Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Бассейн из полипропилена: характеристики, преимущества и этапы создания

Бассейн из полипропилена: характеристики, преимущества и этапы создания

46
0
Вода в переливных бассейнах выливается через борта и перемещается в специальные желоба

Создание красивого, удобного и безопасного бассейна под открытым воздухом или в помещении существенно упростилось с появлением современного полимера – полипропилена. Этот яркий, экологически безопасный и при этом довольно пластичный материал позволяет формировать чаши бассейнов самых разных размеров и форм за счет тепловой сварки готовых полипропиленовых листов прямо на месте установки.

Основные характеристики бассейнов из полипропилена

Это синтетический полимер, который после специальной обработки становится достаточно прочным, но при этом легким. Он имеет теплоизолирующие свойства и отлично переносит существенные перепады температуры, почти не поддается влиянию химических веществ и довольно устойчив к механическим повреждениям. Производители предлагают полипропиленовые листы в разнообразной цветовой гамме от ярких светло-зеленых и желтых оттенков до глубокого синего цвета, что в сочетании с значительной пластичностью материала обеспечивает широкий диапазон дизайнерских решений.

Чаши для бассейнов собирают методом тепловой сварки листов толщиной до 8 мм. и дополнительно укрепляют по внешней стороне горизонтальными и вертикальными ребрами жесткости. Это обеспечивает чаше прочность и долговечность в использовании, избавляет от необходимости дополнительного бетонирования и гидроизоляции котлована. Такая конструкция позволяет устанавливать как традиционные углубленные, так и наземные бассейны и за счет небольшого веса делает чаши из полипропилена оптимальным решением для установки в помещениях.

Полипропилен

Основные плюсы таких бассейнов

Полипропилен – один из самых безопасных для здоровья материалов, он не выделяет вредных веществ даже при нагревании, поэтому может применяться в детских бассейнах. Внутренняя поверхность чаши не становится скользкой под воздействием влаги и уменьшает вероятность случайных травм. Эстетичный вид чаша приобретает сразу же после установки и сохранит его на продолжительное время, потому, что материал, из которого она изготовлена, не выгорает на солнце.

Полипропиленовые конструкции собираются достаточно быстро – за 14-20 дней, в то время как бетонный аналог при соблюдении технологии потребует несколько месяцев на усадку и полное просыхание материала. Кроме того, эти бассейны не нуждаются в облицовке и дополнительных декоративных эффектах, что также экономит время.

Бассейны из полипропилена просты в уходе: на их поверхности просто не налипают грязь, пыль и водоросли, поэтому их можно просто смести специальной щеткой. При необходимости можно также использовать стандартные химические очистители. Сливать из такого бассейна воду на зиму не обязательно, ведь низкие температуры не опасны для гладкой поверхности чаши.

Бассейн из пропилена

Этапы создания бассейна

1. Установку полипропиленового бассейна следует начать с подготовки основания. Если бассейн будет утапливаться в земле, то необходимо подготовить котлован с дополнительным запасом пространства в 30-40 см. по всем линейным размерам, чтобы было удобно устанавливать оборудование для подачи и слива воды. Чтобы обеспечить конструкции максимальную прочность при близко пролегающих грунтовых водах, необходимо защитить ее специальной дренажной системой. Для этого на дно котлована укладывается слой песка, а затем – щебень, общая толщина слоя должна составлять порядка 30-50 см. На подстилку укладывается армированная плита из бетона и заливается бетоном, поверхность которого после высыхания следует отшлифовать специальным составом из песка и цемента до удаления неровностей.

2. Параллельно с подготовкой основания выполняется раскрой чаши по выбранной конфигурации, при этом для каждого из элементов (стенок и лестницы, продольных и поперечных ребер жесткости, дна бассейна) берутся листы полипропилена с разной толщиной.

3. Далее детали соединяются друг с другом встык методом высокотемпературной сварки, что обеспечивает минимальный расход материала, при этом места соединения листов почти незаметны.

Дополнительную эстетичность и комфорт бассейну придают дополнительные системы нагрева и терморегуляции воды, гидромассажа, противотока (установки искусственного течения), приборы для фильтрации воды, автоматические регуляторы слива, различные виды подсветки (включая подводные) и т.д.

4. Основная часть оборудования (элементы массажных установок, освещение, донные сливы) монтируется прямо на корпусе по наружной поверхности чаши. После установки сваренного корпуса бассейна в котлован оставшееся свободное место между стенками бассейна и землей засыпается песком и хорошо проливается водой для усадки.

5. Завершается установка бассейна проверкой и при необходимости отладкой всех элементов оборудования.

Комментировать