Домой ДИЗАЙН Африканский стиль в интерьере

Африканский стиль в интерьере

87
0

Африканский стиль – манящий и загадочный, приобретает все новых поклонников. Одежда, декоры и интерьеры африканского стиля особенные, они рождают эмоции тепла и живого солнечного света, греющего даже в северные морозы. Недаром интерьеры в стиле Африки любимы жителями холодных краев.

Африканский стиль в интерьере

Африканский стиль в интерьере считается одним из самых уютный и теплых, и к тому же это утрированно современный стиль. В комнате можно увидеть арт-объект и смелую инсталляцию на тему природы, танца, животного мира, но все украшения воспринимаются легко и не служат источниками дискомфорта.

Декоры

Это любые предметы мебели, а также самые разные украшения, но практически весь декор функционален: яркие ковры со сложным узором, необычные стильные вазы, текстиль и подушки, кожаная и шерстяная обшивка мягкой мебели в тематике сафари и жаркой Африки.

Уместны кованые металлические статуэтки в стиле Африки, бронзовые и каменные подсвечники, крупная и небольшая керамика. Журнальные столики часто украшаются скульптурами.

Цвета и оттенки

Солнечная, песочно-охряная гамма задает тон всему интерьеру. Интересная особенность: яркие цвета никогда не создают резких переходов, только нюансы. Для африканских оформлений очень подходит эффект омбре, где оттенки плавно вливаются один в другой, создавая естественную картину. Переливы горячего песка на закате, коричневые тени и красноватый свет заходящего солнца, сдержанные и контрасты и никакого глянца.

Отделка стен, пола, потолка – преимущественно матовая, очень приятная для глаза. Необходимые контрасты достигаются без помощи текстур, только цветом, самым насыщенным из которых часто является темно-коричневый. Фактуры отделки могут быть различны, но всегда сочетаются и подчеркивают естественную красоту декора. Приемлемы плиточные полы и гладкие оштукатуренные стены, подчеркивающие яркий текстиль, кисти и бахрому ковров, этнические узоры.

Современный африканский стиль

Современные интерьеры подчеркиваются декорами, орнаментами, приметами жарких стран. Контрасты отделки пола и стен могут быть очень сильными – белое великолепие стен (слоновая кость, айвори, цвет яичной скорлупы, алебастр) и яркая темнота напольного покрытия (черная терракота, темно-коричневый, темно-охряный и даже черные оттенки). Очень яркий белый потолок и подчеркнуто точная геометричность меблировки, высокие шкафы у стен и прямоугольные спинки кресел, и все это смягчено плавными арочными контурами дверных проемов, затейливыми очертаниями столешниц, необычными ассиметричными украшениями.

Одна из примет современного интерьера – это слияние внутренней среды и внешней, интеграция городской или природной среды в пространство комнаты: круговой вид из панорамных окон, световые фонари в покрытии. Естественное освещение обязательно для создания атмосферы Африки, свет солнца оживляет цвета и орнаменты, делает более плавными и естественными очертания.

Стиль Африки – для увлеченных экзотикой любителей уюта, это не просто стиль, а часть мировоззрения. Совсем не обязательно присуствие в комнате такого экстрима, как шкуры зебр и кожа аллигаторов, страшноватые маски и барабаны на стенах, обилие пальм и текстиля в леопардовую расцветку; настоящий стиль Африки может быть очень тонким и элегантным без звериных шкур и подчеркнутой экзотичности. Молочно-белые стены и кофейные контрасты, незримое присутствие солнца, близость к природе и спокойствие. Очень интересны миксы в африканских интерьерах – возможны азиатские и восточные черты, античность, эко-планировка и мягкие контуры проемов и мебели, как в бионических интерьерах.

Гостиная в африканском стиле

Гостиная может быть очень маленькой, как уютная и защищенная пещерка, наполненная теплом заходящего солнца. Цвета – настоящие африканские: черный кофе и горячий белый песок составляют контраст, а фоном служит один из оттенков богатейшей желто-коричневой гаммы. В гостиной уместна мебель из черного дерева, украшения из эбонита и слоновой кости, домашняя выставка экзотических сувениров.

Особенность убранства – это сочетание спокойной композиции с нерезкими цветовыми переходами и яркого крупного акцента, в качестве которого может служить настенный ковер или экран, часто это «коричнево-оранжевое пятно» напоминает вечернее солнце. Орнаменты ковров могут быть близкими и к марокканским, берберийским и этническим, а также и решаться в эко-тематике. Узоры ковров могут перекликаться с однородными мотивами на мебельных обивках, пледах, подушках, инкрустированных столешницах.

Еще одна интересная черта декоров – это сочетание мягких, пушистых текстильных материалов с подчеркнуто твердыми: элементы мебели, деревянные отделки и декоры, ассоциирующиеся с черным и железным деревом.

Ванная в стиле Африки

Ванная для оформления в африканском стиле должна быть просторной, желательно иметь одно и даже два окна. Украшение крошечного санузла африканской маской, барабаном и оранжевой плиткой не сможет создать нужное настроение, и тут ничего не поделать. Для специфической, очень серьезной, слегка мистической тематики Африки нужен воздух, солнечный свет, простор – только сочетание естественного света и объема даст теплую, таинственную атмосферу, необходимую для стильного интерьера. Даже в приглушенных оттенках – в темно-коричневом и охристо-красном, в цветах обожженной глины и остывающего от дневного жара белого песка – интерьера в африканском стиле поражает силой солнечной природы: если солнца и не видно, то оно все равно рядом.

Стены ванной отделывают керамикой, гладкой или с имитацией каменных текстур. Напольная плитка также может быть как нейтрально-гладкой, так и представлять собой иллюзии песка, галечника, обожженного дерева. Вписываются в стиль оригинальные мойки-чаши из камня, подчеркнуто мощные столешницы и тумбы, имитирующие природный камень. Украшения – напольные вазы, большие зеркала в рельефных рамах, панно, циновки, картины на стенах, изделия из морских раковин.

Спальня в африканском стиле

Спальни часто удивляют простотой – просторное помещение с большим окном, светлыми стенами и потолком, темным полом: гармония нюансов и контрастов. Основные текстуры отделки – натуральное дерево, камень, отбеленное полотно; украшения – настенные панно и тарелки, великолепные светильники из кованого металла, бра, настольные скульптуры. Основной закон – ничего лишнего, только необходимая мебель, широкая удобная кровать, одна-две массивных тумбы для одежды, мягкий яркий коврик на полу.

Спальни не украшают яркими артефактами, тропическими растениями и тематическими скульптурами, эта комната для отдыха и релаксации. Основные цвета – белый и желтый, естественные оттенки темного дерева, терракоты, шоколада, горчицы: мягкая атмосфера и солнечное настроение; солнце присутствует в африканских интерьерах даже ночью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here