Варианты крыш частного дома разнообразны и по архитектурным формам, и по конструктивным решениям, а также по основным несущим и кровельным материалам. Интерес к оригинальной крыше для частного дома может быть следствием улучшения характеристик стройматериалов, влиянием архитектурных трендов или же просто стремлением обустроить самую практичную крышу и при этом минимизировать затраты. При выборе учитывают и климат стройки, и особые условия участка – сильные ветра или их отсутствие, обилие снега зимой, преобладание жарких солнечных дней летом. Существуют виды крыш, которым уже более ста лет, и при этом востребованные и в наши дни для частных строек. Одна из самых функциональных и экономичных крыш, отлично подходящая для любого строения прямоугольной формы – крыша, разработанная архитектором Григорием Михайловичем Судейкиным в начале прошлого века.

Крыша Судейкина для частного дома

Крыша Судейкина для частного дома позволяет эффективное использование подкровельного пространства, обладает изысканным архитектурным обликом и при этом имеет высокую несущую способность.

По книге Судейкина, выпущенной им в 1914 году под названием «Альбом проектов дач, особняков, доходных домов, служб…» учились поколения архитекторов и проектировщиков, и до сих пор многие решения признаются смелыми и оригинальными. Особый интерес всегда привлекала необычная купольная конструкция крыши.

Восьмигранный купол и отсутствие классической системы стропил – основные отличия крыши архитектора Судейкина. Каркас крыши – стоечно-балочный с опорой на центральный столб, а купол крыши геометрически складывается из восьми равнобедренных остроугольных треугольников, половина которых соединяется вниз острым углом, а вторая половина – вверх. Но опорная стойка в центре дома не позволяла полностью свободной планировки, привычной сегодняшним строителям.

С помощью компьютерных технологий была спроектирована шестигранная крыша без центральной опорной стойки, что позволило сделать жилое мансардное помещение под крышей более комфортным и стильным. Но и первоначальная конструкция крыши остается на сегодня актуальной для частных домов, поскольку оригинальный внешний вид – только одно из достоинств крыши Судейкина. Интересно, что архитектор не только разработал несущие конструкции, но и математически доказал выгоды своей нестандартной купольной крыши: при том, что получившаяся под куполом просторная мансарда совершенной формы будет удобна для проживания, на кровлю уйдет на четверть меньше стройматериалов по сравнению с двускатными аналогами – это существенная экономия и в наших реалиях.

Современные инженеры выделяют два главных отличия крыши архитектора Судейкина:

  • Важность золотого сечения: дом с крышей Судейкина будет выглядеть гармоничным при достаточной высоте, пропорциональное соотношение высоты стен к общей высоте здания должно быть 3:4.
  • Оптимально перекрывать такой крышей строения квадратной формы, в таком случае граненый купол и дом выглядят как единое целое. При желании можно обустроить крышу Судейкина и над прямоугольным домом, при условии преодоления проектных и технологических сложностей. Потребуется усиление стропильной системы и соответственно цена стройки возрастет, а архитектурные плюсы под сомнением.

Достоинства крыши архитектора Судейкина

В целом плюсы данной крыши звучат весомо, особенно если собрать их вместе:

  • Крыша оригинальна и выразительна, украсит самый простой дом квадратной формы и завершит архитектурную гармонию.
  • Крыша обойдется дешевле, чем самая простая двускатная – и по материалу, и по трудозатратам. При всем нестандарте крыши грамотному специалисту монтировать такую крышу не слишком сложно, и вопрос только в наличии знатоков этой довольно узкой старинной технологии.
  • Высокая кровля, отсутствие внутренних поддерживающих стоек, делящих жилую зону дает возможность использовать мансардный объем дома более чем на 80-90%, что намного выше по сравнению со скатными аналогами, А-крышами, луковичными куполами и многими другими видами нестандартных и классических крыш.
  • Выгоды дополнительной теплоизоляции мансарды под крышей. Кровля создает воздушно-изоляционный зазор за счет купольной формы и классического пирога. Мансарду зимой можно отапливать, причем теплопотери будут не выше, чем в нижних этажах дома.
  • Самоочищение крыши от снега. Дополнительно чистить крышу зимой и весной нет никакой необходимости. В купольной крыше по определению нет ни ендов, ни разжелобков, поэтому не требуются верхние водосточные желобовые системы по всему периметру. Поскольку ни застоя воды, ни снежных карманов на куполе быть не может. А ливневые и талые воды уходят как обычно, самостоком с карниза на отмостку, или же в воронки и далее в вертикальные водостоки прямо с купольных скатов.
  • Применив крупноразмерный материал для кровли, можно увеличить карнизные свесы, что улучшит защиту фронтонных стен.

