Домой ОБОРУДОВАНИЕ Автоматика для насоса водоснабжения

Автоматика для насоса водоснабжения

46
0

Многие владельцы загородных домов и дач решают самостоятельно провести водоснабжение с помощью насосной станции. Неотъемлемым элементом насосной станции являются устройства блока автоматики, позволяющие наладить стабильную, безопасную и долговечную работу системы водоснабжения.

Всю автоматику можно разделить на 3 категории: обычное реле давления, электронные блоки управления насосами и блоки реле с частотным преобразователем.

Обычное реле давления

 

Эта категория автоматики для насосов водоснабжения самая незамысловатая, и потому самая бюджетная и доступная. Главное, что нужно помнить: к реле давления обязательно следует докупить реле защиты от сухого хода.

В чем его незаменимость: оно убережет насос от сгорания, если в источнике водоснабжения (накопительная емкость, скважина, колодец и т.д.) закончится вода. Дело в том, что насос во время работы охлаждается той жидкостью, которую сам же и перегоняет, следовательно, при ее отсутствии он просто перегреется.

Блок реле защиты от сухого хода особенно важно установить, если основой насосной станции для водоснабжения является скважинный насос. Однако, если предусмотрительно был установлен насос с поплавком, дополнительная защита от сухого хода не потребуется, поскольку поплавок среагирует на падение уровня воды в скважине, и насос автоматически перестанет качать воду.

Можно приобрести отдельно реле давления и отдельно реле защиты от сухого хода, но в таком случае потребуется большая площадь для размещения. В настоящее время также выпускают реле с встроенным предохранителем от сухого хода.

Электронные блоки управления насосами

 

Электронные блоки автоматики для насосов водоснабжения дома имеют многочисленные преимущества в сравнении с устройствами из первой категории и состоят из следующих элементов и функций:

  • Датчик давления. Именно он задает насосу команды » Друг, пора включаться» и «Друг, пора выключаться».
  • Реле протока. Если не будет протока (закончилась вода в источнике водоснабжения или закрыт кран), то реле протока распознает это, подаст сигнал автоматике, которая выключит насос.
  • Защита от сухого хода. Она работает на основе датчика давления и реле протока.
  • Индикаторы состояния. Сигнализируют об определенных режимах работы автоматики, например, о чрезвычайном режиме.
  • Функция автоматического насосного перезапуска. Осуществляется в том случае, если сработала защита от сухого хода.
  • Обратный клапан. Система с встроенным обратным клапаном держит давление после себя, соответственно, может подойти не во всех случаях. Так, если планируется установить водоразбор между источником водоснабжения и автоматикой, то система обратного клапана не позволит это сделать. Поэтому, если требуется разбор воды между источником и автоматикой, то нужно установить обычную автоматику (из первой категории).
  • Встроенный гаситель гидроударов. Его незаменимость состоит в том, что он защитит всю систему водоснабжения от поломки, вследствие резких скачков давления.
  • Встроенный манометр. Или же световая / цифровая индикация давления в системе. То есть, не требуется дополнительно его докупать, как в случае с устройствами из первой категории.
  • Плавный пуск. Определенные устройства этой категории способны плавно запускать насос, что, значительно, увеличивает срок его службы.
  • Антицикличность. Функция антицикличности незаменима в том случае, если отсутствует гидроаккумулятор, и в системе водоснабжения существует небольшая протечка (например, не плотно прилегает клапан унитаза). В этом случае, насос будет вынужден бесперебойно включаться и выключаться, что, в конечном итоге, приведет к поломке какого-либа узла. Антицикличность распознает протечку и отключит насос.

Как видно, устройства автоматики из второй категории обладают существенными достоинствами, гарантирующими долгую и стабильную работу насосной станции для водоснабжения дома.

Особенности электронной автоматики

Применительно к электронным блокам управления насосами, нужно отметить несколько важных моментов:

  1. Определенные устройства не позволят регулировать давление включения и выключения насоса, поскольку такой параметр определен производителем как неизменный.
  2. Некоторые устройства способны выключаться только по достижении насосом максимального уровня давления. Иногда эта функция может вызвать неудобства, например, уровень давления в 5 Бар довольно велик для обычной дачи или загородного дома, для обеспечения водоснабжения которых вполне хватит и 3 Бар. Соответственно, возникает необходимость регуляции уровня давления, что потребует от владельца дополнительной покупки редуктора давления, который стоит весьма недешево.

Поэтому, очень важно перед покупкой какой-либо автоматики для насоса ознакомиться с параметрами самого устройства, что убережет систему водоснабжения от повышенной нагрузки, а также от сбоев и поломок.

Некоторые владельцы, по той или иной причине, не хотят устанавливать гидробак. В таком случае, целесообразно найти в инструкции к устройству отметку о том, поддерживает оно эту функцию или нет. Хотя специалисты советуют монтировать гидроаккумулятор, даже если по инструкции он необязателен. При правильной работе автоматики даже небольшой гидробак объемом на 50 литров сократит количество включений и выключений насоса. В этом случае не требуется установка устройств с функцией антицикличности, так как гидробак решит проблему небольшой утечки в системе водоснабжения. Если же установка гидроаккумулятора совершенно невозможна, следует приобрести хотя бы гаситель гидроударов (если он не встроен в автоматику).

Блоки реле с частотным преобразователем

 

В таких устройствах, помимо всех функций, заложенных в устройствах из второй категории, есть функция частотного преобразования. Такая функция позволяет регулировать скорость движения вала насоса, что дает несколько неоспоримых плюсов:

  • Отличная экономия электроэнергии.
  • Можно не устанавливать гидроаккумулятор, а обойтись лишь установкой гасителя гидроударов.
  • Самый главный плюс: такая автоматика позволяет поддерживать стабильный уровень давления с одинаковым напором воды, независимо от количества открытых точек водоразбора. К примеру, если открыт кран с холодной водой, параллельно работает стиральная машина и полив огорода, то, все равно, давление будет неизменным, без рывков и перепадов, соответственно, напор воды также будет стабильным. Этот фактор существенно влияет на долговечность службы насоса.

Автоматика Пампела

 

Можно выделить еще один тип автоматики, не подходящий ни к одной из трех категорий — автоматика Пампэла. Она имеет функцию реле блока давления, защиты от сухого хода, плавного пуска и послеаварийного перезапуска. Также в ней есть стабилизатор напряжения, что, безусловно, полезно, если речь идет о водоснабжении на даче или в загородном доме, где напряжение часто «скачет». Такая автоматика может выдержать избыточное напряжение и имеет защиту от короткого замыкания. Все эти свойства в совокупности позволят уберечь насос от сгорания. Однако, имеется немало гневных отзывов и нареканий по поводу работы Пампэлы.

Таким образом, автоматика абсолютно незаменима в деле поддержания оптимальной и стабильной работы насоса, а, значит, и всей системы водоснабжения. Выбрать можно автоматику из любой категории, главное, тщательно изучить заявленные параметры устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here