Домой ДИЗАЙН Американский стиль в интерьере

Американский стиль в интерьере

29
0

Американский стиль интерьера — это довольно интересный способ оформления жилища. Еще пару десятилетий назад он не пользовался особой популярностью в нашей стране — прежде всего, из-за того, что большинство квартир отличались довольно скромными габаритами, а колониальный дизайн требует простора.

Но все меняется. В последние годы новостройки в российских городах растут, как грибы. Как правило, квартиры в этих домах имеют вполне приемлемые размеры. Кроме того, все доступнее становятся загородные жилища, в которых тоже есть необходимые условия. Вот почему американский стиль обретает все большую популярность.

Вообще, у этого дизайнерского направления есть несколько разных ответвлений, характеризующихся определенными особенностями:

  • классика. Стандартный американский стиль, наиболее часто используемый в современных городских квартирах;
  • лофт. Индустриальное направление, которое вобрало в себя некоторые черты классики, но сохранило атмосферу старых промышленных зданий;
  • кантри. Стиль, зародившийся в деревенских домах. Чаще всего, он используется для оформления загородных жилищ.

Сегодня рассмотрим основы каждого из этих направлений, чтобы вы могли определиться, какое из них вам больше по душе.

Классика

Особенности классического колониального стиля тесно связаны с некоторыми аспектами американского менталитета. Например, вы наверняка не раз видели в голливудских фильмах, как уже давно выросший ребенок приезжает в гости к родителям и находит свою детскую комнату абсолютно нетронутой. В ней все сохраняется в том же виде, как было при нем: постеры на стенах, безделушки на полках и т. д.

В нашей стране такое не принято по многим причинам. Но, если у вас есть возможность так же сохранить детскую, то это может стать настоящей изюминкой вашего жилища. Кроме того, такой подход может очень позитивно повлиять на отношения родителей с уже выросшими детьми. Да и для ностальгических воспоминаний такая комната отлично подойдет.

Если у кого-нибудь из членов семьи есть какие-либо награды, то все кубки, грамоты и тому подобные значимые предметы обязательно размещаются на видном месте. Как правило, «зона почета» находится в гостиной. Награды располагаются либо на стене, либо на полках — например, на каминной.

Есть у американского стиля и другие характерные черты:

