Домой ДИЗАЙН Белая кирпичная стена в интерьере

Белая кирпичная стена в интерьере

37
0

Использование белого цвета возможно практически для любых дизайнерских решений, так как он является ахроматическим, а значит, применим в сочетании со всеми возможными оттенками. Не является исключением и белая кирпичная стена, которая может быть, как наружной, так и внутренней, то есть, камень может выполнять либо декоративные, либо несущие функции. Сейчас мы обсудим такие возможности, а также посмотрим видео в этой статье.

Кирпичная белая стена в интерьере

Строительные модули белого цвета

Несущие стены и перегородки

Белый строительный кирпич: Наименования плоскостей
  • По геометрическим параметрам, от красного отличается только двойной силикатный кирпич М 150, но обязательно двойной – он на 30 мм толще. Но, давайте рассмотрим все параметры для одинарного (рядового), полуторного (утолщённого) и двойного камня.
  • Так, по ГОСТ 379-69 одинарный кирпич имеет размеры 250x120x65 мм, из них постель – 250120 мм, ложок 250×65 мм и тычок – 120×65 мм. Полуторный — 250x120x88 мм, из них постель – 250×120 мм, ложок 250×88 мм и тычок – 120×88 мм. Двойной — 50x120x 138 мм, из них постель – 250120 мм, ложок 250×138 мм и тычок – 120×138 мм.

    Долевая система измерения
  • Помимо обычной, метрической системы мер для строительных модулей разного типа используется также долевая система, то есть, толщина кирпичной кладки определяется не в миллиметрах или сантиметрах, а в частях кирпича (камня). При этом используются такие обозначения, как целый (один) камень, три четверти камня, полкамня и четверть камня.

    Примеры кладки в один камень
  •  Чтобы понять, для чего нужно измерять толщину кладки в долях, давайте посмотрим, как ложится кладка в один камень. На рисунке вверху вы видите, как кирпич укладывается вдоль и поперёк стены, но при этом её толщина остаётся равной длине постели – 250 мм, даже если кирпичи укладываются вдоль. Но в этом случае получается ширина постели плюс шов плюс ширина постели, и в итоге мы выходим на те же 250 мм.

    Кладка в полкамня (двойной силикат)
  • Кладка в полкамня означает, что при этом используется, как правило, ложковая перевязка, как на фото вверху, и весь кирпич ложится вдоль стены, ложками внутрь и наружу. Обычно такой способ применяется для облицовки зданий, но так же, подобным образом, возводятся межкомнатные и межквартирные перегородки. Ширина такого устройства идентична ширине постели (не считая штукатурки или шпатлёвки), то есть, 120 мм.
Облицовочная кладка в четверть камня
  • Также инструкция по облицовке стен, дымовых труб и заборов позволяет возводить кладку в четверть камня, но это вовсе не означает кусок кирпича на ¼ его длины, а модуль, который установлен на ребро. То есть, такой размер подразумевает ширину ложка или тычка (в одинарных экземплярах это 65 мм).

В некоторых случаях белый силикат используется для возведения несущих стен, заменяя собой красный кирпич. Тогда толщина кладки может быть, к примеру, в два с половиной камня и, исходя из логики, это должно получиться 250+250+120=620 мм, но на самом деле, это не так, потому что между камнями существует шов из цементно-песочного раствора, который обычно имеет 10-12 мм толщины. Поэтому, такая стена из белого кирпича у нас получится 250+10+250+10+120=640 мм и это, как минимум (при увеличении растворного шва увеличивается и толщина кладки).

  • В принципе, белый силикат (пустотелый или полнотелый) применяется для всехвидов кирпичной кладки и его термоизолирующие свойства в расчёт практически не берутся – на них попросту не обращают внимания (точно так же, как и у красного кирпича). Утепление дома обычно производится другими материалами, но чаще всего, при возведении стен используют шлак.
  •  Когда силикат используется для возведения несущих стен, то для этого делается чаще всего колодцевая кладка, в пазуху которой засыпается самый обычный шлак, который служит отличным теплоизолятором. Конечно, сейчас в таких обустройствах начали использовать пеноизол (жидкий пенопласт), но цена шлака практически равна нулю, ведь это просто отходы, которые только нужно транспортировать к месту строительства.

Совет. Если у вас есть стена — белый кирпич (силикат) и на неё нужно установить керамическую плитку, то плоскость следует в первую очередь поштукатурить. Проблема состоит в том, что цементно-песочный раствор на такой поверхности держится плохо, потому что материал слабо впитывает влагу.

В таких случаях на силикатную стену наносят тонкий слой плиточного клея, растягивая его по поверхности зубчатым шпателем (гребёнкой), с длиной зубьев 0,5 см. После того как клей высохнет для штукатурного раствора появляется превосходный плацдарм с прекрасной адгезией и кафель, уложенный на такую поверхность, никогда не отвалится.

Силикатный кирпич

Разнообразие
  • Среди всех минеральных строительных модулей самым надёжным и востребованным можно назвать кирпич, который, в свой очередь, делят на два вида, распределяя его по цвету – на красный и белый. Первый делают из подходящих сортов глины путём обжига в специальных печах, поэтому его ещё называют керамическим. А вот второй, тестируемый нами в данном случае элемент, состоит из смеси песка и извести.

    Пустотелый лицевой силикат
  • Изготавливать силикатные модули стало возможным лишь в XX веке, когда стал доступным, так называемый, автоклавный синтез. Это означает, что 9 частей кварцевого песка перемешиваются с воздушной известью и прессуются в нужных формах под воздействием водяного пара при температуре 170⁰C-200⁰C и при давлении от 8 до 12 атмосфер. Иногда в исходную смесь добавляют красящие пигменты, устойчивые к атмосферным осадкам и щелочной среде и тогда получаются материалы разного цвета.
  • По сравнению с керамическим, силикатный кирпич обладает большей прочностью (отмечается буквой М с последующими за ней цифрами) и морозостойкостью (отмечается буквой F с последующими за ней цифрами). Цифры в прочности показывают возможную нагрузку кг/м3, а цифры в морозостойкости означают количество циклов замерзания.
  • Проблемы силиката состоят в его непереносимости обильной влаги – речь не идёт об атмосферных осадках, а постоянном контакте с водой. Так, из такого кирпича нельзя строить фундаменты и котлованы, также его не следует использовать для облицовки выгребных ям или сточных желобов.

Рекомендация. Если вы используете дюбеля для кирпичной стены без пустот, то для этого можно применять пластмассовые гильзы любого типа (пустышка, ударный), но если кладка возведена из пустотелого камня, то сюда подойдут, лишь дюбели с развальцованным входным отверстием (типа ударного), чтобы гильза не проваливалась внутрь.

Саморез, который идёт в комплекте ударного дюбеля, в таких случаях лучше своими руками заменить на более толстый, чтобы гильза достаточно распиралась. Например, если гильза имеет 6 мм в диаметре, то шуруп по этому параметру должен соответствовать 4-5 мм.

Заключение

Преимущество силиката также заключается в том, что одновременно с кладкой происходит и облицовка. Так, белая кирпичная стена уже готова к эксплуатации, и её не нужно штукатурить или красить.

Комментировать