Домой АРХИТЕКТУРА Архитектурно-конструктивные решения при строительстве дома

Архитектурно-конструктивные решения при строительстве дома

1143
0

Монтируя два одинаковых дома по размерам, можно с помощью архитектурных деталей сделать внешний вид домов абсолютно разным. Даже самый простенький проект дома можно превратить в архитектурное произведение искусства, используя разнообразные архитектурные детали.

С помощью предложенных вариантов и вашей фантазии внешний вид дома будет неповторимым и уникальным. Обычно дом украшают элементы имеющие практическое назначение: окна, входы, крыльца, веранда, крыша, колонны, арки, дымовые трубы. Желательно не переборщить с архитектурными деталями, чтобы внешний вид дома сильно не выбивался от уже существующих построек и окружающей местности.

Как выбрать тон внешнего вида дома 

Не надо экспериментировать с темными тонами фасада дома, потому, что может получиться очень мрачный и унылый фасад, а вместе с ним и дом. Слишком светлый дом может не вписаться в окружающую среду, тем не менее светлый тон имеет преимущества перед многими другими цветами.

Что выбрать кирпич или штукатурку на фасаде дома.

Перед началом строительства сразу необходимо определиться, что бы хотели иметь каменную кладку или цветную штукатурку. Можно много говорить, что кирпияная кладка устарела, а вот штукатурка лучше, новее. Мнения у каждого разные а качество кирпичной кладки фасада или его штукатурка во многом зависит от мастеров.1

В любом городе можно найти здания оштукатуренные снаружи.  При оштукатуривании фасадов, стены окрашивают в цвета светлых тонов, а обрамление окон, дверей и декоративные вставки – в контрастные.1

Конечно цветная штукатурка снаружи дома, первое время  выглядит красивее и наряднее кирпичной кладки.

Создается впечатление, что дом игрушечный и от него не отвести взгляд, любуясь внешним видом дома.

Но если сделать контрастную лицевую кирпичную кладку, по всем правилам строительства, то внешний вид такого дома будет радовать вас еще не один десяток лет.

Стены

В основном при выполнении лицевой кирпичной кладки стены кладут с местных материалов. На сегодня существует огромное количество видов киричной кладки, но самым распространенным видом кладки является обычная ложковая кладка-это длинная и узкая сторона кирпича. Лицевая кладка перевязывается с забутовочной – кладочной сеткой (толщина 3 мм, очко 50 мм). Если вы хотите чередовать ложки с тычками, то это приведет к увеличению расхода лицевого кирпича, а сам внешний вид лицевой кладки особо не изменится.

Знаем, что лицевой кирпич бывает: глиняный, керамический, силикатный (цветовая гамма которго велика), полнотелый и облегченный. На сегодня считается самымлучшим по качеству лицевой кирпич-клинкерам и керамия.

Надо не забывать, что фасад здания выложенный из облицовочного кирпича во многом зависит от расшивки швов. Самым популярным и качественным видом расшивки швов является наружная круглая расшивка, так как она уплотнят и разглаживает шов, менее популярной- является пустошовка, но ее нужнозаглублять не более 4 мм. Пустошовка за счет тени может придавать объем лицевой кладке. Для получения более темного шва в раствор добавляют графит или сажу, но нужно учитывать, что графит снижает прочность раствора, поэтому добавлять его нужно н слишком много.

 При облицовке дома кирпичом можно сочетать несколько цветов кирпича, что значительно обогатит внешний вид дома. При этом надо помнить, что не более трех видов. Наверное догадались: цоколь получаем более темного цвета, стены одного цвета, а обрамление окон, дверей, карнизов-другого цвета.

Окна

Окно очень важная архитектурная конструкция дома, они обеспечивают естественное освещение помещения, а также через окна осуществляется проветривание. При этом надо учитывать, чтобы окна спален выходили на юг, юго-восток, юго-запад.

