Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Важность проектной документации при монтаже внутренних инженерных сетей

Важность проектной документации при монтаже внутренних инженерных сетей

159
0

Прежде чем приступить к строительству любого объекта, будет это дом или коттедж, внутренние или внешние инженерные системы (водоотведение, водоснабжение,  система отопления, кондиционирования и другие многие задаются вопросом: Необходима ли проектная документация на производство этих работ?
В этой статье дадим ответ на этот и другие подобные вопросы.
Многие считают, что вопрос проектирования не нужен, ведь смета на  проектные работы не слишком маленькая. Просто взять идею и даже перечень необходимого количество нужных строительных материалов об этом имеется информация в открытых источниках) и все дела приступай к строительству. Можно часто встретить специалистов готовых без каких либо предварительных расчетов и даже без осмотра места монтажа, дающих согласие на выполнение этих работ.
Многие так и делают, но за этим кроется много но… Нужно четко знать, что строительство, это не только наши намерения и увиденное у соседа, при проектировании любого объекта учитываются многие факторы: рельеф местности, вид грунта и его свойства, положение дома относительно юга и севера и много других факторов. Они и диктуют требования, которые необходимо учитывать при проектировании объекта, применения материалов, выбора типа фундамента, теплоизоляционных материалов и прочее, какие инженерные коммуникации нужно применять в конкретном климатическом поясе.
Не совсем приятно зимой сидеть возле обогревателя лишь только потому, что подсмотрели у соседа неудачное решение по выполнению системы отопления. Встречаются случаи, когда горе-монтажники выполняли системы таким образом, что при принятии душа с одновременным пользованием туалетом или краном холодной воды на кухне, с душа идет холодная вода.
При возникновении неприятных ситуаций, предъявить то претензии особо невозможно.
Помните! При проведении строительных работ и монтаже внутренних систем и оборудования без проектных решений, Вы это делаете на свой страх и большой риск.
Только имея полноценную проектную документацию, застройщик будет заранее знать стоимость строительных и монтажных работ каждого вида работ. Имея такие данные, он сможет правильно распорядится теми финансами, которыми он обладает.
Проект для строительства необходим.

Первое- если рассмотреть финансовую сторону проекта инженерных коммуникаций, то она является не такой уж и высокой.

Второе имея проектную документацию на руках , Вы реально экономите на строительстве. Проект предусматривает не только нужные коммуникации, данные о количестве нужных материалов, но и объемы работ при их выполнении. Вы имеете возможность проанализировать строительный рынок материалов и также предоставляемые услуги и выбрать на свой вкус, проведя свой личный конкурс (среди исполнителей и поставщиков материалов)

Третье -проект это конкретная, четко расписанная инструкция и руководство для профессиональных монтажников и строителей. Тогда и претензии легче предъявить отступил от проектного решения -выполняй переделки за свой счет или компенсируй убытки.

Помните! Практикой доведено, что строительство любого объекта без наличия проектного решения, обходится намного дороже, чем планировалось первоначально. При строительстве без проектного решения часто выполняются ненужные работы (впрок), что приводит к удорожанию строительства от 10 до 30 процентов сметной стоимости от той суммы, которую Вам озвучили первоначально.

Четвертое — как возможно доказать без наличия проектной документации, что выполненные работы (будь -то строительные или монтажные) не подведут в процессе эксплуатации и что они сделаны на совесть, как обещали первоначально?

Пятое — нормальные, ответственные представители проектной организации постоянно присутствуют на различных семинарах, выставках, конференциях, поддерживают связи и сотрудничают с производителями, обмениваются опытом (хорошим и плохим в том числе). Они постоянно в курсе последних новинок, технологий и проектировании. Заказчик и монтажник не всегда может об этом знать, поэтому применяют устаревшие, им известные решения.
Проектные организации предлагают заказчику более экономичные и надежные, энергоэффективные решения. Заказчик должен понимать и быть уверен, что при использовании новых решений, ему не нужна будет модернизация объекта в ближайший период, что позволит сэкономить в дальнейшем на эксплуатации.

Инженерные коммуникации при проектирование инженерных систем зданий и сооружений  делаются по тем же принципам, что и весь объект. Например, при проектировании и расчете системы отопления учитываются все теплоизоляционные характеристики объекта, что компенсирует возможные просчеты теплоизоляции самого дома, учитывается положение относительно других коммуникаций (система горячего и холодного водоснабжения,водоотведения, кондиционирования, вентиляции и другими системами).
Более подробно о том, что собой представляет проектная документация для каждой системы, можно узнать на нашем сайте. Мы окажем помощь в изготовлении проектной документации на монтаж инженерных  систем  коттеджа или дома по минимально-стабильным ценам.  Рады будем сотрудничать с Вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here