Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Варианты монтажа подоконника на кухне

Варианты монтажа подоконника на кухне

36
0

Подоконник на кухне, а особенно на маленькой кухне – дополнительное пространство: или полка для цветов, или столешница. Вариант подоконник на кухне – склад невостребованных вещей, не рассматривается, ведь в кухне обычно задействован каждый кубический сантиметр объема. «Переориентировать» можно любой кухонный подоконник: широкий, в виде столешницы или узкий. Современные модные подоконники по материалу – гранитные или деревянные, с зеркальным блеском или матовые, а по размерам могут быть европейскими (не самые любимые у нас маленькие подоконники, не выступающие за плоскость стены) и полноценные столы под окном. Идеи превратить подоконники на кухне в скамьи-лежанки, книжные полки, увязать их со встроенной мебелью не новы и достаточно просто реализуются. При этом можно замаскировать громоздкую отопительно-радиаторную систему.

Варианты, когда подоконник – не просто доска, а приобретает расширенные функции комода, шкафчика или хотя бы короба под хранение вещей или кухонной утвари – такие дизайны в маленькой кухне просто спасение от тесноты. Но и в просторном кухонном помещении подоконник совсем не обязательно должен быть пустым, ведь любую плоскость мебели можно сделать функциональной, не посягая на интерьерный стиль.

Интересен вариант подоконника в окне-эркере, но такое решение окна должно присутствовать изначально. Вынести остекление за фасад невозможно в квартире, а в доме может быть слишком сложно – и не только из-за необходимости изменять стиль фасада. Но если архитектура окна именно такая – в виде эркера и подоконник находится в световой зоне улицы – то какие роскошные открываются перспективы: например, настоящий мини-сад и дополнительное место отдыха.

Понятно, что чем толще ограждающие конструкции стен (а это в немалой степени диктуется теплотехническим расчетом и увязано с материалами конструктива и изоляции), тем больше подоконник по своим габаритам и форме похож на столешницу, и при этом очень мало выступает из плоскости стен. Ширина откосов очень сильно влияет и на восприятие комнаты в целом, и на интерьерное оформление. В таком случае удобное размещение под окном встроенного или приставного дивана вполне возможно, но практичнее использовать подоконник как горизонтальную плоскость. Отсюда вариант – огромный подоконник, играющий в кухне главную роль обеденного стола или рабочего места, часто называемый подоконник-столешница.

Подоконник столешница

Подоконник столешница в кухне возможен, если позволяют и габариты помещения, и высота подоконника. По стандарту кухонные гарнитуры имеют столешницы с высотой от пола 850 мм, но учитывая интерес потребителей к барным вариантам столиков, многие производители решают вопрос высоты технически: или цоколь мебели увеличен, или есть возможность подрегулировать высоту ножек стола. При сидении человека за столом для работы или обеда единственный удобный и полезный для позвоночника вариант – когда расстояние от локтя до столешницы в пределах 10-20 см, а в идеале это 150 мм. поэтому в случае, когда подоконник расположен примерно на таком уровне, оптимально продлить его за оконную зону и сделать столешницей или «длинным подоконником». При этом появляется дополнительная плоскость.

Монтаж подоконника столешницы

Обязательно учитывать ширину откосов при подборе столешницы, которую планируется смонтировать вместо подоконной доски. Не менее важно – подобрать материал и откосов (которые скорее всего придется декорировать или заменять) и самой столешницы. Оконная зона предполагает перепады влажности, а в критичных случаях может промерзать, возможно и запотевание стекол – конденсат. Торцы столешниц под подоконник защищают от попадания влаги. Использовать у окна ДСП и фанеру можно, но это будет ненадолго, а вот варианты искусственного камня обеспечат долгую и без проблемную эксплуатацию столешницы. Важно продумать и методы воздухообмена – к радиатору должен быть свободный приток, для этого можно в широкой столешнице предусмотреть перфорацию в виде круглых отверстий или прорезей, такое дополнение можно обыграть как дизайнерский штрих. Опять же – подоконник место с повышенной пылью, частицами мусора из окна и повышенной влажностью, поэтому придется еще и организовать удобство для мойки и уборки под-подоконной зоны. Вариант конвекционных съемных решеток в столешнице тоже можно рассмотреть.

Мойка в подоконнике на кухне

Возможность мыть посуду у окна, в солнечном свете, рядом с цветущими растениями или видом на городской пейзаж – не фантазия, а реальность. Можно примириться даже с летящими в стекла брызгами воды и необходимостью чаще мыть окно. В маленькой кухне возможно оборудовать в столешнице практически идеальную мойку – небольшого габарита, но достаточно глубокую (180-260 мм глубины, чтобы мыть овощи и фрукты без брызг), и при этом достаточно высокую – чтобы не сгибать спину в наклонку. Подъем столешницы следует определять по росту хозяйки. Коммуникации подводят скрыто, ведь кроме водопроводных труб есть еще и канализационный отвод к стояку, проложенный с уклоном для самотека, и его эстетичнее запрятать во встроенной мебели, шкафчике или под столешницу.

Можно применить на небольшом участке отвода воды и напорный метод, с применением бытового насоса, но это в крайнем случае. Проще всего спрятать самотечную трубу под коробом, подиумом. Конечно, такая столешница будет индивидуальной и выполняться по спецзаказу. Единственная серьезная сложность – это перенос мойки на противоположную стенку, такая мера требует согласований. А вот передвинуть мойку вдоль одной стены можно самостоятельно и легко, нужны только гибкие подводки для воды.
Подбор модели мойки не так важен, как смеситель – достаточно высокий для удобства работы, но не мешающий открыванию окна. Удобны гибкие смесители, они практически не имеют высоты, если нужно, или съемные. Чтобы окно было чистым, мойку оптимально располагать ниже уровня подоконника.
Подоконники-столешницы позволяют экономить пространство кухни и повышают комфорт: эргономика в быту. Для удобства делают и выдвижные столешницы, которые легко спрятать под широкую подоконную доску. Такой вариант стола-трансформера очень удобен при наличии высокого подоконника.

Подоконник как часть интерьера кухни

Единая линия подоконника – вдоль стен и окна – может быть организована как в одном уровне, так и с превышением части подоконника для организации рабочей или обеденной зоны. При наличии однородного материала или даже окраски такая подоконная линия будет выглядеть органично. При этом зона готовки пищи будет стационарной, поскольку увязана с мойкой и плитой, а вот длинную линию можно применять по потребности: место для работы или чайный стол, барная стойка, стеллаж для коллекции, уголок для видео и даже для домашнего животного, что не совсем гигиенично, но очень часто встречается на кухнях.

 

Комментировать