Обрамление окон выполняют лицевым кирпичом, укладывая его тычками и выдвигая вперед. Цвет лицевого кирпича, обрамляющего окна, лучше сделать более контрастным, чтобы выделить и подчеркнуть окна. Обрамление окон обязательно перевязывается с лицевым кирпичом кладочной сеткой (толщина 3 мм, очко 50 мм).

Чтобы перекрыть окно, необходимо положить сотый уголок на лицевую кладку (прогрунтованный, покрашеный) и по уголку набираем горизонтальное обрамление окна. Черновую (забутовочную) кладку перекрываем ж/б перемычками.

Окна бывают: арочные и прямоугольные .  1

1

В зависимости от стиля дома можно сделать арочные окна. Оно делается точно также, как и прямоугольное окно, только вместо сотого уголка ставится деревянный шаблон, по которому “накатывается” обрамление окна.1

Деревянный шаблон обычно снимается через сутки (в жаркую погоду шаблон снимаем через 7-8 часов) и вычищаем швы арки от наплыва раствора.

Все делается очень просто в день можно выкласть две арки над окнами среднего размера.

Забутовочную кладку, которая идет за лицевым кирпичом, перекрываем тоже аркой, чтобы арочное перекрытие окна получилось и снаружи и изнутри. Для этого вместо железобетонных перемычек ставим тот же деревянный шаблон, который использовался для лицевой кладки.

Важно знать, что все окна необходимо делать с четвертями 50 – 60 мм. Четверть закрывает снаружи монтажную пену. Для выполнения четверти в арочном окне, необходимо сверху деревянного шаблона (который стоит на забутовочной кладке, на внутренней версте) положить деревянные бруски (сечением 50-60 мм) набитые на ДВП и сверху “накатать” забутовочную арку. Бруски набитые на ДВП (через 20-30 мм) поднимают забутовочную арку на 50-60 мм над лицевой аркой. В итоге получается одинаковая четверть окна.

Чтобы сделать четверть в прямоугольном окне, необходимо железобетонные перемычки монтировать выше полки сотого уголка (низ уголка) на 50-60 мм, а забутовочная кладка не должна доходить до вертикального края окна на 50-60 мм. Четверть в окне делается только с боков и сверху. Там где будет устанавливаться подоконник четверть делать не надо.

На сегодняшний день самые распространенные окна – это металлопластиковые, белого и коричневого (сделаны под дерево) цветов. Высота окна от пола до подоконника должна быть 800-900 мм. Можно сделать и пониже (400-500 мм), главное, чтобы поместились под окном радиаторы отопления.

Откосы на окнах – сегодня редко штукатурят обычным раствором: Лучше всего (и просто необходимо) откосы утеплить пуманом, который лучше всего приклеять на церезит 85 (Ceresit 85) или любой другой клей для пенополистерольных плит.

Если откос не утеплять, то он может посыпаться. Сверху пумпана накладывают ротбанд (Rotband – штукатурка гипсовая универсальная) 2 – 3 мм при этом не надо монтировать сетки. Сверху ротбанда обычная финишная шпаклевка.

Вместо ротбанда можно использовать тот же церезит 85, а сверху шпаклевку (старт финиш).

Иногда сверху пумпана клеют гипсокартон (тоже на церезит 85) его не надо прикручивать саморезами, так как церезит 85 держит очень хорошо.

Можно сделать как прямоугольные откосы так и развернутые (тупой угол). Если стены дома очень толстые, то конечно желательно делать развернутые откосы, чтобы больше проникало солнечного света!

Двери 

Главные входные двери располагают на фасаде дома, в настоящее время это, как правило, накладные металлические двери.1Снаружи такие двери облицовывают МДФ с различным рисунком и цветом, наиболее подходящим под цвет дома. Вторую дверь на веранду обычно делают металлопластиковой с остеклением и устанавливают в четверть кладки.

Обрамление дверей делается точно так же как и на окнах.

Входная дверь со стороны улицы считается парадной и должна быть самой красивой и широкой. Ширина парадной двери обычно около одного метра.

