Человек любит комфорт, чьей важнейшей составляющей является тепло. Только теплый дом будет по-настоящему уютным и комфортным для проживания. Способов сделать его таким – множество, и с течением времени становится только больше. Однако один из старейших, печное отопление, до сих пор не забыт и пользуется особой популярностью в самых разных уголках страны.

Чтобы понять подходит ли каменная печь в качестве основной системы отопления сегодня, необходимо разобраться во всех ее достоинствах и недостатках.

Печи

К основным преимуществам печного отопления относятся:

  • Полная энергонезависимость и автономность работы печи.

  • Кирпичная печь долго сохраняет и длительное время отдаёт тепло.

  • Кирпичная печь проста в эксплуатации  и имеет множество вариантов внешней отделки.

  • Кирпичная печь одновременно обогревает дом и позволяет готовить вкусную и здоровую пищу.

  • Благодаря лучистой энергии печи, в доме создаётся благоприятная и особенно уютная атмосфера.

  • Печь не перегревает и не пересушивает воздух в помещении.

  • Кирпичная печь может стать многофункциональным теплогенерирующим аппаратом,  объединив в себе отопительное, варочное и водонагревательное устройство.

  • Кирпичная печь отличается высокой ремонтопригодностью. В случае необходимости любой из кирпичей можно заменить.

Несмотря на множество достоинств, печному отоплению присущ и ряд недостатков:

  • Длительный разогрев до начала теплоотдачи. С момента розжига до времени, когда печь начнёт полноценно отдавать тепло, может пройти несколько часов.

  • Невозможность автоматизировать работу печи. По мере прогорания, дрова придётся подкладывать вручную.

  • Повышенные требования к качеству материалов (кирпича) и профессионализму исполнителей;

  • Потеря полезной площади в помещении. Чем больше печь, тем большее пространство она может обогреть, соответственно, это приводит к увеличению её габаритов.

  • Большая масса. В зависимости от размеров и количества использованных кирпичей, печь может весить от 4.5 тонн (это примерно 1000 шт. кирпича) до 20 тонн (5000 шт. кирпича). Поэтому под печь требуется возводить отдельный фундамент или прибегать к усилению основного.

  • Неравномерный прогрев помещений. Чем дальше находишься от печи, тем холоднее. Именно поэтому в деревенских домах вся жизнь традиционно сосредоточивалась вокруг печи.

  • Печь, построенная с нарушениями норм и правил, может стать причиной возникновения пожара;

  • Резкий разогрев печи может привести к появлению трещин в конструкции.

Устройство традиционной печи.

Конструктивные особенности устройства предполагают ее размещение максимально близко, а в идеале, и по уентру отапливаемого помещения. Лицевая часть печи традиционно располагалась на кухне и использовалась для приготовления пищи. Задная часть печи обогревала остальную часть помещения. Источником тепла является горящий в нижней части сооружения огонь и дым, поднимающийся в трубу.

Посчитано, что в среднем один квадратный метр печи может согреть тридцать пять квадратных метроы помещения, Зная общую площадь помещения нетрудно подсчитать минимальные размеры печи.

У любого домовладельца, едва он задумывается о печном отоплении, возникает ряд вопросов. Выгодно ли это? Сможет ли печь протопить дом? А главное – есть ли какие-либо общие критерии, по которым можно понять степень эффективности такого отопления?

pech-s-kaminom2

Печи обычно кладутся из красного кирпича на особый глиняный раствор. Составные элементы, присутствующие в каждой конструкции: дымоход, топка, котлы, золосборник.

– Дом в 200 кв.м зимой можно отопить обычной отопительно-варочной печью- «голландкой».

Русской печью можно отопить дом гораздо больших размеров. Если дом имеет сложную конфигурацию, можно поставить две небольшие печки в разных концах дома. Главная экономическая составляющая печи – цены на дрова. Они везде разные. Для подачи горячего воздуха в дальние помещения дома можно использовать гибкие термостойкие шланги. Но так поступают редко – это неэстетично.