Это еще не все плюсы. Шестигранный купол предполагает роскошные фронтоны – четыре фронтона большой площади. Строители знают, насколько сложно и дорого обустраивать мансардные окна, а особенно фигурные люкарны в кровельных конструкциях над мансардой. Крыша Судейкина «предоставляет» классику фронтонов с большими вертикальными окнами, гармонирующими с фасадными. Налицо и выгоды солнечного освещения в мансарде, и естественного воздухообмена, что дает здоровый микроклимат, а также и экономия ресурсов.

Сложности постройки крыши Судейкина

Основным минусом можно считать отсутствие массового строительства домов с подобными крышами, причем не только в наши дни, но, по свидетельствам историков, и во времена архитектора Судейкина. Такая ситуация обыденна и относится ко многим индивидуальным проектам домов и крыш. Современные строители чаще предпочитают типовые проекты, так как для их реализации элементарно приобретать не только пиломатериал и крепеж, но и готовые элементные конструкции. При выборе крыши Судейкина о серийных конструкциях и скидках придется забыть: только ручная штучная работа и подгонка. При желании нанять специалистов – для крыши Судейкина их сложно найти.

Еще пара трудностей:

Чтобы создать прочную, надежную шестигранную крышу и при этом не допустить перерасхода материалов, нужно до тонкостей изучить эту непростую индивидуальную технологию, стать своего рода узким специалистом. Если опыта в сооружении различных стропильных моделей пока нет, то придется заказывать проект специалистам. Или же рассчитывать каждый элемент кровельной системы самостоятельно, причем инженерный алгоритм расчета или хотя бы ответственную «шпаргалку» найти вряд ли получится. Как вариант – можно подбирать шаг и сечения несущих элементов, а также и количество подкосов и распорок по аналогам существующих купольных крыш, при этом добавляя 15-20% (повышенный коэффициент запаса прочности, хотя это отрицательно скажется на цене стройки). Чтобы повысить несущую способность нестандартной стропильной системы, нужны те же меры, что и для классической: увеличение сечения основных элементов и количества распорных элементов в каркасе. На такие затраты, да и на творческий подъем способны далеко не все частные строители, многих ограничивают и временные рамки – строить жилье нужно быстро.

Квадрат непопулярен как форма жилого дома, оптимальным считается прямоугольный дом. К слову, в Альбоме Г.М. Судейкина есть очень интересные проекты домов, сочетающие и сложный план дома, и разновысотность.

Кровельный материал тоже нужно подбирать по аналогии с покрытием пагод, луковиц и других нестандартных кровель. Подходят все без исключения кровельные покрытия, но в точки зрения экономии оптимальны гибкие, мелкоформатные элементные материалы – старинные виды шинделя ти гонта, битумная черепица и др. Прочной и красивой получится цветная фальцевая кровля, но ее не только сложно будет монтировать на нижних углах, но и раскрой может оказаться весьма невыгодным – слишком крупным получается остаток при диагональном резе. Снизить неликвид раскроя можно только в стадии проекта, приняв равноуклонную модель скатов, это позволит использовать кровельную сталь экономичнее, все «уголки» пойдут в дело. При этом кровлю нужно делать если не «на века», то на десятки лет без ремонта, ведь эксплуатация такой высокой сложной крыши станет беспроблемна только при условии качественных материалов, грамотного пирога и точного соблюдения технологии.

Купольная граненая крыша и еще ряд разработок Судейкина не забыты за сто с лишним лет развития частного строительства, и вряд ли когда-либо будут отброшены как архаизм. Достоинства данного вида крыши частного дома уникальны и перевешивают недостатки, один из которых – ограничение конфигурации дома: лучше всего квадрат. Но этот минус легко нивелируется, и сам Г.М. Судейкин это доказал в своем альбоме проектов.

Исходная крыша – восьмигранник, но для современного частного дома проще и выгодней делать шестигранник без центрального столба. Несущую схему такой крыши несложно сделать, владея компьютерными технологиями. На коленке архитектурный артефакт не смоделируешь, это так. Но если внимательно смотреть альбом Г.М. Судейкина, то можно увидеть подробные пояснения по технологии работ, а также инженерное обоснование простым языком. Архитектор прямо говорил, что создает свой Альбом в первую очередь для строителей с малым опытом. Что касается жемчужины альбома — авторского проекта квадратного строения с восьмигранной крышей, то интерес к нему жив вот уже более ста лет. Крыша Судейкина знаменита, но скорее как архитектурный раритет. Хотя и сегодня в нашей глубинке можно встретить и дома, и целые улицы с удивительными шестигранными и восьмигранными кровлями.