Часто делают входные двери полуторные, шириной 1200-1600 мм. Иногда в узкой створке дверного полотна или над дверями делают стеклянные вставки для естественного освещения прихожей.

Парадную входную дверь оборудуют осветительными лампами, крыльцом со ступенями, навесом. Эти элементы тщательно подбираются, так как, к примеру, неудачный навес над дверью может полностью изменить внешний вид дома.

Балконы.

Балкон – выступающая из стены и огражденная (решеткой, балюстрадой или парапетом) площадка на консольных балках на фасаде или в интерьере здания.

Если вы все же решили сделать балкон, то его лучше застеклить и сделать над ним навес.1

Балконы устраивают при строительстве жилого дома с помощью консольных балконных плит, установленных на уровне плит перекрытия. Иногда балконная плита опирается на колонны. Благодаря опиранию плиты на колонны, площадь балкона можно значительно увеличить.

Иногда мы сами заливаем консольную плиту для балкона. Ставим опалубку непосредственно в то место, где будет находится балкон, делаем каркас из арматуры и заливаем бетоном.

Для ограждения балкона можно использовать различные материалы (дерево, лицевой кирпич, металл), выбор зависит от общей архитектуры дома. Можно сделать так, чтобы балкон полностью сливался со стеной дома по характеру отделки, подчеркивая целостность всех архитектурных элементов. Или сделать явный акцент на балкон, чтобы он украшал дом с помощью нарядной отделки.

Как архитектурная деталь балкон может значительно украсить внешний вид дома и служить навесом над входными дверями и крыльцом.

Веранды.

Веранда может быть открытой или застекленной.

Веранда является удобным помещением, повышающим комфорт в доме. Очень удобно располагать веранду рядом с кухней. Веранда может служить частью зоны отдыха, обращенной в сад.1

Очень редко веранду располагают на главном фасаде дома, обращенного к улице. Не слишком приятно сидеть пить чай на виду проходящих мимо людей.

Веранда может невероятно украсить внешний вид дома! Если поставить колонны и соединить их арками, получится великолепная зона отдыха. На арки поставить навес, который будет защищать от дождя и солнечных лучей в жаркую погоду.

Очень редко делают веранду на втором этаже. Обычно она входит в комплекс общих помещений первого этажа – кухни и гостиной.

Иногда веранду встраивают в объем дома. Стены в такой веранде подымают до подоконников из того же материала, что и стены дома. Если такую веранду полностью застеклить металлопластиковыми окнами, провести отопление, получится помещение функционирующее круглый год!

В теплых странах сочетают застекленную веранду с открытой террасой, это позволяет организовать столовую на свежем воздухе и место отдыха в живописном окружении деревьев, цветов, используя легкую мебель.

Фронтоны.

Фронтон – завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограничен двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

Крыша и фронтоны могут полностью поменять стиль здания и улучшить или ухудшить внешний вид дома.1

Например: если построить два одинаковых дома с разными крышами – один дом с фронтоном на фасаде с двухскатной крышей, а второй дом с фронтоном и односкатной крышей, то дома будут очень сильно отличатся друг от друга.

Форма фронтонов, количество и высота в одном доме может быть различной. Зависит от формы крыши и замысла архитектора. Во фронтонах домов с чердаками всегда делают слуховые окна для естественного освещения и вентиляции чердака.

Слуховое окно может быть круглой формы, треугольной, арочной, с обрамлением (такое же как и у основных окон). Слуховое окно выполненное в таком же архитектурном стиле как и дом, значительно оживляет фасад дома .

Фронтоны мансардных домов становятся важным архитектурным элементом, так как в них делают окна жилых комнат, редко балконы.

Декоративное решение фронтонов бывает достаточно насыщенным в сочетании с изломом крыши и ее деталировкой. Это в свою очередь определяет архитектурное и силуэтное построение дома.

Чаще всего фронтоны строят из того же материала, что и стены дома, но меньшей толщины. Разграничен фронтон от основной кладки дома фигурным карнизом.

Карниз.

