Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Бетон и кирпич для строительства зимой

Бетон и кирпич для строительства зимой

54
0

При плюсовой температуре схватывания цемента и бетона происходит в результате взаимодействия микрочастиц цемента с водой. Образуется сначала цементный гель, который затем приобретает свойство камня. Известковый раствор твердеет в результате кристаллизации гидрата окиси кальция, а так же испарения влаги и карбонизации извести. Но этот процесс идет тем медленнее, чем ниже температура раствора. Например, при плюс пяти затвердевание происходит в 4 раза медленнее, чем при плюс 20. А на точке замерзания прекращается вовсе. Во-первых, при замерзании раствора или бетона вода, входящая в его состав, превращается в лед, который с цементом не реагирует. Более того, при замерзании вода расширяется (примерно на 10% от первоначального объема), что разрушает структуру как цемента, так и бетона. Материал в результате теряет прочность.

Средств борьбы с этой проблемой существует несколько. Первое, как уже упоминалось, добавление в раствор противоморозных добавок (выполняется строго по рецептуре). Применение добавок к раствору позволит продолжать строительство дома зимой до температуры-15С. Противоморозные пластифицирующие добавки могут применять в бетонах для производства монолитных работ, для наливных полов, дорожного покрытия и тому подобное. Это позволяет производить строительные работы без предварительного подогрева бетона при условии, что температура не опускается ниже указанной. Добавки повышают механическую прочность и водонепроницаемость бетона.

Пластификаторы для строительства дома зимой – это жидкость бежевого или темно-коричневого цвета. Ее расход от 2 до 5% от массы бетона или цемента, например, для 100кг раствора нужно 5 литров пластификатора. В раствор он вводится вместе с водой после предварительного перемешивания.

С наступлением тепла грунт на участке повреждается больше
Кроме того, перед проведением строительных работ бетон заранее прогревают до температуры в +4 … +60 С. Сейчас такое прогревание осуществляют с помощью электрического тока, путем погружения в раствор специальных электродов. Метод энергоемкий, но действенный и быстрый. Нужной температуры раствор достигает за 10-15 минут. Чтобы избежать потерь тепла свежеуложенный бетон или кладку накрывают тепло-и гидроизоляционным материалам, например, полиэтиленом или рубероидом. Для утепления бетона или кладки зимой может так же применяться и рулонная минеральная вата.

Комментировать