  • открытая планировка. Как правило, центром жилища является очень большая комната, в которой совмещены холл, гостиная, столовая и кухня. Пространство не разграничивается межкомнатными перегородками, зонирование осуществляется с помощью различных цветовых решений. Также комнату можно разделить на зоны с помощью различных предметов меблировки, арок и декоративных колонн. Стенами отделяются только приватные комнаты: спальня, детская, ванная и туалет, а также кабинет или библиотека. Санузел зачастую совмещенный, это делается для того, чтобы помещение было как можно просторнее;
  • сочетание разных стилей в интерьере. Вообще, на американское оформление жилищ изначально повлияли другие этнические направления. Как известно, страна заселялась людьми из многих других государств. Естественно, они привносили в обустройство домов какие-то национальные черты. Итогом явился довольно своеобразный стиль. Он сочетает в себе множество других, но общий вид получается абсолютно гармоничным. Очень часто для оформления жилищ нанимаются профессиональные дизайнеры. Таким образом, каждый интерьер красив и по-своему уникален;
  • высокий уровень комфорта. Самым важным в американском доме является человек, интерьер лишь подстраивается под его потребности. Поэтому вполне можно пожертвовать декоративностью во имя удобства;
  • рациональность и практичность. Даже в больших комнатах ценится каждый сантиметр пространства. Поэтому ничего лишнего здесь нет. Обычно стараются использовать любую дополнительную возможность: например, превращают подвал загородного дома в рабочий кабинет или что-то подобное. В комнатах над низкой мебелью часто вешаются полки, чтобы свободное место не пропадало зря. При этом, интерьер нельзя назвать захламленным, поскольку размещается в нем только то, что действительно необходимо и используется;
  • качественные отделочные материалы. Они могут быть недорогими — например, искусственный камень, панели или ламинат с оформлением «под дерево» и т. д. Но качество должно быть на высоте;
  • форма и расположение мебели. Предметы обстановки обычно довольно простые, не вычурные. Чаще всего, все углы плавно закруглены — это тоже дань комфорту и гармоничности. Дизайн мебели довольно лаконичен, к тому же, для ее изготовления используются материалы, за которыми легко ухаживать. Ключевые предметы интерьера располагаются островным способом — то есть, в центре комнаты. Это может быть мягкая зона, состоящая из дивана, кресел и журнального столика. Прочая мебель — полки, шкафы и т. д. — располагается у стен. В кухне-столовой по центру ставится обеденный стол и/или барная стойка, также здесь зачастую размещаются рабочие столы со встроенной мойкой и плитой. Остальные предметы кухонного гарнитура размещаются стандартно у стен;
  • наличие камина. Это практически неотъемлемый атрибут любого американского жилища. Он играет важную роль в создании необходимой атмосферы. Во-первых, камины очень красивы. Во-вторых, они делают обстановку очень уютной и расслабляющей. В-третьих, камины имеют большое значение во время различных праздников. Из американских фильмов вы наверняка знаете, что многие дружеские и семейные посиделки проходят именно у очага. Да и про Санта-Клауса забывать не стоит — в Рождество он попадает в дом именно по дымоходу, поэтому над камином в это время вешаются специальные красивые носки. Словом, пренебрегать этим элементом интерьера не стоит. Конечно, создать настоящий камин обычно возможно только в загородном доме. Но и в городской квартире можно выйти из положения, смонтировав декоративную конструкцию;
  • большое количество современной техники. Как правило, жилище просто нашпиговано различным аудио- , видео- и бытовым оборудованием, сделанным в соответствии с последними тенденциями. Эту черту американский стиль почерпнул из хай-тека. Техника, чаще всего, устанавливается встроенным методом или размещается на специально предназначенных для нее полках, кронштейнах и т. д.;
  • любовь к винтажным предметам. Вообще, в американских интерьерах очень часто наблюдается сочетание современных вещей с различными ретро-элементами. При этом, старинные предметы вовсе не должны быть показательно разваливающимися — напротив, большое внимание уделяется их тщательной реставрации;
  • нейтральная цветовая гамма. В основе лежит белый цвет и различные оттенки коричневого. Этот фон может разбавляться различными дымчатыми тонами: фиолетово-голубоватым, хаки и т. д. Для расставления акцентов нередко используются контрастные цвета: темно-коричневый, черный и т. д. Нередко в интерьерах можно встретить красно-бело-синее сочетание, которое символизирует американский флаг:
  • большие окна. Американский стиль предполагает собой наличие хорошего естественного освещения. Очень часто в современных жилищах можно увидеть панорамные окна — проем занимает собой всю стену. Конечно, это стоит делать в тех случаях, когда нет близко расположенных по соседству домов. Кстати, в ванной комнате окно тоже должно быть. Для наших реалий это довольно непривычно. Если вас смущает подобный подход, то можно сделать имитацию оконного проема.

Как и во многих других стилях, завершает общую картину различный декор. Его не должно быть много. Как правило, в оформлении помещения используется довольно стандартный набор украшений:

  • живые растения в горшках;
  • фото в рамках, размещенные на стенах или на полках;
  • магниты на холодильнике;
  • сувениру из поездок;
  • различный текстиль: чехлы на декоративных подушках, небольшие ковры и т. д.

Еще одним декоративным элементом являются шторы. Как правило, они делаются из натурального материала — либо однотонного, либо с ненавязчивым геометрическим узором. Помимо классических штор, можно вешать римские, японские или даже жалюзи.

Лофт

В основе лофта лежат некоторые черты классического стиля: например, островное расположение мебели, сочетание современной техники и ретро-предметов обстановки. Но, при этом, он обладает большой оригинальностью. Характерные черты лофта делают его очень узнаваемым.

Этот стиль зародился довольно давно. В американской истории был период, когда фабрики и заводы стали массово перемещаться в загородные условия. После этого в городах осталось довольно много брошенных складов, цехов и тому подобных промышленных помещений. При этом, цены на стандартную недвижимость были непомерно высоки.

В связи с этим, хозяева бывших городских заводов и фабрик стали сдавать брошенные помещения практически за бесценок. Этим воспользовались американцы, которые не могли или не считали нужным тратиться на приобретение жилой недвижимости. Они стали заселять чердаки пустующих складов. Отсюда и пошло название стиля (loft = чердак).

Из-за своего происхождения лофт обладает некоторыми оригинальными чертами. Во-первых, оформленные в нем жилища абсолютно не имеют межкомнатных перегородок. Отделяется только санузел, а все остальные зоны располагаются на одной огромной площади.

Кстати, габариты помещения тоже важны. Естественно, промышленные здания отличались очень большими размерами. Потолки в них тоже были высокими.