Карниз – очень важная и распространенная архитектурная деталь, имеет множество вариантов. Чаще всего выполняют три карниза (для двухэтажного дома): первый прямо по верху цоколя (фигурный лицевой кирпич на ребро).1

Второй карниз находится между первым и вторым этажом, выступая от основной плоскости стены. Третий карниз находится на уровне ж/б плит перекрытия второго этажа.

Карнизы в основном опоясывают дом по всему периметру. Цвет карниза лучше сделать контрастнее, такой же, как и обрамление окон.

Чаше всего карниз делается из лицевого кирпича уложенного тычком, с последующим напуском.

Пилястры.

 Пилястры – это плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна; служит для членения плоскости стены.1

Размещают пилястры по наружным углам дома, (редко посередине стены) они могут быть комбинированными по цвету. Пилястры очень хорошо подчеркивают и выделяют архитектуру всего дома. Если пилястра кладется из лицевого кирпича, то ее необходимо перевязать с основной кирпичной кладкой с помощью кладочной сетки (толщина 3 мм, очко 50 мм), через несколько рядов (5 – 8 рядов).

Во время кладки пилястр, карнизов, поясов кирпичи выдвигают на четверть или половину их длины.

Колонны.

Это очень красивая и выразительная архитектурная деталь. Может быть как деревянной (декоративной) так и кирпичной (несущей) частью дома.

Если на внешнем виде дома имеется колонна (или несколько), то это практически всегда делает дом величественнее и подчеркивает неординарность дома.

Колонны могут располагаться как внутри дома (опора или интерьер) так и снаружи. Кирпичная колонна обычно строится в полтора кирпича (380 мм), в два кирпича (510 мм) иногда и толще.1

Если необходимо еще и усилить колонну из лицевого кирпича, то вовнутрь колонны вместо забутовочного кирпича помещаем каркас из арматуры и заливают бетоном (одно ведро цемента марки 400, два ведра песка, четыре ведра щебенки). Каркас для колонны обычно делают из ребристой арматуры, диаметром 12 мм, вставляется 3 – 4 жилы вовнутрь колонны и довязывается перемычка.

Получается красивая колонна из лицевого кирпича, которая имеет внутри себя железобетонный столб сечением 130 на 130 мм (в полтора кирпича) или 260 на 260 мм (в два кирпича) и может выдерживать приличные нагрузки.

Арка.

Арка – криволинейное  перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами (столбами, колоннами, пилонами).1

Арочные перемычки придают внешнему виду дома старины и величия. Раньше арочные перемычки использовались вместо железобетонных перемычек над окнами, дверями и проемами.

Если дом имеет арочные перемычки (арки), то это придает ему неповторимость и “модность” в любое время. И через 100 лет будет модно и красиво иметь на фасаде дома такую архитектурную деталь как арка!

Когда кирпичную стену выгнали под уровень арочной перемычки, ставим деревянный шаблон. Затем делаем опорную часть арки (пяту) из подрезанного кирпича. С помощью шаблона определяем направление опорной плоскости, то есть угол ее отклонения от вертикали.

Кирпичную кладку ведем поперечными рядами (кирпич на ребро) с перевязкой швов (если толщина арки более 250 мм) по опалубке, поддерживаемой кружалами (деревянный шаблон).

Арки выкладываются из кирпича (или заливаются из ж/б) с клинообразными швами, толщина которых внизу арочной перемычки не менее 5 мм, а вверху не более 25 мм.

На опалубке размечаем ряды кирпичной кладки с таким расчетом, чтобы число их было нечетным, учитывая при этом толщину шва. Центральный кирпич в нечетном центральном ряду называют замковым.

Арочные перемычки выкладывают параллельно  с двух сторон от пяты к замку таким образом, чтобы в замке они заклинивались центральным нечетным кирпичом.

Опалубка (шаблон) для кладки арочной перемычки должна равномерно опускаться при распалубливании. Для этого под кружалами ставят клинья, при постепенном ослаблении которых опалубка опускается.