Очень удачной вариантом традиционного печного отопления считается система с водяным контуром. Она успешно сочетает в себе достоинства водяного и печного отопления, что позволяет ей равномерно и рационально распределять тепло по помещению.При этом система способна обогревать одновременно несколько комнат

Печь, использующаяся в такой системе, работает по принципу твердотопливного котла, однако, в отличие от котла, она нагревает на только теплоноситель, но и собственные стенки и дымовые каналы, которые также обогревают помещение. Таким образом печное отопление с водяным контуром обеспечивает пердачу тепла к радиатору только в процессе топки.Разогретая поверхность печи отдает тепло до полного остывания.

При выборе печного отопления одной из самых частых ошибок становится мысль о том, что сначала нужно построить дом, а уже потом начать заниматься кладкой печи. На самом деле, дом и печь следует воспринимать как два тесно взаимосвязанных друг с другом объекта, требующих комплексного подхода и тщательного расчёта.

Основное конструктивное отличие печи ототопления с теплоносителем-наличие теплообменника, устанавливаемого в топке, по которой циркулирует вода-теплоноситель.Конструкция теплообменника может быть самой разной, главное, чтобы она обеспечивала максимальную из всех возможных температур находящегося в ней теплоносителя и не препятствовала постоянной равномерной его циркуляции.

registr

Для изготовления регистра используется листовая сталь толщиной от 3 до 5 мм или металлические трубы. Большой популярностью пользуются теплообменники из листовой стали, которая достаточно проста в обработке. Кроме того такие изделия относительно легко очистить от продуктов сгорания. Основной недостаток – небольшая площадь нагрева, что их невыгодно отличает от регистров, выполненных из металлических труб. Чаще всего змеевики изготавливаются по заказу, под определенную модель и размеры печи. В некоторых случаях их даже можно сделать самостоятельно.

Печное отопление – потенциально опасная система, поэтому особое внимание следует уделять ее проектированию и грамотному монтажу. На что обратить внимание при составлении проекта? Обычно схема печного отопления разрабатывается одновременно со строительным проектом, поскольку она тесно связана с планировкой помещений. Расположение печей должно по возможности осуществляться в районе внутренних стен. Доступ к топочной части не должен быть ничем затруднен и лучше всего, чтобы к нему можно было подойти из коридора.

При монтаже и использовании такого вида отопления особое внимание должно быть уделено пожаробезопасности системы. Поскольку причиной возгорания является чрезмерный нагрев деревянных частей , между печкой и деревянными перегородками обязательно оставлять воздушную прослойку или отступку. Згораемую часть конструкции можно облицевать кирпичом.

Подготовка к монтажу печи начинается с усиления и термоизоляции участка пола, на котором она будет установлена. При обустройстве печи весом более 750 кг для нее обязательно монтируется специальный фундамент. Нужно учитывать, что конструкция отличается от традиционного фундамента для дома, от которого его должен отделять зазор шириной 50 мм заполненный песком.

1378923403_otopitelno-varochnye-drovyanye-pechi-s-vodyanym-konturom-dlya-dachi

Как показывает практика, печь для водяного отопления можно установить двумя способами: Спроектировать и сложить под конкретный регистр.

Установить теплообменник в существующую печь.

Наиболее трудоемким и сложным считается второй вариант. Он предполагает демонтаж существующей конструкции, установку тщательно подобранного по размерам регистра и повторный монтаж сооружения. Процесс может осложняться необходимостью замены отслуживших свое элементов. В любом случае толщина так называемой «водяной рубашки» не должна быть меньше 4 см, иначе вода может начать закипать. Особенно это правило актуально для систем с естественной циркуляцией, при установке насоса опасность закипания уменьшается.

Построить дом с печным отоплением достаточно просто Правильно спроектированное и установленное оборудование гарантируеn долгую и безупречную эксплуатацию.

По материалам сайта www.forumhouse.ru

Share.
Яндекс.Метрика