Домой ИНСТРУМЕНТЫ Бензопила для дачи: как выбрать по классу и функциональности

Бензопила для дачи: как выбрать по классу и функциональности

21
0
Бензопила ECHO CS-2511TES

На даче или приусадебном участке без бензопилы не обойтись. Это устройство позволяет срезать ветки, спилить деревья, заготовить дрова и многое другое. В отличие от электрической, такую модель можно использовать вдалеке от дома, без привязки к сети. А еще она считается более мощной и производительной.

Существует несколько видов бензопил, также они различаются по своим характеристикам. Разберемся, как правильно их выбрать.

Тип и класс моделей

От класса зависит цена бензопилы, а также ее мощность, моторесурс, цикл работы. При выборе модели рекомендуется учитывать, что вы планируете ею делать и насколько производительной она должна быть.

  • Любительские пилы. Такие модели имеют мощность от 1,7 до 2 л.с., ресурс их двигателя составляет до 400 моточасов. Прекрасно подходят для обрезки веток, валки небольших деревьев и заготовки дров.

  • Полупрофессиональные. Их мощность составляет 2,2-3,4 л.с., а ресурс мотора – до 800 моточасов. Они выносливые, но не предназначены для ежедневного использования. Позволяют заготавливать дрова, спиливать достаточно толстые деревья.

  • Профессиональные. Это самые мощные бензопилы, производительность которых составляет от 3,4 л.с., мотор имеет ресурс более 2500 моточасов. Такими устройствами можно работать по 10 часов в сутки, не боясь их перегрузки. Подходят для ежедневной работы на стройке или лесоповале.

Кроме этого, есть компактные и легкие одноручные модели, мощность которых не превышает 1,4 л.с. Это бытовые модели, что позволяют обрезать сучки, также они подходят для фигурного выпиливания.

Бензопила для дачи: как выбрать по классу и функциональности texnika bezopasnosti pri rabote s benzopiloj Строительный портал

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы пилой было комфортно работать, необходимо учитывать несколько параметров при ее выборе.

  • Длина шины. От этого зависит, насколько толстое дерево вы сможете порезать. Стандартные модели имеют длину в 40 см, а вот для профессиональных целей лучше использовать пилы с длиной шины от 50 см и больше.

  • Шаг цепи. Такое значение прописывается в характеристиках каждой бензопилы и указывает на ее предназначение. Так, шаг 0,375 обозначает возможность небольших дачных работ, шаг 0,325 означает использование пилы в мелком строительстве, а шаг 0,404 определяет профессиональные пилы.

  • Вес. Не всегда удобно удерживать в руках слишком тяжелую бензопилу. Если вы планируете работать на высоте, выбирайте облегченную модель. Но профессиональные агрегаты всегда тяжелые.

  • Объем бензобака. В случае, когда вы планируете работать с пилой всего по несколько часов в день, можете выбирать модели с объемом бака до 0,5 литров.

В некоторых бензопилах предусмотрено наличие полезных функций. Например, цепной тормоз предотвращает вероятность травмирования. Праймер способен облегчить запуск даже непрогретого мотора. При наличии антивибрационной системы можно избежать слишком сильной нагрузки на плечи и спину. Это обеспечит более комфортное выполнение работ. Обратите внимание и на ручку модели, вам должно быть комфортно ее удерживать. Благодаря этому можно с легкостью выполнять все работы по распиливанию и валке деревьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here