На фотографии изображена арочная перемычка с короной посередине. Ничего сложного нет, чтобы сделать корону, просто вместо тычкового замочного кирпича ставим три ложковых кирпича вертикально. Все зависит от вашей фантазии и правильного выбора строителей, которые подскажут некоторые архитектурные детали!

Трубы.

Завершающим этапом внешнего вида дома, является монтаж  труб. Хотя трубы находятся и на самом верху, они тоже дополняют внешний вид дома.

Трубы монтируют из кирпича, чаще всего такого же цвета что и стены дома. Лучше всего тело трубы делать в кирпич, то есть: полкирпича лица, полкирпича забутовки, затем вытяжной канал, снова полкирпича забутовки и полкирпича лица.

Получается общая толщина трубы в два с половиной кирпича.1

Зачем нужно делать толстую трубу? Дело в том, что более толстая труба меньше промерзает. В холодной трубе холодный воздух опускается в низ! Соответственно тяги не будет пока труба не прогреется. Наверное многим это знакома при разжигании камина или печи.

Перевязывать лицевую кладку трубы с забутовкой  надо обязательно, так же как и стены дома с помощью кладочной сетки.

Ширина трубы зависит от количества каналов. Если необходимо сделать канал для котла или камина, то лучше сделать его размером 130 на 260 мм и прошвабровать канал раствором. Оканчивается труба над горизонтальными  каналами распушкой. Важно– труба должна обязательно накрываться металлом, чтобы не посыпалась от осадков и мороза.

Высота трубы – лучше всего, когда труба выше самой высокой точки на крыше (выше конька). Минимальная высота: проведем горизонтальную линию от конька в сторону трубы и из первой точки (конька) проведем вторую линию в сторону трубы под угом 10 градусов. Каналы не должны быть ниже этой второй линии!

Эркер.

Эркер выступающая часть здания. Форма эркера – чаще всего трапеция немного выдвинутая вперед от основной плоскости стены и имеет четыре наружных угла. Функциональность эркера:

– Добавляет полезную квадратуру в комнате где он находиться.1

– Чаще всего имеет три окна. Это способствует большему захвату солнечного света в комнату.

– Интерьер комнаты с эркером выглядит очень оригинально.

– Внешний вид дома становится более привлекательным и интересным с эркером.

– Эркер имеет огромное количество вариаций.

Как видите, эркер очень красивая архитектурная деталь. С помощью эркера можно подчеркнуть внешний вид дома и выделить другие архитектурные детали которые расположены на нем (окна, карнизы, пилястры).

Флюгер.

 Флюгер – прибор для определения направления и скорости ветра, состоящий из металлической пластинки (флюгарки), вращающейся на вертикальной оси по направлению ветра. Находится на самом верху крыши.1

Флюгер на сегодняшний день достаточно популярная архитектурная деталь. Конечно не всегда используется по назначению. В основном флюгер используется для украшения дома.

Важно– все, абсолютно все выступающие части здания (карнизы, пилястры, обрамление на окнах и так далее) должны обязательно накрываться металлом (кое – где плиткой из керамогранита). Все выступающие части здания – это поражение кирпичной кладки. Осадки и мороз не пощадят не накрытую кирпичную кладку!

Если накроете выступающие части здания металлом, обязательно проследите, чтобы металл между собой был герметично соединен (завальцован или проклеен хотя бы герметиком). Малейшее протекание осадков через обтянутый металл на выступающую кладку может привести к разрушению архитектурных деталей.

Выступающие части на цоколе (карниз) делаем с минимальным выпуском!

При хорошо продуманном сочетании карнизов, фронтонов, пилястр, обрамление окон и дверей вы получите неповторимый облик дома!

Вывод.

Если вы хотите сделать внешний вид своего дома неповторимым и уникальным, то можете использовать сразу все архитектурные детали. Не переживайте наляписто не будет главное, чтобы все архитектурные детали были выполнены в одном стиле и дополняли друг друга.

Комментировать