Домой ДИЗАЙН Варианты красивой отделки входной двери

Варианты красивой отделки входной двери

55
0

Отделка входной двери необходим, и особенно актуальной является отделка входных железных дверей. Дверь – показатель статуса хозяев, дверь – железная защита от негатива; можно иронизировать над железным трендом дверей сколько угодно, но реальность непоколебима: железные двери все еще с нами, в подъездах многоэтажек и в загородной застройке. И двери должны выглядеть достойно.

Отделка железной двери

Отделка железной двери может быть намного нарядней и практичней, чем кажется на первый взгляд. Конечно, в массе своей железные квартирные двери безлики; ведь и «бренд», и модель двери слишком часто выбираются по единственному критерию: цена. Судя по основным предложениям фирм – изготовителей и поставщиков железных дверей в наши «бункеры», спрос именно таков: прочная надежная дверь без всяких излишеств.

А уже после монтажа бюджетных металлических коробок с черными полотнами владельцы зачастую задумываются об обшивке, окраске, декоре двери и откосов. Стандарт дизайна железных дверей непобедим (с креативом загородных дверей не сравнить) и фантазии особо разгуляться негде, но все же варианты есть – это яркая молотковая окраска или облицовка ХДФ.

Отделка двери изнутри

Внутреннюю облицовку железной двери делать необходимо – это и эстетика, и полезность: чтобы зимой дверь не тянула из прихожей тепло и не резонировала от малейшего сотрясения воздуха в подъезде. Благодаря конструкции металлической двери (наружный лист стали и внутренний каркас из уголка), элементарно заложить в этот каркас утеплитель: базальтовую плиту, минвату, поролон, пеноплекс. Объем работ очень мал, и экономить на цене утеплителя никакого смысла нету. Лучшим утеплителем, без сомнения, будет базальтовый – эффективный, недорогой, удобный в монтаже.

Трудно представить ситуацию, при которой входная дверь изнутри окажется залита водой надолго, поэтому годится любая минвата, а также изоплат, экоплат, обрезки акустических плит и любой другой подходящий для вертикального монтажа и экологичный изолятор. Дверь постоянно находится «в движении», поэтому недостаточно смонтировать плиту враспор (тем более, что многие утеплители дают усадку), нужно зафиксировать плиту к металлу на клеевой слой. Для этого обезжирить металл и применить любой желательно непахнущий клей, например, жидкие гвозди.

По изоляции устанавливают облицовку (фанера, ДВП, любой стабильный листовой материал), затем окрашивают или выполняют обивку кожей, текстилем, а любители эпатажа применяют также искусственный мех, ламинат, вагонку, фотообои, лакированную кожу и др. Отличным решением для маленькой прихожей может стать зеркало.

Зеркало на двери

Зеркало на полотне входной двери эффектно, но может утомить. «Прыгающее отражение» не самый щадящий для психики декор. Но в закрытом положении двери зеркальные декоры делают прихожую объемнее и светлее, к тому же можно применить не цельное зеркало для декора, а плитку или панно. Любые зеркальные накладки на дверь, находящуюся в зоне высокой проходимости, должны быть безопасны, предпочтителен акрил или каленое стекло.

Отделка двери снаружи

Оптимальный вариант наружной отделки железной двери – порошковая окраска, выполняемая в заводских условиях. Бюджетную дверь можно окрасить любым ЛКМ по металлу, подобрав цвет по вкусу. Главное здесь не окраска и не цена краски, а тщательная подготовка под окраску: основание нужно сделать как можно более гладким, а перед нанесением краски обезжирить и загрунтовать. Для наружной окраски двери выбирают, как правило, акриловые непахнущие составы. Отличный вариант – 3D-пленка с антивандальным эффектом.

Молотковая краска по металлу в баллончике предназначена по большей части для кованого изделия, но отлично подойдет и для листовой стали. Дверь получит специфичную шагреневую текстуру, или – как будто по ней «слегка побили молотком».

Единственная сложность: молотковые краски отлично ложатся на горизонтальные основания, но стекают с расположенных вертикально: дверь придется снимать с навесов. Или применить быстросохнущую краску-аэрозоль и окрашивать в теплое время года и под вентилятором.

Наружную сторону двери часто оклеивают винилис-кожей и отделывают наборным шпоном. Неплохим решением является ламинат, достаточно прочный к ударным нагрузкам (кроме острых предметов), простой в уходе и эффектный. Ламинат не используется во влажных условиях, и для уличной двери не подойдет.

Древесные накладки на двери – отличный декор в условиях «пониженной вандальности», например, если дверь расположена в закрытом тамбуре. Вариантов облицовки много: от престижной отделки массивом до накладки из МДФ, затем декорированной под древесину.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here