Очень интересной характерной особенностью лофта является его косметическая отделка. В аутентичном варианте ее просто нет. Стены, пол и потолок радуют видом голого бетона, необработанных досок или грубоватой кирпичной кладки. Первый вариант является самым популярным, поскольку буквально кричит об индустриальности.

Что интересно, такой подход очень нравится творческим людям. Грубоватые поверхности являются прекрасным фоном для создания какого-либо оригинального дизайна, они вдохновляют и стимулируют на свершения.

Впрочем, на аутентичный вариант оформления идут далеко не все любители лофта. В современных жилищах часто можно увидеть лишь приближенную имитацию. Например, три стены в комнате просто покрашены, а на четвертой сделана декоративная кирпичная кладка. Конечно, такой вариант тоже имеет право на жизнь.

Еще одной интересной особенностью лофта является декор помещений. На потолке обычно размещается несколько балок, сделанных из древесины или металла. «Фишкой» стиля являются открытые коммуникации. Как известно, сейчас принято маскировать водопровод, газопровод и электрические провода — их прячут в стенах, в полу и т. д. Так вот, в лофте дело обстоит с точностью до наоборот.

Все трубы размещаются открыто, включая гофру, ведущую от кухонной вытяжки к вентиляционному отверстию. Что касается проводов — функциональные все же лучше спрятать, это делается в целях безопасности. А в качестве украшений повесить пучки никуда не подключенных электрокоммуникаций.

Также в лофт-помещениях можно встретить следующие декоративные элементы:

  • различные рисунки на стенах. Необработанная грубоватая поверхность является отличным фоном для различных шедевров. Вы можете создать граффити или любой другой арт, вплоть до полноценных произведений искусства;
  • картины. Вопреки обыкновению, их обычно не вешают, а ставят на пол, прислонив к стене. Очень интересно такая инсталляция выглядит в том случае, когда картины явно незакончены. Подобный подход создает в жилище атмосферу творческой мастерской;
  • коллекции различных индустриальных предметов. Это могут быть дорожные знаки или уличные указатели, автомобильные номера, пожарные гидранты, покрышки — словом, все, что можно встретить на улицах города. Все это дело развешивается на одной из стен. Естественно, необходимо приобретать такой декор в специализированных магазинах, а не брать прямо на улице.

Кантри

Родиной стиля кантри являются старые загородные американские поселения. Если вы смотрели фильмы про ковбоев или старателей, то примерно имеете представление об оформлении подобных жилищ. В них можно найти черты различных стилей: английского, французского и т. д. Свою лепту внесли и индейцы. Таким образом, типичная обстановка загородного американского дома была довольно оригинальной и нескучной.

Жилища, как правило, строились из бруса. Внутренние поверхности стен ничем не отделывались. В современных домах их, конечно, следует обработать различными пропитками и покрыть матовым прозрачным лаком, чтобы изначальный внешний вид бруса сохранялся как можно дольше.

Потолок обычно просто белят. При этом, на нем следует разместить деревянные балки. Пол можно покрыть каким-либо древесным материалом: паркетом, досками и т. д. В помещениях с повышенной влажностью уместна будет терракотовая плитка.

Цветовая палитра состоит, преимущественно, из различных древесных оттенков. Также используются и другие природные тона: синий, зеленый и т. д. Очень часто в жилищах можно встретить изображение звездно-полосатого флага. Но в российских домах это, как вы понимаете, необязательно.

Мебель тоже делается из древесины. В качестве обивки мягких предметов интерьера используется кожа. Вся меблировка обычно довольно массивна, ей свойственны простые прямые линии и некоторая грубоватость. Также в обстановке можно встретить различные плетеные вещи: стулья, кресла-качалки, небольшие столики, корзины для хранения и т. д.

Очень важной частью обстановки является камин. Очаг обычно сделан из природного камня. Сверху устанавливается полка, на которой обычно размещаются различные украшения интерьера: фотографии, подсвечники и тому подобное.

Как видите, различные ответвления американского стиля перекликаются между собой некоторыми деталями. Их можно комбинировать. К примеру, классический интерьер вполне может выиграть от размещения на потолке деревянных балок или от аккуратной кирпичной фактуры на одной из стен.

Американский стиль не зря нравится многим. Оформленные в нем жилища очень комфортны. Кроме того, они ориентированы на семейные ценности, что очень важно, особенно в вечно спешащем современном мире.

Комментировать