следует выбрать из легкой ткани, а длинную гардину подобрать из более плотного материала.

Полупрозрачный тюль гармонично выглядит с пышным асимметричным ламбрекеном. При этом следует избегать пышных драпировок и множественных складок в слишком тесных кухнях, у которых низкий потолок.

Кухня является помещением, где люди проводят довольно много времени, общаются с родными и близкими и отдыхают после тяжелого дня. Поэтому к оформлению этого помещения нужно подойти особенно внимательно, чтобы пространство радовало и поднимало настроение, а не раздражало и отвлекало. Односторонние шторы прекрасно подойдут практически любому варианту дизайна, если учесть приведенные выше рекомендации и советы специалистов. Необходимо позаботиться не только об эстетическом виде, но и о практической стороне вопроса, ведь кухня представляет собой функциональное и часто используемое помещение. Но все же, самое главное – это соответствие дизайна штор вкусам хозяев и жителей квартиры, только в таком случае изделие будет радовать владельцев долгие годы.

utm_campaign=copy_from_site

Комментировать